搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广东等7省试点编制温室气体排放清单 明年底完成

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年10月20日09:40

  国家发改委近日在北京召开了7省市温室气体清单编制试点的内部启动会。

  根据一份《关于编制省级2005年温室气体清单(试点省份)及其它省份能力建设课题工作方案》的内容,7个试点省份要在2011年6月编制出温室气体排放总量、分量、下降幅度、排放强度等主要指标排放表,完成温室气体排放清单初稿,并在2011年底完成报告。

  为了积累省级清单编制经验,国家发改委确定广东、湖北、辽宁、云南、浙江、陕西、天津七个省市作为编制2005年温室气体排放清单试点省市,先行开始编制。

  根据这个工作方案,试点地区要在2011年6月底完成一个清单初稿,2011年年底完成清单报告。前述地方发改委官员表示。

  这意味着试点地区的清单编制开始倒计时。按照目前的时间进度,这一任务的完成还面临着诸多困难。“这个时间表非常紧迫,我们的压力很大。”一位试点地区发改委官员对本报表示,比如筛选一批合格的技术专家,经费的来源,基础数据的采集和处理,各个部门之间的协调等,都需要进一步安排。

  国家发改委要求,各试点省市需落实编制经费,抓紧启动收集整理编制省级温室气体排放清单相关的基础资料数据。基础数据,包括能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、城市废弃物处理等五个领域的温室气体排放清单相关的统计和调查。

  近期,国家发改委下发了《关于启动省级温室气体排放清单编制工作有关事项的通知》,要求各地抓紧启动2005年温室气体排放清单编制工作,以摸清各省市温室气体排放现状,更好地落实2020年碳排放强度分解目标。

  尽管此前国家发改委已在全国开展了大规模清单的编制培训,但不少试点地区反映这项工作遇到的挑战依然很大。

  记者了解到,目前7个试点省市已经初步明确了清单编制工作的牵头单位,分别为广东技经研究发展中心、湖北省节能监察中心、辽宁省发改委经济研究所、云南省环境科学院、浙江省发展规划研究院、陕西省节能监测中心、天津市环境科学院。

  “就各项工作的具体承担单位,只能交由各个试点地区的官方科研机构或者高校的相关单位,而不能聘请市场化的温室气体盘查公司”,一位与会人士对记者表示,“毕竟,省级温室气体清单的数据,是非常敏感的。”

  他还介绍说,国家将为各个试点提供50万的启动资金,但这笔资金是不够的,剩下的资金缺口,主要由地方自己去解决。“这个资金缺口具体有多大,要看清单编制的细致程度。孙翠华副司长的意思是目前我们不必做得过于细致。”

  在清单编制上,就涉及的五个领域而言,能源和工业的数据基础相对比较好,而农业活动、土地利用变化和林业、城市废弃物处理的数据基础相对较弱,其数据采集,需要投入很多时间和很大成本。

  在此前的清单编制培训中提出的一些技术难题,此次启动会上也没有定论,如铁路和国内航班的排放到底该怎么计算,再如电力的输入输出问题。

  “一些省是电力的输出大省,而一些省是电力的输入大省,每个省是按电力的生产还是消费来计算,计算结果的差别是重量级的。”一位与会专家对记者解释。

  “这些问题,或许在国家发改委能源研究所编制的《省级温室气体排放清单指南》中找到答案,这个指南预计明年2月才能出来。”前述地方发改委官员表示。

  由于存在如此多的不确定因素,清单编制的科学性让人忧虑。厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对记者说:“我们要尽力避免出现,两个省的情况明明相差很大,而排放清单得出的结论却大同小异的情况。”

  在明年7月前提交的清单初稿里,国家发改委要求试点单位提供排放总量,而区域排放总量可能与国家减排目标的分解密切相关,那么地方一把手可能担心本省将来可能承担较大的减排任务,而对本地的排放总量结果充满顾虑,从而提供并不真实的总量数据。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具