搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广佛地铁六元票价方案要重定 佛山版或更便宜

来源:金羊网-新快报
2010年08月02日12:01

  穗版广佛线票价未获佛山认可,佛山市物价局称佛山公交收费实惠,“佛山版”方案或更便宜

  ■新快报记者 李斯璐

  “广州公布的广佛地铁票价被佛山否决了!”昨天传出消息,早前由广州市物价局公布的广佛地铁票价并未获得佛山方面认可的消息。佛山市物价局有关人士表示,由于两地尚未就这条地跨两方的轨道交通收费标准达成共识,故经两地协商后广州市物价局已暂时撤下早前公布的票价方案。这意味着,广佛地铁票价又有变数,广州市物价局公布的“首通段6元”方案或会重定。

  佛山物价局:未接受“广州版”方案

  据前天佛山当地媒体报道,广州市物价局公布的广佛地铁票价,并没有通过佛山市物价局批准。佛山市物价局收费管理科一名负责制定广佛线票价的负责人表示,佛山这次未接受“广州版”方案,主要出于成本和收费方式的不同考虑。

  据该负责人介绍,尽管广佛地铁将广州和佛山的轨道交通网络相连,但广州境内的地铁总长度和佛山境内的长度不一,两地运营地铁的成本不一样,两地对公共交通的财政补贴也不一样,再加上两地都有不同的公交优惠票价政策,如果单纯按照广州的收费标准去制定广佛地铁的票价,将无法完全符合目前佛山的要求。同时,佛山也在规划自身的地铁网络,如果直接套用广州的收费方案,也不符合未来不进入广州境内的佛山轨道交通收费方式。

  广州物价局:

  官网撤下原收费方案

  记者昨天下午登录广州市物价局网站发现,由广州市物价局向广州市地下铁道总公司发出的《关于2010年广州地铁线网票价的批复》,内有一份关于广佛线的收费方案则暂停下载。广佛线票价是否在遇到“卡壳”?记者昨天就此事致电广州市物价局两名有关负责人,但他们均表示“近日出差在外,不了解情况”,对此未给予更多回应。

  具体方案有待广佛进一步协商

  “广州版”票价为首通段全程6元,比目前广佛城巴收费要低,佛山未接受“广州版”票价,是否意味着将来公布的广佛地铁票价要提高?佛山市物价局相关负责人表示“佛山版”方案需等待佛山市政府批准及广佛物价部门协商,暂不宜对外公布。

  不过该负责人强调,肯定不能广州出一个方案,佛山也出一个方案,“佛山版”方案仍会以“广州版”为蓝本,并不会有太多更改,且佛山目前公交收费及公交优惠种类都要比广州实惠,可能“佛山版”方案还会比“广州版”便宜。该负责人表示该局将在方案经两地协商并报两地政府批准后,再向社会公布。

  市民声音

  重定票价千万别越定越贵

  广佛地铁最终票价广受关注,市民希望两地物价部门重新制定票价的话,价格不要超过“初定”的6元。“广佛地铁线尤其为往返两地上班的白领提供交通便利,若票价太贵,恐怕负担不起交通成本。若要重新定价,希望能考虑工薪族的承受能力。”常到广州办事的佛山白领黄小姐这样说。

  更多市民认为,广佛地铁票价应该征求两地民众的意见。“希望两地重定票价,千万别越定越贵。佛山的公共交通收费便宜,本来按照广州的高标准去定价就不科学,对佛山市民也不公平,重定的价格应该比广州定的要低。”佛山人赵先生说。

  相关链接

  穗版方案:广佛地铁首段全程票价6元

  广州市物价局近日公布的方案显示,广佛地铁同样沿用广州地铁的按里程计费模式,即0-4公里票价2元;4公里-12公里之间每增加4公里加收1元;12公里-24公里之间每增加6公里加收1元;24公里以上每增加8公里加收1元。据此计算,从广州西塱去佛山祖庙是5元,坐去佛山段终点站魁奇路收费为6元。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具