搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广东2万栋高层建筑存消防难题 自防自救最可靠

来源:南方日报
2010年11月17日09:45

  ◎据统计,目前全省的高层建筑有20462栋,其中100米以上的高层建筑351栋。初步估计,广州已登记备案的高层建筑占全国高层建筑的1/10。在上海胶州路高层居民住宅发生大火的背景下,这个数据尤其引人关注。

  ◎从国内外火灾现场统计来看,超过半数的火灾死亡是烟熏致死,或者被烟熏晕后烧死的。所以,高层建筑主要依靠自身的消防措施来保障安全,科学的防火分隔设计可以有效地解决这方面的问题。

  ◎每个火灾报警器200元的价格,对绝大多数家庭来说,是可以承受的,但是由于居民的消防意识淡薄,加上没有相应的法规,迟迟未能普及。

  “每家每户都要有灭火器、灭火毯,但是实际情况却是每家每户都没有。”昨天,广东省公安消防总队防火监督部部长卢小平在接受南方日报记者采访时说。

  据统计,目前全省的高层建筑有20462栋,其中100米以上的高层建筑351栋。初步估计,广州已登记备案的高层建筑占全国高层建筑的1/10。在上海胶州路高层居民住宅发生大火的背景下,这个数据尤其引人关注。

  在高层建筑前,当云梯到不了、水喷不上去的时候,对家庭来说,“自防自救”成了最牢靠的“金钟罩”,南方日报记者为此采访消防、建筑专家,为您解析高楼如何防火、逃生。

  火势蔓延快高楼致命伤

  致命的是,高层楼房的火势蔓延快。如果防火分隔处理不当,发生火灾的高楼就好比一座烟囱,竖向井道则成为火势迅速蔓延的途径

  根据我国“凡10层及10层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅)和建筑高度超过24米的公共建筑,都属于高层建筑”的规定,在灭火救人的时候,面临着由于楼层多、功能复杂、设备繁多、可燃物多进而引发救援难度大的诸多难题。

  难题之下,消防车往往无法接近火灾现场。更致命的是,高层楼房的火势蔓延快。由于高层建筑的楼梯间、电梯井、管道井、风道、电缆井等竖向井道多,如果防火分隔处理不当,发生火灾的高楼就好比一座烟囱,竖向井道则成为火势迅速蔓延的途径。

  据测定,在火灾燃烧猛烈阶段,各管井烟气扩散速度可达3—4米/秒。以一座高度为100米的高层建筑为例,在无阻挡的情况下,半分钟左右烟气就能顺竖向管井扩散到顶层。

  世博会中国馆副总设计师、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳告诉南方日报记者,高层建筑不同于一般的低矮建筑,火灾发生时,消防部门云梯车所能达到的高度一般不超过100米,如果几百米高的高楼出现火灾,很难靠外部力量救援。

  这次上海火灾造成53人死亡、尚有50余人失去联系的特别重大事故,再次引起了市民对高层建筑如何防火逃生的关注。

  从国内外火灾现场统计来看,超过半数的火灾死亡是烟熏致死,或者被烟熏晕后烧死的。所以,高层建筑主要依靠自身的消防措施来保障安全,科学的防火分隔设计可以有效地解决这方面的问题。

  例如,一旦发生火灾,楼梯间、消防电梯间如果能保持较高的气压,逃生者开门进入后,风就会从里面往外吹,将烟雾拒之门外。

  华南理工大学建筑设计研究院副院长郭铭军认为,由于建筑使用功能、规模形状不同,地理位置及室内火灾荷载、装饰和陈设等不同,建筑防火规范不可能把各式各样的高层建筑防火都详细地规定下来。

  “这就要求设计人员针对所设计建筑物的具体条件灵活运用,加强防火隔断,增加灭火手段,加强防排烟措施,采用不同的解决办法,达到防火目的。”

  家庭自防自救每家备灭火器

  每家每户都要有灭火器和灭火毯。在只是零星火苗的时候,用灭火毯一盖,就可以把火扑灭了

  在高层建筑前,当云梯到不了、水射不上去的时候,对高层住户来说,“自防自救”成了最牢靠的“金钟罩”。

  然而,目前广州社区家庭的消防器材普遍缺乏。以家庭用火灾报警器为例,从上世纪70年代开始,发达国家家用火灾报警器的普及率上升得很快,美国现在已达到96%,而我国现在还不到1%。每个火灾报警器200元的价格,对绝大多数家庭来说,是可以承受的,但是由于居民的消防意识淡薄,加上没有相应的法规,迟迟未能普及。

  “每家每户都要有灭火器和灭火毯。有时候火灾是因为一些很小的意外引起的,在只是零星火苗的时候,用灭火毯一盖,就可以把火扑灭了。”卢小平说。

  具备防火性能的制品也是家庭防火的重要趋势。在日本,能够防火的窗帘、被褥、垫子、家具纷纷进入家庭,独居无人照顾的老年人,甚至考虑配备不燃睡衣,减少因火灾引起的伤亡。

  “我曾经在火灾现场看到一个沙发只是烧出一个窟窿,却直接熏死了几个小孩;不到1平方米的黑心棉产生的有毒气体让一家人丧生。太惋惜了!”卢小平感慨,“普及家庭消防器械应该成为未来一个重要的趋势。希望社区家庭都要重视。”

  广东省消防部门从2006年开展的“一畅两会”专项行动,要求居民不仅要畅通安全出口和疏散通道,还要会扑救初期火灾、会逃生自救。对于高层住宅的居民来说,应该如何自救?

  高楼逃生关键找到楼梯方向

  高层逃生最好方法就是进楼梯,没有其他更好的方法了。从理论上讲,只要楼不塌,避难层里人员的安全就能得到保障

  华南理工大学建筑设计研究院副院长郭铭军说,现在高层建筑都有着非常严格的防火设计规范,例如烟感报警器通过监测烟雾的浓度来自动报警。高层建筑都有设置分区,每2000平方米为一个分区,每个分区应设置两道消防楼梯,因此面积超过2000平方米的大楼有的会有3—4道消防楼梯,而高度在100米以上的楼层都会设避难层。

  “如果管理规范,会有专门的人值守消防设施,配合消防部门灭火,这样发生灾难的可能性就比较小。”

  但如果高层楼房大火,逃生难度也会“增高”。比如此次上海胶州路教师公寓高楼着火过程中,有居民起先认为火势不大,便坐等消防员扑救,结果贻误了最佳逃生时机。对此,倪阳表示,高层居民如遇火灾,抓紧时间紧急疏散,不应掉以轻心,或盲目坐等消防员到来。

  “要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离火灾现场,千万不要迟疑或又返回抢拿财物,以免贻误最佳逃生时机。”

  “高层逃生最好方法就是进楼梯,没有其他更好的方法了。”倪阳表示,理论上,只要楼不塌,避难层里人员的安全就能得到保障。

  “居民一旦发现火灾,第一时间是报警;之后就要赶紧跑,跑楼梯!”消防人士建议,“有些居民存在误区,因为看到烟就不敢跑,退回屋里。其实,除了门外热度已经很烫手,要赶紧退回房间、塞紧门缝、等待救援外之外,我们一般建议,即便是在高层,一定要走消防楼梯,往楼下跑。”省公安消防总队防火监督部部长卢小平说。

  若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生;若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。

  最重要的是,一定要找对楼梯的方向。倪阳告诉记者一个小方法:把一层楼看成是一个平行四方形,对角线的一端着火了,要找到对角线另一端的消防楼梯逃离。

  “火从一个房间蔓延到另一个房间的速度是比较慢的,如果选择正确是可以逃离的。”

  民宅消防监管法律存漏洞

  有着20年楼龄的高层旧民居更像定时炸弹。更新消防设备需要一大笔费用,但又有多少物业公司愿意主动掏钱

  有业内专家指出,对超过50米的高层建筑,消防建筑设施是灭火的关键。“消防建筑设施的问题,归根于管理的问题。”省公安消防总队技术人员告诉记者。设施是否陈旧、水带盘法是否规范、日常维护更新是否到位,都涉及管理。

  按照规定,每栋高层建筑都配备有价值上百万元的控制室,负责监控整栋大楼的消防系统,但是控制室的值守人员的素质仍是一大问题。比如,烟感喷水系统应该调在自动挡的,有些值守人员嫌麻烦,等到消防检查人员一走,又扳回到手动挡。

  有消防人员就建议,对高层建筑控制室的值守人员实行持证上岗的制度,可借鉴会计师模式,经过培训、考试,获得专业资格,并由合法的机构统一管理。

  在法律上,对高层建筑的监管同样存在漏洞。此次上海出事的胶州路高层建筑属民居。根据《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位都必须落实消防安全责任制,各行政区域内的消防安全重点单位,应当履行“确认消防安全管理人”、“建设消防档案”、”每日防火巡查”等职责。但是这些规定仅限于单位,对于民宅,法律并没有明文规定要对其定期检查;加上消防力量有限,消防部门对消防安全重点单位定期检查,但是对于普通高层民居,只能采取抽查的方式,更多时候靠物业公司的管理和居民自防自救。

  相对于消防设备比较完善的新建高层建筑,那些有着20年楼龄的高层旧民居更像定时炸弹。“更新消防设备需要一大笔费用,这笔费用由物业公司出,但是在缺少监管的情况,有多少物业公司愿意主动掏钱这样做呢?”业内人士这样分析。

  ■链接

  高层建筑消防

  全球性难题

  高层建筑指的是24米以上的建筑,超过50米的称为一类高层建筑,超过100米的被称为超高层建筑。

  救人和灭火,是火灾发生时的第一目标,但是高层建筑让人望尘莫及的高度,却成了现实中无法忽视的障碍。高层建筑消防问题,被称为“全球性”的难题。

  云梯是解救火海被困人员的主要工具。目前,全省普遍使用的云梯高度都在70米到90米之间,按照每层楼高3米来算,折去使用时的倾斜度,云梯实际能到达的高度不可能超过30层。

  喷水同样也遇到高度的难题。

  南方日报记者赵洪杰见习记者赵琦玉李秀婷实习生王巧爱郑雪瑜

  

(责任编辑:梁嘉亮)

南方日报

167粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具