搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

顺德一名小孩三岁竟达120斤 小胖减肥路漫漫

来源:大洋网-广州日报
2010年07月08日10:11
小豪走路都显得吃力。记者肖颖摄
小豪走路都显得吃力。记者肖颖摄

  3岁120斤

  他可能有“肥胖基因”,基因缺陷导致身体吸收太多,消耗太少。

  他从小特别能吃,而父母一开始以为“能吃是福”

  现在,他一顿饭要吃3碗米饭,饭后还酷爱零食。

  ● 顺德3岁小胖子小豪昨日出院但减肥计划才刚刚开始

  ● 肥胖引起一系列代谢综合症,如高血压、糖尿病前期、高血脂、高尿酸

  ● 具体原因不明,但与家族遗传、后天饮食结构和喂养方式息息相关

  超重量级小病人——120斤的顺德3岁小胖子小豪在广州市妇女儿童医疗中心治疗一周后,昨日出院。

  据悉,小豪的体重指数为51.5,超出正常范围(18~19)近3倍。除了肥胖外,具有一系列因肥胖引起的代谢综合症。

  “胖子不是一天长成的!”医生说,儿童肥胖具体原因不明,但与家族遗传、后天饮食结构和喂养方式息息相关。

  一周前,小豪挺着肥胖的身躯进入广州市妇女儿童医疗中心,让该院内分泌代谢科的医护人员也大吃了一惊。内分泌代谢科主任刘丽说,小豪的体重指数达到51.5。“我第一次见到肥胖程度这么严重的病人。”

  入院后,医院给小豪进行了系列身体检查,发现小豪已经出现了一系列因肥胖引起的代谢综合症。小豪有高血压、表现为胰岛素抵抗的糖尿病前期症状、高血脂、高尿酸等,此外他还出现了心脏负荷问题,和肺部感染等情况。“如果放任不管,小豪很可能因为这些并发症而过早死亡。”刘丽对小豪的病情很担忧。

  小豪的睡眠障碍也已显露无余,他在妇女儿童医疗中心住院期间,晚上睡觉鼾声震天,医护人员都没法安排其他小患者与他同住。

  小胖墩不是一天长成的,那么,小豪120斤的“庞大”身躯是如何逐渐形成的呢?

  刘丽分析,从先天遗传上说,小豪有一定的家族遗传史。另外小豪身体内也可能有“肥胖基因”,因基因缺陷致使他合成能力很强,而消耗能力不足,“收支”严重不平衡。

  而在后天养育上,饮食和生活方式更加剧了小豪的肥胖。小豪爸爸说,小豪刚出生时体重正常,就是比一般的孩子能吃。到3个月时,小豪每次能喝几百毫升的奶,特能吃特能睡,父母觉得小孩白白胖胖的特别“可爱”。到1岁多时,小豪的食量疯长,体重远超一般孩子。家长觉得不对劲,抱去当地医院检查,当地医院说孩子没什么事,也不用减肥,长大以后就能瘦下来。但到两岁多时小豪的“规模”已经非常大,食量也惊人。小豪长到3岁,一顿饭要吃3碗米饭,喜肉不喜蔬菜,饭后还酷爱零食。

  医院给小豪制定减肥方案。昨日小豪出院,并非病情好转,其实治疗才刚开始。“按照减肥方案控制饮食和加强运动,如果他在一两周内体重不增加,这就算胜利了。”刘丽说。

  提醒

  小胖子扎堆减肥

  刘丽提醒,现在城市的小胖墩越来越多,暑假里医院出现了小胖子扎堆减肥的小高峰。家长要从小豪的案例中吸取教训。

  小孩贪吃,家长要管:孩子饮食应该有度有量。超量了家长要控制,不能放任孩子。

  掌握孩子体重指数:小豪的体重指数严重超标,治疗前已有代谢综合症,但家长并不知情。建议家长每半年就测量一次孩子的体重指数。

  小时候胖,长大不一定能瘦下去:不少家长觉得“能吃是福”,孩子长大后自然就会瘦下去。刘丽提醒这是错误观念,儿童期就开始肥胖,到了成年后很难减下去。这是因为儿童肥胖主要是脂肪细胞绝对数的增加,而成年后的肥胖是脂肪细胞体积的增加,后者相对容易解决。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具