搜狐网站
搜狐广东 > 2010年(第七届)广东十大经济风云人物_追寻风云人物,见证粤商力量 > 风云特别报道

广东成立高新区发展战略联盟 建海外人才基地

2010年10月15日16:36

  广东省高新区工作会议暨高新区战略联盟成立大会14日在惠州召开,正式对外宣布全省17个高新区组建成广东省高新区发展战略联盟,联盟主席由广东省科技厅厅长李兴华担任,今年的轮值主席由惠州高新区区委书记钟一尔担任,今后轮值主席每一年将进行一次轮换。

  李兴华在会上透露,成立高新区发展战略联盟后,全省17个高新区将实现信息共享,加强区域之间的合作和联系,共同促进全省经济发展。他强调,战略联盟接下来的首要任务是重点发展现代服务业,用科技手段来引领企业的发展,构建现代服务业体系,并在广州建立现代服务业交易中心的总部。

  李兴华强调,今后将引导港澳台知名高校和科研机构到广东省高新区开展合作,提供各类科技服务,并支持国外著名高校和科研机构与高新区共建产业技术研发平台、产学研创新联盟和人才培养基地,争取更多的国内外领军人才和创新科研团队落户高新区。

  据悉,广东省高新区发展战略联盟将选择一批高新区建立省级海外高层次人才创新创业基地。特别是将广州、深圳高新区打造成为世界著名的高层次人才创新创业基地。

  据广东省科技厅副厅长龚国平介绍,在广州、深圳、珠海等珠三角地区和粤东西两翼都建有高新区,主要有电子信息、生物医药、现代服务和装备制造四大基地。

  目前共有1万多名海内外的专家为广东省各地的高新区里的企业提供先进的技术和管理服务。海内外专家为广东省经济发展做出巨大贡献。今年上半年,广东省高新区工业总产值达6224.95亿元,同比增长24.7%;工业增加值1570.6亿元,同比增长33.2%;增加值率从2009年的23.5%上升至25.2%;出口额达335.54亿美元,同比增长16.6%。

  “未来会有更多的国际性大企业的研发中心入驻广东省高新区,因为这里有完整的制造业体系和诱人的市场需求。”广东省科技厅高新处处长卢进告诉记者,高新区发展联盟成立后,将有意识引导不同地区的发展领域和方向,避免各地出现恶性竞争。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具