搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

三部委坚称调控不动 楼市政策短期难变

来源:金羊网-新快报
2010年07月14日11:15

  新快报讯(记者 陈齐)近期,不断有消息指个别地区放松第三套房贷、国资委授意央企拿地扩张,甚至有传言称中央将暂停调控措施以避免伤及经济复苏。7月12日,银监会、国资委以及住建部同时出面否认,坚称楼市调控不动摇。受官方否认地产调控政策松动打击,昨日地产股大幅回吐,房地产开发经营板块净流出8.27亿元,远超其他行业。

  广州房贷政策短期不会调整

  昨日,银监会表示二套房及以上房贷不会放松,广州的房贷政策会有何变化?亿达按揭业务管理部副总监黄倩如表示,广州像北京、上海等城市一样有“炒房热”,但在一线城市中刚性需求比例要高一些,因此银行对于三套房贷政策不像北京、上海等地要求得那么严。银监会及住建部的表态,对广州的房贷市场来说影响不会很大。

  “现在广州的三套房贷现状是一部分银行不能做,一部分能做,不像北京、上海以及深圳存在一刀切的现象。”据黄倩如介绍,对于一些银行认为的优质客户,只要符合银行的条件,做三套房贷并不难,但二套房贷则与中央要求的一样,银行卡得非常严,一定要五成首付及执行基准利率1.1倍。

  在黄倩如看来,由于部分银行早已针对国家在房贷上的调控政策及时调整了业务方向,将业务重心从个人房贷向其他个贷领域倾斜,银行对房贷业绩要求并没有以前高,房贷业务量的压力也大为减轻。再加上三部委同时出来表态,相信短期内广州的银行在房贷政策上不会有太大的调整。

  今后是否放松还需看大环境

  在三部委同时出来辟谣后,业内对是否应该放松调控政策的争论依然很大。不少业内专家认为,虽然楼价尚未出现大降,但成交量严重萎缩以及总体经济的复杂形势,给中央决策部门继续执行调控政策不少压力,甚至不排除放松调控政策的传言“弄假成真”。

  广州楼市专家、中泰国际营销总监邓浩志认为,会否放松楼市调控政策不能光看楼市本身的情况,而要由经济整体环境决定。如果经济环境不好的话,就算楼价很高国家也要扶持。他表示,6月份投资增速减慢,市场对中国经济增长放缓的担忧增加,因此不排除之前放松调控政策的传言有决策部门试探市场反应的可能。

  令人意外的是,一直以挺“高房价”而备受争议的楼市大佬任志强此次却坚定认为宏观调控政策可能会延续相当长的时间,政策不会也不可能轻易放松。任志强在12日表示,国家统计局公布的数据表明,6月份房地产投资仍然保持高速增长。“房地产投资没有下降,意味着大家所担心的,由于房地产调控政策对房地产市场投资产生影响,进而影响到中国宏观经济的因素到目前为止还没有出现。”任志强说。

  官方表态

  住建部:坚定不移执行“国十条”

  住建部有关负责人针对部分网络媒体称房地产市场调控有关政策可能取消的报道,表示住建部将督促各地继续坚定不移地贯彻《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策措施。

  银监会:严格执行二套房政策不动摇

  银监会新闻发言人12日晚发表回应称,房贷相关政策要求和标准没有任何变化,各商业银行要严格执行,不能动摇。

  国资委:78家央企正有序退出

  国资委官员12日对媒体表示,自国资委要求78家非房地产主业中央企业退出房地产业务以来,央企退出工作正在有序顺利地进行。对于主业为房地产的16家央企,该官员表示央企应该做强主业,但他否认国资委曾通过约谈等方式授意这些央企下半年在各自专注的领域加速扩张。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具