搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 私享香港新晋星级酒店

4位旅行生活家 教你6招住酒店技巧

2010年10月09日15:54

  异地旅游最大一个问题就是住宿,所以酒店也就成了旅游达人们最关心的一个方面。我们邀请了4位旅行生活家,他们有的工作就是住酒店,有的对住酒店游独到的体会,有的一年之中60%的时间都在酒店,有的为了住酒店而旅行……教你6招住酒店技巧,保证让你乐开花。

  住酒店是我的工作 Philippe Kjellgren

  简介:Philippe Kjellgren,全球奢华酒店服务平台Kiwicollection.com创始人,富有时尚魅力,热情洋溢,工作关系游走于全世界,曾先后入住过四大洲100多个国家的400多间各类酒店,对酒店服务品质有着独到、深刻的理解和体会。

  我的成长和生活经历注定了我是一个与旅行结缘一辈子的人。我是瑞典人,与家人在非洲大陆、马达加斯加岛长大,现在生活在温哥华。我曾经在无限光鲜的时尚业工作,旅行是我的爱好,去过上百个国家。在创建Kiwicollection.com之前,旅行带给我的是复杂的情绪:激情和沮丧。激情是旅行中对奢华住所的期待,沮丧是我无法找到值得信赖的酒店推荐来源。对我来说,一次旅行中最大的遗憾就是与自己无限期待的酒店体验失之交臂,于是我的Kiwicollection.com诞生了。

  7年后的今天,在这个网站上可以查找从4张床的日式传统旅馆到5000间客房的拉斯韦加斯超大型酒店在内的几乎世界上所有的豪华酒店品牌和酒店,并提供独特细致的入住体验和评价。我们每年都会重新评估所有酒店,以确保它们满足我们的标准。这也就让我的工作成了在世界上各个奢华酒店之间飞来飞去,终于让我的激情得以满足和延伸。

  


  在选择酒店时,我很注重酒店网站对自己的介绍和展示。首先我经常先看酒店的照片,一张图片胜过几千字的文字描述,我相信大多数旅行者是非常重视直观上的感受的。但是令我惊讶的是很多酒店网站并没有提供照片,或是提供合适拍摄角度的优质图片,依我看这才是他们的最重要的资本。即使是入住商务酒店,旅行者也会希望知道客房的样子,是否与自己的期待相符。另外,我通常还会看同类型的酒店,比较价钱,主要是看价钱里包括了什么样的服务,同样的服务又会有什么样的差别,是否符合我的习惯和喜好。因此,选择酒店,光看价钱并不能做最后决定,更要关注将获得的服务和房间的类型等,不要被眼花缭乱的折扣信息所左右。此外,对我来说,网站上是否提供地图信息是体现一个酒店服务的细节,我很关注酒店的具体位置,离海滩或是其他感兴趣的地方有多远的距离。总的来说,也许由于我是从事奢华酒店评价网站的工作,我对于作为酒店对外窗口的网站是十分关注的,这毕竟是在网络时代让更多的旅行者了解酒店的一个主要窗口。

  全世界的奢华酒店在硬件设施上一般来说都没有问题,究竟适合入住哪家酒店,就要看各个酒店的软件——服务。在我的酒店入住经历中,我最看重的就是酒店的服务、细节以及是否与承诺一致,这些也是我们为奢华酒店打分时的重要评分标准。如今的酒店在如何满足顾客需要以及提供的产品类型方面,提供更多的个性化和创意性的选择,小到许多非常个性化的细节,例如,迷你吧台中的饮料品种、酒店大堂、餐厅等播放的音乐类型,以及摆放何种类型的书籍和杂志等,许多酒店都会在这类细节上做到非常周全的考虑。比如,美国洛杉矶的贝弗利山庄半岛酒店,那里的服务让我印象深刻,他们会针对每位客人不同的兴趣和习惯,安排特别的服务。另外,一些酒店提供特殊的旅行服务。例如,不丹的阿曼科拉酒店提供惊险的徒步旅行服务,一般安排12天的行程,体验在5间帐篷宿营地间的探险。还有的酒店提供一些平时不容易体验到的特殊经历,例如,阿曼的第六感希格希海湾酒店可以让旅行者坐“飞行伞”空降到酒店。


  我最近入住了一个今年3月份刚刚开业的新酒店,位于波多黎各维克斯岛(Vieques Island ,Puerto Rico)的W度假村酒店。维克斯岛面积不大,为了保护这里的生态环境,只有三分之一的地方允许开发建造,这个酒店是岛上唯一的奢华酒店。酒店的设计感很强,融合了现代设计元素和当地特色,色彩使用大胆,糖果色的藤编和针织装饰品随处可见。最让我难忘的是岛上的探险体验,维克斯岛上有着延绵的未被开发污染的海滩和绿色丛林,我开着酒店提供的吉普车,拉着食物、水、浮潜设施等,兴冲冲地驶离了酒店大门,决定找一片“由我发现”的海滩。没有开出多远,我就找到了与世隔离的感觉——只有远处海面上漂着的点点白色游艇,让我感觉还在脚踏实地地生活在地球的某个角落里,还有人在远处与我共呼吸同一片蓝天下的空气。也不知道开了多远,我把吉普车停在一片空旷的海滩,看上去应该还没有人来过这里,我躺在了沙滩上——就把这里用我的名字命名吧,我郑重地在地图上找了个位置写上了我的名字,自己也被这个举动逗笑了。维克斯岛是个生态旅游的天堂,这里有世界上最大的荧光生物海滩,到了夜晚,我在繁星点点的夜空下搭乘小船,近距离地接触了那些可爱的发光海洋生物。

  距离波士顿(Boston)只有两小时车程的伦诺克斯区(Lenox),有一家叫威尔斯雷(Wheatleigh)的法式乡间别墅酒店。酒店的建造有一定的渊源,当时是送给西班牙参赞女儿作为结婚礼物的。最适合来这里度假的季节是秋天,可以欣赏这个季节多彩的叶子。威尔斯雷酒店留给我的最深印象是令人难忘的细节服务体验。我很惊奇地发现,当我吃完晚饭回来,他们已经把壁炉里的木柴点燃,小桌上放着新烤好的点心,还带着刚出炉的温热,浴缸里已经放好了温度适合的洗澡水。我直到现在还是惊讶于他们是如何准确地掌握好我从吃完饭到回到房间的时间,我并没有看到哪个一直面带微笑的服务生刻意地留心我的行踪和习惯。我和他们的关系好像是非常默契的城堡主人与仆人,不需要特别的嘱咐,就得到了妥帖的照顾。

  AbaC餐厅酒店(AbaC Restaurant and Hotel)2009年底建成,位于巴塞罗那(Barcelona)提比达波山(Tibidabo)上,是一间以餐饮为主题的酒店,它的餐厅位于前往客房的必经之地,也就是说每次回房间,我都会路过餐厅,这样的设计安排在酒店里还是很少见的,并且这家餐厅还是米其林两星级餐厅。酒店的客房不多,但是每一间都配有顶级视听音响电视、雨淋喷头浴,同时提供给游客的迎宾酒是有野芙蓉花的西班牙卡瓦香槟酒,所有这些使这里成为非常棒的酒店。上海柏悦酒店是全球最高的酒店之一,是一间基本上每项服务都可以得满分的酒店。你可以随时在这里放松,享受SPA。美国犹他州安曼吉里(Amangiri)是我去过的唯一建在大峡谷中的酒店,令人难以置信的体验,无与伦比的设计,住在这里还可以体验在大峡谷中徒步旅行。

   法国凯彼易斯德尔酒店(Cap Estel)在我看来就是法国里维埃拉(French Riviera)的缩影,位于摩纳哥的私人海岬上,独特设计,无怪乎老板每年8月份只接待他的家人。


  1、怎么第一眼判断一个酒店的好坏?

  酒店的细节。只需要走过大堂,看看员工的穿着、花朵的摆放、装修和整洁程度,就可以评价一间酒店好与坏。毕竟,这些细节都是出门在外的全新体验。

  2、住酒店有什么技巧?

  每年我会入住上百间酒店,这是我工作的一个部分,我需要给全球的奢华酒店评分,所以我住酒店的技巧应该就是我心中对酒店的评分标准。

  3、在酒店里,有什么一定是要体验的?最关心什么?

  我想有常识和亲切善良是很重要的,这些是无法培训出来的,但是在我看来却是完美旅行体验重要的环节。最关心酒店业充满着富于激情的人们,所以细节、独特的风格和所处目的地总是吸引着我。

  4、有没有住酒店的有意思的习惯?

  每到一间酒店我都会先检查客房的床,这是很重要、但酒店容易忽视的一部分,毕竟我们住在酒店的最主要原因是睡个好觉。我还会把所有窗帘打开,醒来时可以看到窗外。我经常收集不同酒店浴室里的洗漱用品,给我的客人用,让他们也可以体验世界各地奢华酒店服务的一部分。

  5、能记得住过多少间酒店吗?有没有最好和最糟糕的住店经历?

  粗略算下来,我住过的酒店超过400间,许多酒店都给我留下了很深刻的印象,尤其是在服务方面很突出的或是非常有性格的酒店,但也不乏让我感到不舒服的经历。最近,最糟糕的经历是在梅诺卡岛(Menorca),这是地中海上的一个漂亮小岛,我住在一间被推荐为岛上最好的乡村酒店。原本希望可以把这家酒店记录在我们的收藏中,但是当我在床上发现了老鼠,然后又看到它在屋里乱跑时,感觉糟糕极了。同时,酒店的床对于我1米89的个头来说,又硬又小。承诺的网络也没法使用,即使其他客人也遇到同样的情况,酒店却一再坚持是我们自己的电脑有问题。

  6、下一个最想体验的酒店?

  我想去住迪拜的阿玛尼酒店(Armani Hotel in Dubai),因为我原本应该在今年5月份就去那里过生日,但由于工作原因没能去成,很是遗憾。可能因为我以前从事时尚行业,所以我对时尚还有特别的偏好。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具