搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

东莞交警杀“回马枪”查酒驾 首名女司机被查

来源:南方日报
2010年08月24日11:46

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/闫海滨 何永胜 吴海啸)上周,交警开展了3次全市统一行动,33名酒驾司机落网,人数较此前大幅增加,还查获了全市首名酒后驾驶的女司机。

  市交警支队表示,将采取茶山交警夜杀回马枪的创新经验,严查酒后驾驶违法行为。

  上周的8月19日、21日和23日,交警开展了3次全市统一行动,查处酒后驾驶违法行为。民警介绍说,与以往相比,上周查处酒后驾驶违法行为明显增多。在前一个星期,交警部门查获的酒后驾驶司机人数为16人。

  上周查处的33宗酒后驾驶中,有8宗为醉酒驾驶,当事司机全部被拘留15天。

  交警部门表示,由于查处酒后驾驶行动开展得比较常态,一些司机摸准了交警查处的规律,有意识躲避查处。茶山交警上周开展了夜间突然杀出回马枪的形式,被市交警部门采取并持续开展。针对酒后驾驶在凌晨以后多发的情况,交警部门将加强在凌晨以后的查处力度,或设卡或流动巡逻查处。

  案例 女司机:“肺活量小,吹不动” 男司机:“我没喝酒,我先来”

  8月21日晚,石排交警查处了一名酒后驾驶的女司机。当晚9时23分左右,在S120石排大道福隆公园路口,执勤民警拦停一辆红色轿车。一名20多岁女司机下车后,快速走到路边,企图离开。

  走出20多米后,民警拦住了该女司机。女司机对民警说话时,一股酒味扑鼻而来,有酒后驾驶嫌疑。民警要求其进行酒精测试,但该女司机说自己没有喝酒。民警再三要求,她才勉强同意测试。吹气测试时,这名女司机吹了4次都没有成功,还冒出雷人语说:“我肺活量小,吹不动。”

  后经测试,该女司机酒精含量为40.1mg/100ml,属于酒后驾驶,被交警依法处罚。

  8月22日,石排交警继续派出警力上路查酒驾。当晚8点35分左右,在石横路与工业大道交叉处,民警连续对几名司机进行酒精测试。一名30岁左右、光着膀子的男司机自称没喝酒,并抢着要先测试,结果测出来酒精含量为91.5mg/100ml,属于醉酒驾驶。该司机不相信测试结果,重新测了一次,结果还是一样。

  旁观的其他司机说,这名酒司机可能有意让民警以为他喝酒少,不影响开车,于是假装豪爽地抢先测试。当民警依法将其人车扣留时,该司机喋喋不休地说:“我平时可以喝一斤半白酒都不醉,今晚我才喝了一瓶白酒,怎么就成醉酒了呢?”

  夜杀回马枪,五司机落网

  8月20日晚7时到9时,茶山交警开展查处酒后驾驶行动,没有查到一名酒后驾驶违法人员。执勤交警休息了两个小时后,又开展查处酒后驾驶行动,杀了个回马枪。在当晚11时至次日凌晨3时再次开展的整治行动中,查获了5名酒驾司机。

  最早进入民警视线的司机是茶山的刘某。当晚12时35分,刘某驾驶小型客车在安泰路被交警拦下,民警用酒精测试仪对其进行了酒精含量检测,发现其酒精含量为60mg/100ml。

  次日凌晨1时16分,在环城路新桥路段,一辆小轿车被拦下。来自湖北荆州的胡姓司机说:“警察同志,老乡生日聚会,不喝点不行呀。”结果,此人被测出酒精含量为78mg/100ml。好险,差一点就是醉酒驾驶了。胡某不但酒后驾车,在其小车上还搭载了两名10岁左右的小女孩。

  凌晨2时20分,汕尾的颜某驾驶小轿车在石大路方中酒店路段被交警拦停。这名司机摇下车窗,对交警下半夜的突查行动感到很是吃惊,反倒问起正在查车的交警:“这么晚了,你们怎么还没休息?”经测试,颜某也达到酒后驾驶标准,其酒精含量为45mg/100ml。

  至凌晨3时行动结束,执勤交警共测试了10名司机,其中两人检测值为零,3人喝了酒,但未达酒驾标准,5名达到了酒驾标准,但未达醉酒驾驶程度,分别被处以300元罚款、扣证两个月、记12分的严厉处罚。

  相关

  桥头开始视频抓拍处罚

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/闫海滨)昨天上午11点30分左右,桥头镇邓屋红绿灯路口,一辆红色轿车正越过双黄线,违规掉头。在桥头交警大队视频监控室里,这一违法行为看得清清楚楚。民警手动抓拍系统抓拍,系统自动成像三张图,分别是全景图、局部图和车牌图。三张图成像后,将作为处罚的依据,对违法司机进行处罚。

  从昨天开始,该镇21处视频抓拍点,对越双黄线、逆行、违规掉头等违法行为进行抓拍,并开始进行处罚。

  桥头交警设立了一些视频抓拍点。在上报交警支队审核后,在21处视频抓拍点上设立了黄底黑字的“交通监控”字样。

  此前,这些点已经开始抓拍,但前段时间主要是对违章司机进行警告和教育,暂时没有处罚。

  桥头镇21处视频抓拍点分别位于:莲湖路石水口段、莲湖路水厂段、广隆路口、邓屋加油站路口、石竹山、岭头路口、文德路宏业大道口、工业大道南环市路、桥光大道中兴路口、友谊路—三环路路口、桥光大道金港湾、桥头路—长青路路口、桥龙路—李朗路路口、李朗路—龙桥路路口、水口城路—东深路路口、桥常路—东江大道路口、李朗路—东深路路口、东部干线天鹅路口、桥龙东深路高架桥、桥光路镇标、桥常路文明东深路口。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具