搜狐网站
搜狐广东 > 2010第15届广州国际艺术博览会 > 2010广州国际艺术博览会相关新闻2

南方艺术盛会之新锐辈出

2010年10月28日11:33

  15届广州国际艺术博览会即将在12月开幕,据承办方透露,本届艺博会,中青年艺术家、买家将挑起大梁,成为这次展事的中坚力量。

中青年买家成主流

近年来由于收入水平提高,资金流动性充足等多种原因,人们纷纷把投资目光转向了各种拍卖会和艺术博览会。艺市的持续高烧,更是赚尽了资本持有者的眼球,大量资金开始进军艺术品投资领域,艺术品投资成为一种的投资理财新潮流。

相对于房地产、股票,艺术品投资存在较大的上升空间,保值增值性强,预期平均回报率10%,重要的是艺术品投资者在此过程中所获得的心理满足感、自豪感等更是金钱所不能衡量的。另一方面艺术品本身也具有很高的实用性,既可以装点家居,使居住环境显得高雅,又可以陶冶身心,养怡人的性情。艺术品,特别大师级的作品,因其稀缺性,尽管价格飙升,仍受到大量收藏家的青睐。近年来南方艺术市场风起云涌,热战正酣,而国内众多投资者中,中青年买家、藏家逐渐发展成为主流。以前的投资者大多是5060十岁的老收藏家,退休后以收藏古画把玩古物作为一项高雅的消遣活动。但现在国内藏家的年龄逐渐年轻化,30、40岁的买家占很大比重,尤其是随着富豪的年轻化,艺术品投资者也呈现年轻化趋势。这其中,投资意识有着关键的引导作用。

中青年艺术家暂露头角

与中青年买家并驾齐驱,中青年艺术家更是本届广州艺博会的重大看点。就去年而言,出自20世纪70年代后出生的青年艺术家之手的参展作品占了很大的比重,多数创作者的名字在广州艺博会也是头一次见。这是一种值得思考和关注的现象。首先,目前市场上大师级的作品已经不多,二来大师级作品价位通常比较高,超出了一般买家的承受能力,而相比之下,中青年艺术家们的作品则更符合大众买家的投资现状。

当然,中青年艺术家的作品被买家普遍看好,除价位实惠,易于接受外,还存在其他重要因素。大师的作品因为珍贵弥足,大量假冒品充斥市场,不少买家因为买到了赝品而损失惨重。而中青年艺术家目前名气还不是很大,很少出现类似问题。再加上近年来中青年艺术家的艺术功底普遍有了很大的提高,其作品存在大幅度的升值空间,是非常值得投资的潜力股。目前,不少中青年艺术家已经形成了自己的创作风格,他们的作品,无论构图还是意境,均达到了很高的艺术造诣。任何新生事物都会有一个升值过程,近几年中青年艺术家的学界地位和社会地位在逐步提升,虽然作品的市场价格未能跟上其真正价值,但长远来看,投资升值潜力非常大。

“长江新浪推前浪,一代新人换旧人”,今天的艺术大师,在十几年前也属潜力股系列,而今天的中青年艺术家,将会是十几年后的大名家。过去艺术领域群峰突起、大师林立,现在一群群中青年艺术家暂露头角,从最近几年的参展情况来看,中青年艺术家越来越受到人们的肯定与关注。这是一种可喜的现象,艺术领域后继有人了。  

在今年高手云集的广州艺博会上,又将上演一场怎样的饕餮盛宴,我们期待年轻新俊的杰作诞生,更期待未来艺术大师的诞生。

(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具