搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

《妈妈咪呀!》中文版面试在即

2010年08月24日14:51
《妈妈咪呀!》
《妈妈咪呀!》


  中演将建中国首个音乐剧人才库

  本报讯(记者 XXX) 音乐剧中年人才断档,除了让音乐剧《妈妈咪呀》中文版制作人略感头疼外,却恰好让大家看到了推动音乐剧发展应具备的基础。近日,中演公司宣布将联合中戏、北舞、中音等艺术高校建立中国首个音乐剧人才库。

  9月10日,音乐剧《妈妈咪呀!》中文版将在上海启动演员的首轮面试第一站,第二站是北京,面试从13日到15日,16日到达此次面试的最后一站广州进行。这批参加全国面试的演员会成为人才库的第一批落户成员。

  搭建人才库防人才流失

  落地中国的音乐剧《妈妈咪呀!》将成为世界上第13个非英语版本,演员招募活动已经进行了二个多月,中年音乐剧演员储备不足,音乐剧人才匮乏成为不争的事实,主办方负责人分析原因说:“因为中国音乐剧界没有一个真正意义上的音乐剧资源共享平台,需要有一个资源库存储和保留这些人才。”

  中央戏剧学院当年的“95音乐剧班”是开天辟地的第一次,毕业大戏《西区故事》让很多音乐剧爱好者记忆犹新,但是由于之后演出机会和剧目相对较少,导致演员转投影视圈或是干脆转行。那一班最大名鼎鼎的孙红雷,也是因为电视剧演出才走红。

  中文版《妈妈咪呀!》将像其他语言版本一样,成为一个可以长期表演的经典音乐剧,将把每一次表演经验都在共享平台上分享,并最终发展成音乐剧量产化的运营模式,音乐剧人才链将主要来自艺术院校的音乐剧专业。中文版制作人田元说:“我们希望搭建好中国音乐剧的舞台,有一天那些流失的人才能回来。”目前中演已经开始着手与中戏、北舞、中音等合作。

  音乐剧人才库不仅为演员

  此次《妈妈咪呀!》中文版还招募整体的主创人员,其中包括导演、音乐总监、舞蹈总监以及剧本编译等,这些都是音乐剧产业链中不可或缺的部分。中国希望早日产生本土的原创音乐剧,《妈妈咪呀!》中文版就是迈向这个目标的一个基础,创作人才和可以驻场的剧院都应该成为音乐剧人才库的一部分。

  主办方介绍说:“能够将一部剧长久运作下去,充沛的人力资源必不可少,这样才能满足日复一日年复一年的上演一部经典。”建立音乐剧人才库的也更有机会推出音乐剧界的巨星,国际版导演保罗•加灵顿的原则是“靠剧推明星”,而不是“靠明星推剧”,他说:“韩国版的女主角以前是一个知名度非常低的艺人,现在已经是巨星了。”最初的《妈妈咪呀!》制作团队则早已成为全球知名的明星团队。

  《猫》、《歌剧魅影》中文版接踵而来

  《妈妈咪呀!》1999年问世,经过10年在全球240个主要城市上演,已经享有“世界第一音乐剧”的美誉,中文版既是这部音乐剧本身的新尝试,也将是中国音乐剧领域的新开创。但中文制作方并非只看重这一部剧,据中演工作人员透露,中文版《妈妈咪呀!》推出后,马上会引进经典音乐剧《猫》和《歌剧魅影》的中文版。相对于轻松欢快的《妈妈咪呀!》,这两部剧历史更为悠久,内容更为深刻,对人才有更大量的需求,对主创人员和演员本身的素质要求更高。《妈妈咪呀!》筹备过程中建立的音乐人才库,会对之后有更大的帮助。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具