搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

广州大剧院力推本土文化 亚运演出季精彩纷呈

来源:搜狐广东
2010年10月13日14:25

  10月13、14日由广东省文化厅主办、广东粤剧院出品的大型新编粤剧《南海一号》将在广州大剧院隆重首演,一个潜藏在南海碧波下、不为世人所知的故事将以创新戏剧的方式展示在观众面前。广州大剧院把开幕以来首个传统戏剧演出献给了粤剧,体现了剧院在推动本土演艺文化的发展方面所作出的努力。

  早在开业之初,就有市民关心,如此高端、国际化的剧院如何融入本土艺术。这部充满南粤特色的粤剧《南海一号》的上演就给出了一个很好的回答。广州大剧院的宗旨在于推广普及各种优秀艺术形式,其中包括南国文化极其重要一个方面——粤剧。广州大剧院通过市场化的方式推广创新粤剧,为其提供一个全新的演绎平台,也为传统艺术注入更多新的活力。

  另外,为推动本土艺术的发展和创新,广州大剧院已采取了多方面的举措。例如从广州本土走向国际的艺术家朱哲琴与剧院签约,成为首位签约艺术家。广州大剧院为她设立专门的工作室,用她的艺术造诣来推动本土音乐的发展,同时也将在艺术教育方面为故乡的父老乡亲做出更多贡献。

  此次上演的创新粤剧《南海一号》记录的不仅仅是一段海上丝绸之路发展史,更是一段南粤先民改变中国、影响世界的光辉奋斗史。剧中岭南先民自信、大气、包容世界、敢为天下先的精神早已融入到南粤人民的血脉中,化为骨髓,代代相传。南宋高宗时代,广州航海通商大户李大用、李六哥父子,响应朝廷远航市舶、再兴大宋之号召,修造大船“南海号”,载着富有异国特色的改良陶瓷,远渡波斯。全剧以李六哥与李大用两代人的观念冲突为主线,突出了六哥敢为人先、革新陶瓷、富强图存的宏志。而六哥与表妹林花、波斯姑娘古丽之间凄婉、纠结的爱情,波斯青年商人哈立德的从中作梗,更是制造出全剧一个又一个的高潮。“南海一号”与船中人的命运最终因风暴来袭而淹没于汪洋大海中。

  新编粤剧《南海一号》在许多方面进行了研究和创新,强大的主创班子为该剧的创作质量打下坚实的基础。编剧、导演、作曲、唱腔设计、舞蹈编排、舞美设计、灯光设计等均是各界精英人才,阵容庞大汇聚五位国家一级演员。《南》剧打破了人们对传统粤剧印象,结合了影视、话剧、舞台剧等元素。剧中服饰也是一大亮点,设计新颖、制作考究,其中波斯人物服装更是几经易稿才定下来;在唱腔中揉合波斯音乐的元素,形式新颖而不乏粤味;在舞美设计上,主创人员大胆加入高科技舞台技术,合理运用巨型多媒体投影,营造出大海惊涛骇浪的舞台效果,在粤剧界内是首创。

  届时,从“南海一号”中出水的部分文物也将同时在广州大剧院展出。

  据院方介绍,本土化是广州大剧院开幕年演出的一个重要特色之一,而选择在亚运演出季推出一系列结合了广东地区民族文化传统的特色演出,如《南海一号》、《花蕊夫人》,还有越剧《红楼梦》、《西厢记》等传统戏剧,不仅能向世人展现优秀的民族精神,也与亚运会一同形成一道文化艺术风景线。广州大剧院为亚运喝彩、唱好广州,为广大市民以及外来友人送上一道丰盛的文化大餐。

  另外,亚运期间也有很多国际级的演出值得一看,如11月16日钢琴巨匠阿什肯纳奇父子双钢琴音乐会、11月24日世界十大名团之一圣彼得堡爱乐乐团交响音乐会,以及12月3、4日日本动漫大师宫崎骏动画片作曲家久石让的爱与乐-中国巡演2010交响音乐会等,这些都是不容错过的精彩演出。

  (通讯员:何旋)

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具