搜狐网站
搜狐广东 > 2010第15届广州国际艺术博览会 > 2010广州国际艺术博览会相关新闻2

第15届艺博会亮点 来自德国的无为

2010年11月22日10:23

无为,一位德籍艺术家的中文名字,他用了德文ASPEKE来说明他的展览,或许我们可以用“多面向”来诠释。因为在欣赏无为的作品时,我们可以感受到多种面貌的艺术创作,如:创作题材的多种面貌,包括写实的花系列,色块抽象,几何构成系列,也有属于游记性质各地人物风光的记录;此外,多面向也呈现在无为对于各种媒材灵活运用,例如:不同粗细厚薄的纸张,各种颜料油彩的尝试,组合的立体雕刻,甚至采用刻意经过日光曝晒的纸张所呈现不同色泽来构图等等;当然,无为游历各国后对人生的多样体验与思索也含括其中。

在德国出生,求学的无为,自一九九五年开始展开游历各国的生活,美洲的秘鲁,厄瓜多尔,阿根廷,墨西哥,美国,非洲的奈及利亚,以及巴基斯坦等地都留下他的足迹,目前则居住台中。回首无为自一九九五年以来的创作历程:人物系列,如实反映艺术家游历各地之后,对于当地人物描写;花系列,将习见的玫瑰花,向日葵等加以放大,全满构图表现出异于平常所见小巧且娇媚的花朵;而二十世纪初期兴盛的集合构成,也成为滋养无为创作的养分;以色快表达的抽象系列,叙述另一种色彩情怀等等,从这些系列作品我们看见一位勇于尝试与试验各种技法与流派的艺术家。

“‘名字’有如空谷回音,过眼云烟般,不具任何意义。”是无为的母亲时常体积的一句德国谚语。在艺术的展览空间里,欧洲的人们认为“名字”只是一个象征性的符号,让名声的远播有所凭借。在台湾,无为正是他音译的中文名字。

无为很早就立志要成为一名艺术家。在他从事现代与抽象的绘画发展过程中,意图以颠覆的手法将坚实的物象解构,并试图以色彩与笔触变化来表达他强烈的创作情感。

无为曾尝试以木材取代纸材,玻璃取代画布等不同手法来创作;尔后更以油料,石墨,压克力颜料等媒体来从事一系列的任务画像创作。另一方面,无为也试以将大自然现象所油然生起的真情感动,例如透过对自然里四个组合元素之一的“天空”,所触发的敬畏,迷惑,梦幻等情感,深入地记录,诠释在创作中。他那强烈而纯净的色彩运用,往往与大自然所显现的不相一致,但在凸显艺术家本身对真实世界的印象与感动。

观众或许可以清楚看见,无为透过格式的艺术创作,来记录他游历诸国家,文化的足迹。例如当无畏寄身于厄瓜多尔时,他便被“太阳”所感动,尝试日正当中的情景。因此,无为将创作与炙热的阳光结合,孕育出一系列近似版画,独一无二的视觉作品;而在玛雅文化的艺术作品体会中,金色符号的印记也提供他创作上的感动与启发。

在无为的另一个艺术经验世界里,他以木材,石材,金属媒材等来进行雕塑创作的试验,并如一位建筑师般地进行草图绘制,草模测量,塑性创作;因受限于在美国加州的居住空间,无为也进行一些较小规模的创作;与儿童绘本进行内容撰写与插画的工作,灵感来源主要源于他在小学教书的妻子;闲暇之余,他亦创作了三本格言书。

无为相信,艺术作品本身是否已经被完成,唯透过观赏者的眼睛才能知道。

 




(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具