搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

亚运会30个工作日 广佛地铁线将免费乘坐(图)

2010年10月15日09:33
广佛线南桂路站用极具佛山特色的功夫剪纸装饰站台的出入口。
广佛线南桂路站用极具佛山特色的功夫剪纸装饰站台的出入口。

 

所有站点采用陶瓷墙板。
所有站点采用陶瓷墙板。

广佛线西朗、金融高新区、南桂等站,整条线路墙面以佛山陶为主,别具广佛特色。
广佛线西朗、金融高新区、南桂等站,整条线路墙面以佛山陶为主,别具广佛特色。

广佛线提前看 预定下月3号开通2010年10月14日,广佛线南桂站用特色的功夫剪纸装饰的入站口。
广佛线提前看 预定下月3号开通2010年10月14日,广佛线南桂站用特色的功夫剪纸装饰的入站口。

   广佛线一期工程魁奇路至西朗段于11月3日开通。

  “羊城通”和“广佛通”都可搭乘广佛地铁,同享“第16次起打6折”的优惠。

  从公园前站出发,半小时后便可抵达佛山祖庙站。

  11月3日,广佛两地市民可坐地铁往返啦!昨日,广佛地铁公司召开现场新闻发布会介绍广佛线首段开通情况。

  据介绍,10月28日和29日广佛地铁公司将组织市民试乘地铁广佛线,届时将会派发6万到10万张免费地铁票。体验票将发放至各街道居委会,市民可向所居住的居委会索要。此外,广佛地铁在亚运、亚残会期间30个工作日免票。

  广佛线设计最高时速80公里,按照广佛地铁的旅行速度36公里/小时计算,从魁奇路到西朗站只需40分钟。如果从广州市中心公园前站出发,乘一号线到西朗站换广佛线,加上换乘时间,抵达佛山市祖庙站只需半个多小时。

  广佛地铁各站设计出入口56个,开通初期将开通33个,其中佛山25个,广州8个。所有车站的墙面均采用陶土红色亚光面的陶瓷墙板。有关负责人介绍,这些陶瓷墙板经1200℃以上高温烧成,具不燃、耐磨、防污、耐酸碱等的性能,也充分体现佛山的“陶都”特色。

  站点探营

  玻璃盒穿上“剪纸装”

  “黄飞鸿”对决“李小龙”

  记者昨天探营发现,广佛线的出入口雨篷外观以直线条为主,钢支撑采用红色设计,中间镶嵌大幅透明玻璃,远看就像3个线条分明的玻璃盒。在大幅的透明玻璃上,张贴着各种剪纸造型,充满浓郁的“佛山味”。

  西朗站:无需出闸3分钟换乘

  昨天早上,记者第一站探营的是广佛地铁的西朗地铁站,这是广佛地铁首通段与广州地铁的换乘站点,也是首通段的终点站。记者从D出口进入西朗地铁站,模拟体验了换乘的过程。乘客从佛山乘坐地铁到达西朗站后,从列车出来进入站台层,然后乘坐扶手电梯,到达站厅层,随后从A出口走入换乘通道。据工作人员介绍,“用通道换乘,乘客无需出闸,整个过程大约3~5分钟能完成,两个地铁站结合较紧密,乘客需要走的路程不多。”

  金融高新区站:到公园前约25分钟

  金融高新区站位于佛山市南海区海八路南侧,东接广州,西接南海,地理位置优越。其上盖为金融城项目,内有南海汽车站,开通后可无缝接驳公交系统。金融高新区站投用后,金融高新区到公园前约25分钟,到佛山祖庙约10分钟,令金融高新区更具竞争力和投资吸引力,令更多金融企业和机构乐于进驻,发展空间和发展前景一片大好。

  南桂路站:充满浓郁岭南风韵

  南桂路地铁站最大的特色莫过于出入口“玻璃盒”上的剪纸方案。地铁出入口线条“硬朗”,钢支撑采用红色设计,远远看去,就像3个线条分明的玻璃盒,玻璃盒上一面张贴者“龙舟”剪纸,另一面则是舞龙舞狮的造型,体现出浓郁的岭南风韵以及广佛地铁即将开通的喜庆。在百花时代广场的出口,出入口贴的是另一个设计单位的剪纸“武树”,“黄飞鸿”、“李小龙”、“叶问”在木人桩上习武,“武术元素”表现得淋漓尽致。

  广佛线

  西起佛山市魁奇路,东至广州市沥滘,全长32.2公里,共设21座车站。其中:佛山市禅城区内6座,佛山市南海区内5座,广州市荔湾区内5座,广州市海珠区内5座。

  作为广佛线一期工程的魁奇路至西朗段,将于11月3日开通运营。

  换乘

  广佛线西段的魁奇路站、季华园站、祖庙站、桂城站、南桂路站分别与日后佛山的二号线、四号线、五号线、三号线和六号线换乘。

  东段则对接广州,在西朗站可换乘广州一号线,在沙园站可换乘广州八号线,在南洲站可换乘广州二号线,在终点站沥滘站,与广州三号线呈T字形换乘。

  票价优惠:全程票价拟定6元,第16次起打6折

  据了解,广佛线与广州地铁线网采用一卡(票)通行式,乘客购买单程票或使用储值卡,在广佛线和广州地铁线网之间无需换票、无需出站即可实现换乘。而且,“羊城通”和“广佛通”均适用于广佛地铁,并享受同等优惠,大大方便市民出行。

  至于具体到何种优惠,广佛地铁公司有关负责人介绍,目前,广佛地铁全程票价拟定6元。根据两地磋商,原则上广佛线按照广州现行的“一个自然月内15次后打6折”的优惠方案,试行一年。此外,佛山65岁以上老人乘坐广佛地铁、广州地铁也都免费。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具