搜狐网站
搜狐广东 > 2010第15届广州国际艺术博览会 > 2010广州国际艺术博览会相关新闻2

大量珍贵“老油画”将亮相广州艺博会

2010年10月28日11:48



    作为收藏和经营十九、二十世纪欧美经典艺术的著名机构,美国西岸画廊将于2010129日至14日参加第十五届广州国际艺术博览会。在本届艺博会上,除了将带来世界大师级的油画作品外,还将带来一批稀世珍藏的中国“老油画”。

走进这批稀世珍藏的中国“老油画”就如同翻开中国油画史的首页。美国西岸画廊的收藏家遍寻散落在美国民间的中国早期油画。

“西画东渐”是中国油画的开端。随着东西方交通的开通,人类文化交流的增进以及历史的变迁,中国人逐渐从感性形态对西方美术产生吸引和创新。 本次展览的三十余幅作品,囊括了散落在美国民间的早期中国油画中的几类精品佳作。       

    第一类,是最早的西方传教士在中国创作的反映中国风土人情的油画,以及18-19世纪以广东等沿海地区为代表的清代外销画。美国西岸画廊收藏的《花瓶旁的女孩》就是这个时期的作品。这一类的画在西方曾风靡一时并为西方民众了解中国风物的渠道之一。       

    第二类,是民国期间的油画。1911-1940年间,第一代老油画家颠簸于异国与本土,像著名画家徐悲鸿这样的留洋学画的人渐多,受当时欧美流行的印象派、后印象派及其他丰富的艺术流派的影响,他们的作品讲究光与影的运用,充满抒情写意和表现力。抗日战争爆发后,颠沛流离的生活使画家们亲身体验了各阶层人民的苦难,他们以通俗的写实手法,描写出了普通民众的生活面貌。由于老油画损失惨重,本次展览有幸展出K. Wong 的《弟弟和我》、Paul Su的《岁月无声》以及Kenneth Lao的《春,夏,秋,冬》组画为这一时期的佳作。

    第三类,是1949-1978年期间由于大陆油画作品在世界艺术范围的缺位,来自台湾,港澳地区的油画作品成为美国东方艺术品市场的主流。美国西岸画廊在本次参展的《渔家女》、《抱猫咪的女孩》、《南国少女》、《香港的日本街》和《碧海掠影》等都属于这个时期的作品。

    第四类,是1978年以后。大陆实行改革开放政策,中国油画家和作品得以重新走出国门,漂洋过海来到美国,他们之中涌现了不少象陈逸飞一样在美国取得巨大成功地著名画家。

    早期海外艺术家动荡生活决定了作品存世量稀少而且分散,大陆艺术家经历太多战争和运动,剩下的作品也不多。现今上述的佳作已是炙手可热,一画难求。这些画是可遇不可求的,偶尔碰到一幅,也许是来自美国家庭尘封的阁楼上或地库里,也许是从激烈竞逐的拍卖会上。

  对这些作品的收藏,不仅为探寻美术史脉络,梳理美术史起到重要作用,而且“老油画”的市场潜力与升值空间亦是难以估量的。

(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具