搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

德国科隆古乐团广州大剧院经典呈现巴洛克音乐会

来源:搜狐广东
2010年09月14日16:23
德国科隆古乐团
德国科隆古乐团

  广州大剧院无法上演古典交响乐?

  之前网上曾有热议广州大剧院因为剧场最初的声学系统设计,无法上演古典交响乐。的确,喜爱古典交响乐的“发烧友”发现,从广州大剧院开戏以来,还从未上演过一场真正意义上的交响乐。那是不是意味着广州大剧院不能上演交响乐呢?答案是否定的。记者多方了解到,广州大剧院将在9月25日,第一次启用反声板,上演德国科隆古乐团的世界经典巴洛克音乐会。发烧友们也将不再遗憾在广州不能听到全规模的交响乐演奏了!广州大剧院作为世界著名声学大师马歇尔的作品,原本音效就跻身于世界一流,而这次舞台经过安装反声板之后,将摇身一变成为国际标准音乐厅。当日,将由德国科隆古乐团来为我们呈现广州大剧院变身后的美妙绝伦的巴洛克音乐,陪大家渡过一个完美的中秋假期。 目前,广州大剧院已请来专家,测试反声板的效果,让我们拭目以待。

  这次世界著名的德国科隆古乐团再次踏上东方的土地,他们将给羊城的观众带来传世音乐珍宝,与听众共享迷人的古乐之夜。最值得一提的是,乐团从欧洲运来具有上百年历史的古钢琴,令这次演出的增添了神秘的色彩,也成了这场无与伦比的巴洛克音乐会的一个最大卖点。德国科隆古乐团保持并发扬了古乐团的演出传统,以当时的乐器、当时的乐队形式、演奏当时的音乐。他们发掘出大量鲜为人知的音乐珍品,在欧美非常火爆 北京也藏着不少古乐铁杆粉丝。

  成立于1985的德国科隆古乐团是当今世界炙手可热的古乐团之一,著名厂牌Harmonia Mundi、DG Archiv、Teldec已为该团录制了50多张CD唱片,无数唱片大奖——格莱美大奖、留声机大奖、德国乐评家大奖、法国音乐世界惊叹大奖、金色音叉都被该古乐团摘取。

  古乐的概念源兴起于20世纪60、70年代,投身其间的音乐家主张尊重作曲家本意,根据文献复原17、18世纪甚至更早的乐器,发掘当时的曲谱,遵照当时的乐队编制。在欧美,古乐几十年来遍地开花,盛行不衰,让很多传统音乐家都感到不可思议。在古典音乐唱片销量每况愈下、几乎张张赔钱的形势下,多亏了古乐这超级印钞机,否则很多唱片公司早就关门大吉了。

  据了解,德国科隆古乐合奏团之所以在众多古乐团中异军突起,是他们“特有的活力与创新精神”。中国乐迷可能对同样出身科隆、由戈贝尔带领的科隆古乐团(Musica Antiqua K?ln)更熟悉,但在科隆本地的音乐会上,观众对德国科隆古乐合奏团喝彩的热烈程度已远远超过戈贝尔的乐团。据广州大剧院副董事长徐民奇介绍说,“所谓‘古乐’,其实就是那个时代的“流行音乐”,就是在‘时代感’与‘现代性’上做文章,二者之间怎样协调,是当代古乐大师孜孜以求的目标。我从科隆古乐团的现场和录音里看到了这种协调的崭新高度,那确实是一个令人激动、令人销魂的时刻,相信大家会对固有的古乐概念造成前所未有的颠覆。”

  9月25日晚在广州大剧院的舞台上,科隆古乐团将演奏G.泰勒曼:短笛 大管和弦乐曲 作品F-大调、J. S. 巴赫: 第5号布兰登堡曲 BWV 1050 D大调、A. 达瓦涅 : 第四交响乐 作品4 A大调、A. L. 维瓦尔第: 大提琴,弦乐曲 RV 407 d小调等。一首首质感深厚、光芒四射的古乐作品,无一不给耳朵新的感受。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具