搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

黄花岗百岁“孙中山手植树”生病“打吊针”

来源:南方网
2010年08月25日10:46
  由于前段时间天气间或炎热间或暴雨,广州黄花岗公园106岁高龄的“孙中山手植树”不幸患上了“重感冒”。这株珍贵的老松树,是孙中山先生亲手种下的,一直以来都享受着“国宝级”的细心照料。从今年7月起,公园员工发现“手植树”叶片开始发黄,根部也出现营养不良症状。经过专家会诊,诊断这棵老松树是不适应近日高温天气引起病患。最近,公园方面给松树换了土,树上也挂满了“吊针”,经过一段时间的观察,老松树病情已经好转,并无大碍。由于很多游客担心老树病情,黄花岗公园有关负责人专门托本报记者“传话”,“孙中山手植树”正在一天天好起来,请大家不要担心。

  “四季长青的松树变红了,孙中山先生亲手种的马尾松生病了。”昨天,一位市民给本报报料,反映黄花岗公园里的“孙中山手植树”最近生病了,树上挂满了“盐水瓶”。接到爆料后,记者立即赶赴现场探望这棵百年古树。

  据了解,这棵马尾松位于黄花岗七十二烈士墓的北侧,高约三层楼。该树为孙中山先生于1912年首次大祭七十二烈士时亲手种植,当时种植4株,现仅存此株。目前已经106岁的高龄(该松树种下时已经有8岁),算得上是一个“百岁老人”。记者在现场看到,这株正在患病的松树红黄色的树冠,只有前侧的松针呈绿色,树上挂着许多点滴,正在给大树“打吊针”。

  许多游客对“孙中山手植树”患病表示担心。“太可惜了,太遗憾了,我每天都来公园这棵树虽然不繁茂但还是翠绿的,前几年大雪都没受影响。”游客吴先生说。黄花岗公园工作人员告诉记者,从今年7月中旬开始,他们发现马尾松树梢发黄,便请来林科院和华南农业大学的专家来进行会诊。会诊结果说,老松树并不是患了严重的虫害,而是因为上了年纪容易生病,再加上连日的高温和暴雨,让老松树”体力不支“了。

  通过测试,专家发现松树下的土壤偏酸,PH值达到了7.9,而最适宜松树生长的土壤PH值应在5点多到6点多之间。所以工作人员最近正着手给松树换土,使其根部“复壮”;同时给松树身上挂上“盐水瓶”,打一些“营养针”。经过近几日的观察,现在这棵老松树已无大碍,明年春天发新芽之后,树叶也会重新变绿。

  作为广州革命教育基地,黄花岗公园每天都有很多游客来参观,很多人关心“孙中山手植树”的病情。住在公园的向大爷说:“希望树能够活起来,如果死了就太可惜了,一定要抢救成功!”黄花岗公园有关负责人告诉记者,每天都有很多人向管理人员打听老松树的病情,大家看到树下正在挖洞换土,还以为老松树患了很严重的病,其实这个松树现在已经开始病情好转了,没有“性命之虞”,请市民游客放心! (来源:南方日报网络版)
(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具