搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 品位男士香港叹生活 > 品位男士香港叹生活相关新闻

叹顶级早茶——陆羽茶室

2010年07月22日16:45

  陆羽茶室是一所位于香港中环的茶室,由马超万及李炽南于1933年6月11日创办,初时在香港永吉街开业,后因业主要收回单位,遂于1976年迁至士丹利街现址。

  陆羽是中国茶圣,对茶很有研究,而茶室亦以茶著名,故定名为“陆羽室”,茶室二楼放置了一个陆羽像。


  陆羽茶室共有三层,每层皆有三个厅房。茶室内古色古香,挂有不少中国字画墨宝,门口的招牌由旧址沿用至今,已有六十多年历史。 大门外有白布包头的外籍朋友守卫。 茶室内的柜台、屏风、吊扇、钟、花瓶、算盘等都古意盎然,家私多用酸枝花梨,均由旧铺搬到现址,保留旧有风格。台旁放置痰盂,也是茶室的特色之一,痰盂的作用除了给客人吐痰外,客人和伙计亦可把凉了的茶倒入。


  记忆所及,陆羽茶室引以为傲的有几点。首先,当然是她的茶。以越陈越好的普洱为例,好的青饼,至少要存放十年,而好的熟饼,一般也要六七年。茶室的楼上有一间小具规模的茶仓,储藏的都是超过十五年的普洱,陆羽奉上给茶客的正是这种上好的茶。曾看过一句话:以茶家的口味,可以批评陆羽的茶叶,但茶楼的茶,总可算陆羽为第一!其次,陆羽的点心也是一绝,秉承两个宗旨:第一,不用冷冻过的材料做点心,例如在任何茶楼都可见的凤爪,你在陆羽是吃不到的;第二,坚持手工制作点心,哪怕是一颗牛肉丸,也是经师傅下手剁碎,而非用搅肉机加工。最后,便是她的茶客,陆羽的熟客大都是富豪名流、文人雅士(所以去到那儿,眼睛放亮点,因为你身边随时可能出现各界的大腕!)。当年陆羽的旧址要拆迁,决定移至现处,却遭到当时房东的诸多留难。陆羽的一众熟客,霍英东、李嘉诚等人干脆投下整栋大厦的业权,并易名“陆羽大厦”,茶室便得以永久经营下来。

 

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具