搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

广州大剧院“十一”期间参观试营正式启动

来源:搜狐广东
2010年09月29日18:01




  “交一天时光给艺术”

  10月1日,国庆长假期间,华南最高艺术殿堂——广州大剧院将迎接广大市民及各地游客前往参观。继自然景观、人文风情、红色景点等种类的旅游相继红火后,今年,广州无疑又给广大市民奉上一道文化盛宴,即广州大剧院推出的“交一天时光给艺术”——剧院参观艺术欣赏项目。

  自5月开幕以来,除了国际国内一流的演出外,广州大剧院一直在筹备剧院参观的相关事宜。据悉,整个参观项目将以“交一天时光给艺术”为主题,广州大剧院已精心安排了各类型有特色的演出和展览,在这个集视觉及听觉为一体的艺术空间中,10月1日国庆节将给广大市民一个高品位、高水准、有特色的剧院参观项目。

  天上飞来的建筑瑰宝

  广州大剧院内部空间设计精妙、功能丰富,由两位在建筑界和声学界获得最高奖项的大师级人物联手打造。一位是首位获得“普利兹克建筑奖”的女建筑师扎哈•哈迪德,她是当今世界最著名的女建筑师。她的作品变幻多端、充满后现代未来主义风格。这位英籍伊拉克女设计师设计的广州大剧院就是一个极难度极大的当代艺术作品,不论是剧场前厅还是观众厅,都能看到流畅的线条和不对称的曲面。在大剧场观众厅的设计中,扎哈创造了一个漫天星效果,金碧辉煌穹顶安装了4000多盏LED节能灯,让无数艺术家和观众都为之震撼。

  另一位大师是来自澳大利亚的声学博士马歇尔,76岁的他创造了广州大剧院大剧场观众厅1804个座位“无音差”的世界奇迹,他设计的流线型不对称看台、不规则反射槽代替了传统剧场中的反声板,可谓是建筑与声学、艺术、美学的完美结合,浑然一体。

  广州大剧院多功能剧场是中国乃至全亚洲最有特色的可以上演黑光剧的剧场,整个剧场全部为黑色,可以用于表现当代艺术创作。观众厅舞台和座椅均可以自由移动,使得它可以满足不同种类表演和活动,让观众每一次走进多功能剧场都能看到不同的空间布置,给人带来多元、神秘的体验。

  在广州大剧院内部,还有一个最夺人眼球的地方,就是三个功能不同的专业排练厅,分别是芭蕾舞、歌剧、乐队排练厅。参加《图兰朵》演出的世界一流歌剧表演艺术家、皇家蒙特卡洛芭蕾舞团的专业演员等这类世界名团名家都曾在这里排练。由于其富丽堂皇的内饰,除了各知名院团和艺术家用来排练外,许多新闻发布会,艺术家见面会等活动都被指定安排在这里。首次开放参观,排练厅也包括在内,广大观众不妨到世界顶级排练厅亲身感受一番,有机会目睹著名艺术家现场排练。

  艺术视觉、听觉的立体多元享受

  广州大剧院带给广大参观者的除了令人惊叹的建筑,还有多元的艺术。“十•一”黄金周期间,刚刚成立的华南地区首个歌剧艺术专业团体——广州鳟鱼歌剧艺术团将全天候不定时为广大参观者演出,演出剧目由该团艺术总监、著名歌剧表演艺术家邓韵精心组织安排。该团是广州第一支专业歌剧表演团体,相信精彩纷呈的演出将让广大观众领略到歌剧艺术的魅力和风采。据悉,演出剧目将包括《让我们携手同行》(选自莫扎特歌剧《唐璜》)、《采莉娜》、《西风颂》(选自莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》)、《伯爵夫人》、《苏珊娜》等。

  参观试运行期间,每日限入2000人

  国庆黄金周将至,广州大剧院目前尚处于参观试运营阶段,正紧锣密鼓地为正式开放做准备。广州大剧院每日限接待2000人,有兴趣的市民可直接到大剧院票房购票。

  此外,广州大剧院会根据不同的演出季安排不同的参观主题,为广大市民长期提供一个欣赏艺术、感悟艺术的好去处。

  温馨提示:

  驾车最便捷的路线是进入珠江新城后沿华夏路由北向南到江边路底左转掉头即到。

  搭乘公共交通的,可按如下安排行程:

  公交:40、407路公交车到市政务服务中心站下车,往南走大约100米即到广州大剧院。或其他公交五羊新城站下车,入珠江新城后延华夏路南行。

  地铁:乘坐3号线或5号线到珠江新城站下车,B出口延华夏路南行。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具