搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

新款文具越来越像情趣玩具 部分商品内容不雅

来源:金羊网—羊城晚报
2010年09月09日10:29
情色意味明显的鼠标
情色意味明显的鼠标

  有家长担心其中的成分影响孩子,有老师忧虑如此花哨令学生上课分神

  羊城晚报东莞讯记者黄小星、杨逸芸摄影报道:新学年刚开始,一些新款文具的出现,颇受低年级学生的欢迎。然而,这些文具过分玩具化,则让家长对此产生担忧,而教低年级的老师提醒家长,应给孩子挑选实用、大方的文具。

  文具玩具界限模糊

  顶端带有小风扇的超大铅笔,做成饼干、花生模样的修正带,外表做成一只布偶的笔袋……在东莞中心小学附近的文具店,这些文具琳琅满目。有店员介绍说,进入新学年以来这些新款文具非常畅销。

  中午放学后,读小学二年级的小璇和几个孩子在文具店拿起一个塑料“苹果”,发现可以像真苹果一样掰成几瓣,里面还藏着一个卷笔刀,立刻掏出零花钱购买。记者注意到,孩子们的书包里,也多是这样新奇好玩的文具。一个小女孩正向同伴炫耀她新买的文具盒———形状似一辆小巴士,甚至还有四个可以滑行的轮子。记者拿过这个文具盒仔细端详,发现这个文具盒相当重,长度约为10厘米,稍长一点的铅笔都放不下。

  部分商品内容不雅

  在一家连锁文具店,记者无意中发现,在这家店的收银机旁,摆放着许多骰子。除了“洗衣”、“做饭”等有趣的“家务骰子”外,甚至还有一些“情趣骰子”,上面赫然印着“接吻”、“抓咬”等成人情色内容。来这里买文具的小学生,往往会好奇地翻看。

  而一种做成比基尼形状的鼠标,据店员介绍,也是店里的热销产品。记者注意到,这种鼠标的左键和右键被做成胸部的形状,操作起来,需要把手指一直放在“敏感部位”,情色意味十分明显。

  教师家长都有担心

  新奇的文具让孩子们爱不释手,却让家长产生新的担忧。

  在沃尔玛购物广场,一位带小孩的家长,把孩子要求购买的各类文具照单去拾。她说现在的孩子都喜欢新奇好玩的东西,她只是担心孩子有了新鲜好玩的文具,上课会不专心。“上次给她买了一个自动削铅笔机,她上课时就老是不停地转啊转,常常把刚削好的铅笔又放进去削一次。”

  而对于一些印着不雅内容的文具商品,家长们普遍对此感到不安,“肯定会对小孩子的成长产生不好的影响,当下又不能完全阻止孩子们看到这些东西。”

  石龙中心小学的周老师说,这些花哨的文具进入课堂,会分散学生听课的注意力,特别是对于一些低年级、没有自制能力的学生来说,对学习会造成不利影响。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具