搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 时尚简报

深圳女装,加油!

来源:搜狐广东
2010年08月03日20:35

  总有一种力量让我们看到未来的希望。

  深圳,中国的设计之都,最激情洋溢的城市。这座城市中,创新就是传统,未来即是时尚。

  有一股力量正在这个城市蓄势待发,我们相信这股力量已经影响中国时尚界,我们也期待这股力量会影响世界时尚圈。

  据深圳第十届服交会官方数据显示,在国内一线城市的大商场中售卖的国内品牌女装每10件就有6件出自深圳。这意味着中国任何一个主流城市的主流商场的女装部的吊牌超过一半来自深圳,深圳女装的销售已经占到全国的60%。深圳已经成为国内最大的女装品牌生产基地,目前有3500多家服装企业,40万从业人员,拥有1200多个女装品牌,产品畅销国内100多个大中城市,年产值达到1700亿人民币。从来料加工到自创品牌,深圳女装用10年时间完成了产业升级,形式了具备显著区域特点的产业集群。从市场占有率看,深圳女装已经拥有了绝对的市场话语权。从品牌表现来看,深圳女装也没有让人失望,涌现了玛斯菲尔、歌力思、爱特爱、艺之卉、天意等定位清晰、设计风格明显,并且具有全国影响力的品牌。在瞬息万变的市场面前,在国际品牌纷纷抢滩的竞争格局中,深圳女装企业表现出的创新精神和市场生命力值得报以热烈的掌声。

  意大利别埃拉地区是世界著名的毛纺织产业地,当地共有一万多户小型企业从事毛纺织业,世界著名品牌杰尼亚就诞生在这里。深圳是否能孕育出一个走向世界的品牌?我们把这个问题抛给每个受访的企业家,答案是,走向国际是深圳女装品牌共同的理想,歌力思董事长夏国新满怀豪情的表示,“作为一个中国企业家应该拥有走向世界的理想,我相信在我们这代人身上一定会诞生一个世界级的中国服装品牌”,爱特爱董事长李秀土向搜狐透露,爱特爱专门店不久将进驻俄罗斯,而一直作为深圳女装领军品牌的玛斯菲尔则已经迈开国际化的实际步伐,在澳门开设了专卖店。更深层的变化正发生在深圳女装企业内部,邀请国际知名设计师担任设计总监,由国际名模演绎品牌广告图,采用国际面料供应商的产品来提升质量,采用国际班底来运作品牌……虽然这些行动还未普及,但我们相信这是冲刺前的助跑阶段。

  当我们在为深圳女装加油打气的时候,面临的问题不能无视,首先是品牌经营,如何学习国际品牌经营老字号,如何把做服装生意当成时尚事业来经营,甚至如何培养走向国际的本土的设计师……这些是深圳女装的使命,也是深圳企业家们正在思考的问题,相信他们需要的解答的时间。

  62岁的赢家服饰董事长陈灵梅女士穿着豹纹的小礼服踩着高跟鞋接受我们的访问,她说要打造一个世界品牌之后再考虑退休,那种积极饱满的人生状态令人感动。她在46岁开始创业,在几经濒临倒闭的困境中创建了赢家集团,她提出的“花样盛年“理论为30岁以上面临职场、家庭、情感、社会多重压力下的中国职业女性提供了追求自我价值的自信和力量。每个成功的深圳女装品牌背后都是一个真实的励志故事。当我们在好莱坞电影中为大西洋那边的美国梦感动的时候,我们愿意把这些故事带给我们的读者,让大家看到坚持理想、勇于追求的意义。

  成就一个伟大的品牌,首先需要的是企业家的执着、勇气,也需要时代和环境的培育。中国经济高速发展,提升城市生活品质需求旺盛,这些无疑为女装品牌提供了良好的市场沃土。而媒体环境和渠道环境方面则有待改良,在采访中不少企业家呼吁渠道和媒体能给予本土品牌更多关注。诚然,这首先需要品牌自身努力获得目光,当歌力思的光芒盖过chanel,所有媒体和商场的大门都将畅通无阻,只是,在这一理想变成现实的时候,在品牌在孤寂中奋斗的过程中,关爱会加速成长。因此,我们真诚呼吁更多的媒体对于我们的本土品牌投以母性的关注,为理想加油! (屈芳) 

(责任编辑:屈芳)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具