搜狐网站
搜狐广东 > 2010第15届广州国际艺术博览会 > 2010广州国际艺术博览会相关新闻2

中国国家画院携手广州艺博会 呈献大师级作品

2010年11月22日09:58

近日,中国国家画院与广州艺博会达成合作意向,联手举办“广州艺博会国家画院馆主题展”,在展会期间设立专门展区及主题日,广大艺术爱好者及市民将有机会现场欣赏到齐白石、徐悲鸿、张大千、吴冠中、范曾等名家大师的作品。

国家美术馆简介:

中国国家画院是文化部直属的公益型文化事业单位,是文化部直属唯一的国家级美术创作和研究机构。

中国国家画院的前身系197712月经国务院批准成立的中国画创作组。198111月在中国画创作组的基础上成立了中国画研究院。

首任院长为中国山水画大师李可染先生,副院长蔡若虹、叶浅予、黄胄。1993年至2003年刘勃舒同志、龙瑞同志分别担任院长职务。200610月中国画研究院更名为中国国家画院,龙瑞同志任院长。现任院长杨晓阳,副院长卢禹舜、解永全、张晓凌、张江舟。

中国国家画院占地约153公顷,是一座仿苏州园林的优美建筑,园内的古塔、小桥、流水、曲廊、甬道、草坪与设计独特的中国国家画院美术馆、收藏陈列馆及48套画室巧妙地结合在一起,为艺术家的研究、创作和艺术作品的展示、交流,提供了良好的环境条件。

中国国家画院建院以来,围绕着对中国画的继承、研究、创新与发展这一宗旨,大量搜集、整理老一辈艺术家的宝贵艺术资料;不断丰富艺术库藏;先后主办和组织了:中国国际水墨画大展、中国画学术研讨会、画院工作会议等大型艺术研究活动;受文化部委托,完成了国家重要场合及国家领导出国需要的国画的创作任务,特别是出色地完成了组织创作为香港回归一周年江泽民主席赠送礼品《锦绣中华》大型山水画的创作任务。为加强对中国画的研究,出版有《中国画研究》画刊、〈中国画研究〉丛书,《中国画研究院通讯》。为推动国画艺术的创作与繁荣,先后组织编辑出版了大型画册《三峡刻石》和《当代中国画院》。

(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具