搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

地下车站建厕所难 广佛地铁换乘站地面设公厕

来源:南方日报
2010年08月11日10:20

  (记者 刘三琴)广佛地铁首通段开通在即,“佛山地铁或其它轻轨是否会考虑建公厕?”一位网民在佛山网络发言人平台问道。对此,市住建局答复称,“广佛地铁原则如下:车站站内不设置厕所,在换乘站地面设置厕所,具体来说是在魁奇路站、桂城站地面设置厕所。”

  地下车站建厕所至少有“四难”

  这位网民说,北京地铁在主要大站设有厕所,广州地铁4号线6座高架车站内一楼设有站内厕所等,“佛山的地铁是否参考这些城市的经验?"市住建局回复中解释称,地下车站设置公共厕所存在不少问题。

  由于地下车站是一个相对封闭的空间,虽然设有通风排风系统,但公共厕所的设置还是可能对车站内的空气质量产生影响。出于对通风、排污、人防、防毒等工程技术因素考虑和管理的限制,地铁地下车站的设计一直不设置公共卫生间为行业惯例,以减少车站设计难度和车站规模,同时减少给运营带来的安全和卫生隐患。

  地铁人流量大而滞留时间短,空间有限,在地铁里建公厕成本高,还涉及到地下厕所的排污、排气以及通风等基础技术问题也很难解决。特别是排气问题,同时公共厕所不能安装监测器,厕所还会成为安全监控死角,给地铁运营带来较大安全隐患。

  站内公厕设在付费区

  “我们认为地铁车站设置卫生间是人文关怀的体现。”市住建局昨回应,广佛地铁车站内不设置厕所,但将在换乘站地面设置厕所,具体来说是在魁奇路站、桂城站地面设置厕所。

  该回复还透露,根据地铁新规范的要求,车站内的公共厕所宜设置在付费区。广佛二期工程(广佛线南延线)的设计技术要求中明确规定:要求在站台层付费区内设置公共卫生间。换言之,佛山今后新建的地铁站会在付费区(站台层)设置公共厕所。

  连城看:广州地铁公厕设置

  由于在车站中设置公共厕所存在的一系列问题,广州已建的线路中,一、二、三号线的所有车站以及四号线的地下车站均只设置了供工作人员使用的卫生间。四号线的高架车站在地面部分设有供乘客使用的公共卫生间。

  对于在建的线路,如六号线一期、二八号线、三号线北延段、四号线北延线等线路已开始考虑公厕的设置问题,具体布局及形式根据车站周边环境条件,所处地段、周边建筑、规划要求等因素综合考虑。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具