搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 设计都市

“影响中国的设计”主题沙龙:艺术与商业博弈

来源:搜狐广东
2010年12月02日16:51

 

 【艺术与商业的博弈】

  何淑君:艺术与商业的平衡就是感性与理性的平衡

  林姿含:能够转化为商品的设计才有价值

  主持人:两位设计师既是设计师,同时也是在打理自己的品牌,在你们经营过程当中,有没有遇到自己的设计理想和商业利益的冲突和痛苦?

  何淑君:有很多的人问过这个问题,包括我们都有一些商场以及加盟商问过我,何总你也是设计师,又是企业的掌舵人,在设计和市场两者之间你是怎么看的,我当时的回答说了四个词,理性和感性。当我做设计师会很感性,当我回到企业的管理当中会很理性的分析这个市场,在设计的过程当中,理性和感性有一个度的把握,这个产品可能放一些就过了,如果稍微松一松的话有点变味了。所以这个度的把握,就是艺术与商业的平衡点的把握非常的关键。

  我曾经在07年的时候推了一个高端的系列出来,叫长礼服,我自己很喜欢的,它非常的个性,跟无边的主题非常的接近。在推出市场的时候过多的强调了设计师的理想主义,推出去的时候,很多客户说这个很好看,但是好多东西在市场的角度来说并不是那么理想。遇到这种情况,作为一个设计师有更多的责任要去了解市场,我们卡汶的设计团队经常去走南闯北了解市场,你知道了解市场才能把这个市场做好,只有真正的了解消费者的需求,才能把你自己的东西做好卖出去。我觉得一件产品在我们设计师手里的时候,是一艺术品,但是一旦到了商场以后是商品,一旦变成商品以后就要卖出去。商业与艺术之间似乎有很多的矛盾,其实我认为也没有太多,关键就是一个度的把握。

  主持人:林老师呢?

  林姿含:提到商业和艺术的话题我的感受特别深,我做设计公司做了10年,在这么长久的服务过程当中,我接触服务的企业和品牌非常的多样。在这么多品牌这么多的风格当中,如何把一个商业和艺术的东西把握好,这中间的感受我觉得一句话,就是说我们需要的是市场化的设计,所有的设计都要围绕市场化。我经常跟我们的设计团队讲,你们的作品不管多么富有创意,多么的漂亮,一定是拿到市场上之后能够卖掉的,能够把你们的作品很好的转化为商品,你们的创造才有价值。这是我经常跟他们说的,实际上我觉得商业跟艺术之间,从发布会的作品去看,单纯的表达了设计师单纯的创意和想法。我觉得做加减法,做了减法之后可以转化为商品,在我的发布会作品当中,包括我以往做过的时装周秀当中,我把握手法基本上是一个加减的概念,做了加法可以上台表达我的创意概念,做了减法可以成为市场化的商品。

  主持人:在这次时装周上广州深圳的设计师获奖的比例非常的高,我也回顾了一下以往的几届获奖,好象一直都是这样子,我想跟两位老师探讨一下,我们南方设计师这次获奖的比例这么高这背后的原因是什么?

  林姿含:中国国际时装周获奖的比例上去看,尤其是最近这几年,南方尤其是广东获奖的设计师比重会比较大,我想原因主要是两方面,一个是外在的,广东省服装总产品非常的大,占全国的一半,这几年这个比例还在增加,在广东的信息、原材料,包括产业链、资源配套,我觉得在中国都是最好的。也就是说广东本身这个地方是占了天时地利,它是我们设计师最好的创作的土壤,这是一个外在的因素。

  作为设计师本身,我觉得广东的设计师他们都很敬业。尤其是说活跃在批发市场的一些设计师,他们真的是每天工作的时间非常的长,每天工作十几个小时,每个人亲自跑到中大的面料市场,跑到加工场,跑到工艺场亲自登拜找面料等等,非常的敬业,把工作做得非常的细致,我觉得广东设计师的成功,跟他个人自身的努力是分不开的。

  主持人:那何老师有什么看法?

  何淑君:首先在中国的品牌当中,我们广东和深圳的品牌已经占了一半,在市场的占有率上面,我们已经有那么大的占比。在设计这一块,我觉得刚才林老师也说了,我们的设计创造工作者非常的敬业,也具备很强的学习能力,和非常强的危机意识,不断的在创新不断的在学习,像我不断的参与不同时期的学习,我觉得这是市场给我们的一种压力,但是这个过程也是一种很好的基础打造。

  另外,这回为什么在我们南方还是比较多,咱们主要是参加得比较多,去的人数还是比较多。首先是我们整个区域的一个土壤,我觉得这块土壤还是非常的肥沃,给我们一个很好的创意平台,整个产业的创业链周边的环境,客观的因素都很成熟。今天的成果我认为是一个客观的,但也是一个必然的,为什么?去的人比较多,成效必然会多一些。

  主持人:我们广东地区整个服装产业,它的商业化竞争都是非常充分的,这种竞争带动了它的整个产业发展的基础,可能要比其他地区要高一些,其实也是像两位老师说的是一块肥沃的土壤,那这个土壤培育起来设计师或者设计品牌,当然会发展得更加快一些。

  我们再说说设计与商业另外的一个话题,当一个品牌它成立或者成熟以后,需要通过很多的手段去推广自己,让市场让消费者,或者让渠道这些去结合,我觉得其中有一点,品牌跟名人明星打这种联姻战,我发现在我们本土的一些品牌当中开始比较重视这一点,比如某某明星穿我们家的服装拿出来摆在店面里面介绍给消费者,你们怎么看待这种品牌跟名人明星联姻的推广方式?

  林姿含:中国人的消费习惯认同明星效应,在品牌的产品销售中也好,包括在发布会的过程中也好,大家可以看得到这种效应。在时装周有哪些明星到场,事先媒体、举办方、观众都非常关注,这个明星到场成为时装周的亮点和高潮。在卖场上,我觉得有很多品牌,把很多明星穿着自己品牌的照片摆到他的店面里去,作为消费者看到这样的品牌,有这样的明星也在穿他的衣服,从中国人习惯思维上看是比较有说服力的。在中国的话,实行这种明星效应在中国都还是比较行得通的,至少在最近几年内,将来的发展怎么样大家都不知道,但是目前去看,这种做法都还是可以继续去用的。

  何淑君:这个明星效应除了在咱们中国,在国外也是一样,你看奥巴马夫人她一上就职典礼的那一天,她穿的衣服,马上就抢购一空,明星和名人是时尚的最好代言,在今天快速消费的年代,我觉得这种效应还是比较激烈的。今后的发展刚才林老师也说了,将会是什么样的趋势,在短期内我看还是有效的。很多品牌会请明星做代言人,以及他做一些手册的时候,明星穿自家的衣服出席一些什么场合的照片都会用上,通过这个来提升他品牌的推广以及知名度,告诉大家我们都会有明星穿,这是一个很好的明星的效应。

  至于品牌请代言人这一块,我觉得每个品牌根据市场战略来定的。有人就问过我,你会不会请明星代言人,我觉得我不会请,为什么这样说?卡汶本身就是一个设计师品牌,设计师品牌把设计师本身的灵魂好好的表现出来,而且把它作为一种情感放在店里面跟我们的顾客有一个很好的情感交流,通过视觉营销,整体的氛围带给顾客什么样的生活品位,这个设计师本身是倡导了一种精神文化。我觉得请某一个明星来倡导这种文化,短时间内不适合,设计师品牌我认为要做好自己本身,你倡导的生活姿态生活态度再传递给消费者,而不是通过某个明星来代言。有人问过我,你觉得中国哪一个明星可以代言卡汶,我说我不知道,因为我们不了解明星,不知道他们的是否与卡汶的精神契合。

  主持人:若缇诗是一个电子商务品牌,电子商务品牌营销的目的会更加的强烈,采用明星做代言人可能是非常好的一个手段,前段时间凡客诚品找韩寒做代言,这是一个很好的,你会采用吗?

  林姿含:设若缇诗短期内还不会考虑找明星代言。像刚才何老师讲的,因为品牌本身要传达的内涵非常的广阔,不是一两个明星能代表的,处于这样的考虑,作为一个品牌短期内可能还不会请明星代言。

若缇诗2011春夏时装
若缇诗2011春夏礼服系列

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:屈芳)

搜狐广东

502粉丝

关注

屈默默

461粉丝

关注

转发到微博

已转发4

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具