搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

深圳昨起开罚行人闯红灯 首日635人被抓

来源:南方日报
2010年12月07日10:13

  南方日报讯 “又不是我一个人闯红灯,怎么就罚我啊。”昨日上午,一名中年女子在南园路口闯红灯被抓后向执勤交警抱怨。据悉,从昨日起,市交警局在全市所有繁华路段,设点查处行人、非机动车违法行为。仅一天时间,就有635名闯红灯市民被抓,其中过半违法市民选择了社会服务。

  市交警局表示,将借鉴“猎虎”行动模式,持续开展行人违法整治。

  行动:

  每天将设置超100个整治点

  伴随文明交通行动在深启动,新一轮交通安全整治将重点指向了行人和非机动车违法。从本月6日至10日,交警将在全市范围内连续5天开展代号“清理01”的行动,重点打击行人、非机动车(包括电动自行车)道路交通违法行为,同时还将严查两轮摩托车、电动车、残疾人三轮摩托车违法。

  为让行动真正取得震慑和宣传教育的效果,交警每天将在全市设置超过100个整治点,重点覆盖红荔路、深南大道、滨海大道、文锦路、东门路、宝安路、上步路、华强路、新洲路等商业旺区和行人、非机动车流量较大的区域。

  据记者了解,截至昨日行动结束,“清理01”行动共查处行人违法635人,非机动车违法278人,其中,选择参加社会服务的违法市民达到了570人,占据违法总人数的六成。

  “相比酒后驾车,行人闯红灯,非机动车在机动车道行驶等违法行为的恶性程度相对较低,不适宜采取过于严厉的惩罚措施。”市交警局负责人表示,行人和非机动车的违法行为要想有根本性转变,肯定需要长期的努力,警方也考虑借鉴整治酒后驾车的模式,将打击行人闯红灯的违法行为长期坚持下去。

  现场:

  守法意识弱,被抓后频喊冤

  如果要了解深圳行人、非机动车违法的情况,随便找一个人流繁忙的路口就能清晰了解。上午9时左右,记者来到位于华强南和南园路交接的路口,尽管有交警执勤,但闯红灯市民没有丝毫顾忌,甚至有推着婴儿车的市民,也对穿行的机动车毫无畏惧,瞄准空隙从路口快速通行。

  一名骑自行车载人并在机动车上行驶的女子被交警拦下,被交警开出20元罚单。

  “真是太冤了,我之前都不知道要罚款,以后肯定不敢了。”该女子交了20元现金后,匆匆离开现场。

  而更多被交警拦下的市民是因为闯红灯,一名中年女子被拦停后,听说要为闯红灯“买单”,显得十分不解。在她看来,行人闯红灯都算不上违法。面对交警执意罚款,该女子不情愿地掏出钱,口中还不断抱怨。据记者现场统计,10名被罚款的市民中,有超过8人认为十分冤枉,市民认为,闯红灯如果违法,所有违法者都应该罚款,但交警执法显然做不到这一点。

  回访:

  违法重灾区仍无明显改观

  深圳特区新处罚条例出台后,深圳华强北作为行人闯红灯的重灾区,就曾被交警列入重点整治的区域。在过去4个月时间内,交警在这条繁忙的道路上进行了多次集中整治行动,而交通义工更是常年驻守。昨日,记者再次对这条路段的违法情况进行了回访,情况并不乐观,行人的守法意识没有根本性的改观。

  下午4时,华强北茂业路口,行人闯红灯“一如既往”,虽然这里的红灯大多在30秒以下,但是对红灯熟视无睹的行人只要看见空隙,就迅速横穿马路。记者在华强北路和振兴路口看到,一些人根本看都不看红灯,直接穿过去;而另一些人本来在等红灯,但是看见别人走了也都跟着走,背后留下一串协管员刺耳的哨声。

  一名交通协管员称,大家都知道不能闯红灯,却很难做到不去闯红灯。有时刚把一个准备闯红灯的人拦住,旁边又有几个人冲过去了。

  声音:

  严惩派:

  “只有严格执法,才能让行人不敢违法”

  深圳市民冯先生接受采访时明确表示,深圳交通环境的改善,除了加大对机动车的管控和惩罚力度,必须对行人和非机动车采取更加严厉的惩罚措施。

  冯先生坦言,没买车前,他自己也经常闯红灯,从来没觉得有什么不妥。但自从开车以后,他好几次碰到行人突然从路边冲出,差点造成事故。

  “为什么我开车从来不敢闯红灯,因为一次就罚款500元,还没有商量的余地。”冯先生认为,仅仅靠宣传和教育,行人很难意识到守法的重要性,只有严格执法,在现有警力基础上尽最大力气去整治,才能让行人不敢违法。

  教化派:

  “从一点一滴培养起守法意识”

  “不论哪个国家哪个城市,良好的交通秩序都不是靠罚款实现的,在没有交警、车流量不大的路口,市民愿意等1分钟红灯,肯定是出于内心的约束。”秦小姐在深圳生活已经6年,让她感到自豪的是,她没有一次闯红灯的经历。

  秦小姐说,相比内地许多城市,深圳的交通文明素质已经相对比较高,现在要做的,不是通过罚款惩罚市民,而是加大教育,让每一名交通参与者认识到交通规则的重要性,从一点一滴培养起守法意识。

  “罚款起不到作用,就算交警一年365天都罚款,能罚多少人,最关键的是,交警下班了怎么办?”冯小姐说。

  采写:杨磊 杜啸天

(责任编辑:梁嘉亮)

南方日报

213粉丝

关注

搜狐广东

498粉丝

关注

猪脚亮趾

366粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具