搜狐网站
搜狐广东 > 2010广东十大经济风云人物 > 2010广东十大经济风云人物相关新闻

2009广东十大经济风云人物 邓安

来源:搜狐广东
2010年09月19日12:05
邓安
邓安

  个人简历: 1968.12 开平苍城城西大队知青;1971.06 历任韶关发电厂工人、党支部副书记、副主任、党支部书记、副厂长;1986.08 就读韶关大学经济管理系(系学生党支部书记);1993.04 任云浮发电厂厂长兼党委书记;1999.01 任黄埔发电厂厂长兼党委书记;2000.06 任广东省电力集团公司董事、党委委员兼黄埔发电厂厂长、党委书记;2001.05 任广东省粤电资产经营有限公司董事、总经理、党委副书记;2003.09—至今 任广东省粤电集团有限公司董事、总经理、党委副书记。

  主要业绩: 1、创造经济效益显著。通过精心经营,科学管理,带领粤电集团成立以来的六年内,实现“资产总额、装机容量、年销售收入、年发电量”四个翻番,自集团公司2001年成立以来,连续八年在广东省属国有资产经营责任制考核中成绩为优,为广东经济作出了突出贡献。2、节能减排先锋。全面完成了投入37.4亿元巨资的脱硫“蓝天工程”,成为全国首家全部机组实现脱硫的发电集团,为“绿色广东”建设做出重大贡献;强力推进节能降耗,2009年的供电煤耗比公司刚成立时下降了22克/千瓦时,年节约标煤约21万吨,相当于节约费用1.9亿元,将粤电打造成了资源节约型和环境友好型企业。3、危中寻机。面对全球的金融危机,通过在市场低位时机进行低成本扩张、优化多元化板块结构、发展清洁能源、“走出去”等战略发展,取得了突出的成绩,大大提升了企业的综合竞争力和抗风险能力。4、成本控制见真金。通过挖潜增效、降低成本”。凭借高效的精细化管理,2008年,在全国发电企业大面积亏损,标煤价均价比2007年上升40%的恶劣环境下,带领全集团仍然实现盈利;2009年,面对国际国内煤炭市场风云变幻,果断决策,全年全集团节约燃料成本约14亿元,并与国有重点矿及国外煤企签订5年长期协议,为今后多年电煤的安全、经济供应提供了强有力的保障,对成本控制更是意义重大。

  申报理由:

  工作经验丰富,经营管理能力强,崇尚实干、开拓创新,且勤政廉洁,作风正派。面对艰难的市场竞争压力和全球的金融危机,在技术、管理等方面创新发展思路和发展模式,带领粤电集团打造成了资源节约型和环境友好型企业,在肩负着重要的社会责任和历史使命的同时,也取得了优异的经营业绩,创造了显著的社会效益,受到上级领导、广大职工和社会各界的好评,为广东的持续发展作出了重要贡献。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具