搜狐网站
搜狐广东 > 2010第15届广州国际艺术博览会 > 2010广州国际艺术博览会相关新闻2

广州城市文化名片之广州艺博会

来源:搜狐广东
2010年10月13日11:41

  今年12月第十五届广州国际艺术博览会将在白云国际会议中心拉开序幕,为响应广东建设文化强省的战略需要,本届艺博会以亚运文化为重头戏,将主题定位为“艺术岭南 艺术生活”, 重点倡导岭南文化精神与人文风尚,力图将广州艺博会打造成为广州城市文化名片。

  每座城市都有自身的文化底蕴与资源,广州,千年商埠、历史名城,两千多年的城市发展史,可以提炼出许多富有特色的城市文化名片,如粤剧、粤菜、骑楼、广东音乐、岭南画派、端砚、六祖慧能等等。而在众多文化领域中,唯艺术可以更好的体现一个城市的气质和灵魂,广州艺博会给我们提供了一个了解艺术、了解广州的平台,通过展示岭南艺术的发展变迁历史,系统全面地展现人文精神、城市发展的昨天与今天,使更多的广州市民从中感受文化的传承性、时代性与创造性,进而读懂广州,读懂艺术,读懂生活。

  由中国美术家协会、广州市人民政府主办的广州国际艺术博览会迄今已成功举办14届。作为中国艺术领域的会展活动,每一届的广州艺博会,都汇聚众多的国内艺术领域顶级泰斗,如王璜生(中央美术学院美术馆馆长)、邵大箴(中央美术学院教授)、范迪安(中国美术馆馆长)等等,去年,国宝级专家故宫博物院研究员单国强、张淑芬和副研究员叶树松等6位权威大师齐集广州艺博会,为广州的收藏爱好者面对面提供收藏品鉴定服务。有大量专家学者的严格把关,大大提高了广州艺博会的专业性与展品档次。每一届艺博会举行期间,广州市人民政府组织宣传、海关、公安、交通、城管、消防、卫生及白云机场、羊城地铁总公司、广州公交总公司等单位为其保架护航,更有甚者,趋生了大量广州艺博会铁杆粉丝团,每年如期抱团前来参展或观览,从不缺席,广州国际艺术博览会逐渐发展成广州一年一度的重大盛会。


  一个城市的历史文化无论有多丰厚,都需要提炼出一个代表符号,就像人的名字,企业的logo,便于受众迅速认知,也是她区别与其他城市的重要标志。广州艺博会,国内最早的艺术博览会,广州,中国内地艺术博览会的发祥地。14届的积淀,已经形成与北京、上海艺术博览会三足鼎立的格局,长期屹立于南方艺术活动之首。广州艺博会一直以“促进中外文化交流,繁荣中国艺术市场”为己任,是广州市重点支持的大型文化活动,是广州精神文明建设和实施现代化中心城市发展战略目标的重要组成部分,是广州市文化事业建设的重要内容,广州国际艺术博览会如若成为广州城市文化名片,也是实至名归。

(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具