搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州规定亚运期间购含兴奋剂感冒药需凭身份证

来源:金羊网—羊城晚报
2010年11月18日09:30

  羊城晚报讯记者陆志霖报道:近日,不少市民反映在药店购买感冒药竟被要求登记身份证。昨日,广州市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长林勇胜向羊城晚报证实,如果购买含有兴奋剂目录的药品确实需要登记身份证,这是广州市在亚运会亚残运会期间所采取的临时措施,以防运动员误服。

  记者昨日在东风东路一家连锁药店看到,一块写着“含兴奋剂类药品,运动员慎服”的牌子就竖在柜台明显位置,包括新康泰克、白加黑、日夜百服宁之类的非处方类感冒药、咳嗽药等均被药店陈列在“含兴奋剂类药品”专柜中销售。店员告诉记者,在月初药店就被要求对含兴奋剂类药品加强管理,出售时还要登记购买者的身份证和联系方式。

  林勇胜告诉记者,11月4日,广州市出台了《关于亚运会亚残运会期间加强食品药品安全管理的通告》,根据通告要求,药店在销售含有兴奋剂目录所列物质的药品时,除凭执业医师或者执业助理医师处方销售外,还应当登记购买者的身份证号码。而此次纳入实名制购买的药品则是《含兴奋剂目录所列物质的化学药品及生物制品名单》和《含兴奋剂目录所列物质的中药品种名单》中公布的1939种药品。

  林勇胜表示,实名制临时措施到12月25日止,目的只是为了规范处方药用药及含兴奋剂药物的管理,以防参赛运动员误服、误用兴奋剂类药品影响比赛成绩,“待亚残运会闭幕后,购买时就无需再进行身份证登记了”。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

羊城晚报

131粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具