搜狐网站
搜狐广东 > 时尚潮流 > 时尚动态

徐静蕾生活观催生职场“SL族”

来源:搜狐广东
2010年07月23日17:00


  SL族的诞生

  由徐静蕾执导主演的《杜拉拉升职记》从一个外企出发,影射了现今社会职场的大环境。黄立行在戏中主演的一个世界五百强企业的销售总监,是个相当有魄力、有干劲的狠角色。但是由于过于追求自己的事业目标,而曾错过与由莫文蔚主演人事总监玫瑰的一段珍贵感情。在与杜拉拉开展新一段感情后,他领悟到除了工作以外,人生还有很多自我的价值需要去以对自己,对身边事物更宽容的态度去感受,去实现。电影结尾,他选择了辞职回到曾经和杜拉拉有着美好回忆的的泰国,脱离沉重的工作枷锁,去寻求更自由的生活……最终他亦与杜拉拉终成眷属美满结局。

  《杜拉拉升职记》的热映,一定程度上反映了时下都市白领的生活观:不盲目追求,实现自我才是最重要。据有效的人力资源市场调研资料显示,我国每年的3月份和11月份都是白领跳槽的高峰期。通过对跳槽白领的问卷访问,发现他们跳槽的最主要原因不是薪水或福利待遇,而是希望可以通过更好的平台去实现自我的价值目标,渴望实现一个更能平衡自己的生活与工作,更自主的人生。他们推崇一种叫做“SMART LIVING”的生活观, 把自己称为“SL族”。

  SL的来源

  SL,是“SMART LIVING”的简写,中文意思是慧生活,其核心是“Freedom自由、Non Excessive适度、Sustainable永续”。 “SMART LIVING”是一种自由随性的生活方式,或者说是一个比较智慧的生活选择。它拒绝浮夸和浪费,倡导以一种更真实的态度生活:重视生活中真正重要的东西,没有太多不必要的压力,活得比较舒服。这是鹰卫浴根据自身多年发展,通过洞察现代人生活状态而提出的一个新的品牌理念,提倡的平等、自由、可持续的生活观成为白领生活的新指标,并受到了一二线城市人的广泛关注,并由此兴起一种新生族群——SL族。

  徐静蕾,典型的SL族?

  老徐,一直给予大众的感觉:知性干练、充满智慧、文艺青年的代表。无论是从鹰卫浴的产品设计创意还是品牌理念等各方面,老徐自由适度的生活态度都与鹰卫浴品牌十分贴切。在接受一些媒体采访的时候,徐静蕾也觉得自己带有鲜明的SL族个性化符号。她在博客中和采访中的观点也引起职场圈的共鸣,如:“为自己而活”,“舒服最重要”,“不和别人比较”等。

  鹰卫浴厂商坚信,选择正确的,和产品气质极其吻合的明星代言才能恰如其分地表达产品功能和特性,产生最大的宣传效应。而徐静蕾也表示,她希望竭尽所能向人们提倡一种智慧、健康的新时代生活观,这正好代表鹰卫浴的远见。 

(责任编辑:屈芳)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具