搜狐网站
搜狐广东 > 南方娱乐 > 广州大剧院节目一览表

理查德•克莱德曼广州再度奏响浪漫之声

2010年12月07日13:06


    法国浪漫钢琴王子理查德•克莱德曼再度莅临广州!这位钢琴家曾在广州亚运会倒计时一周年文艺晚会上献技,当时接受媒体采访时,他曾表示如果有机会希望献演亚运。虽然我们并没有在亚运会开闭幕式上看到这位王子的身影,但为了这个承诺,他将于13在广州大剧院举办新年音乐会,再次带给羊城观众美妙的音乐盛会,圆亚运之梦。

 

钢琴王子”的中国情缘

 

克莱德曼1953年生于法国巴黎。迄今为止,他拥有超过280张金唱片和80张白金唱片,是当今世界上拥有金唱片最多的钢琴演奏家。30年来,克莱德曼共在67个国家举办了超过2000场现场音乐会,观众近600万人。仅在进入中国的14年里,克莱德曼就在中国60多个城市成功举办了70余场音乐会,直接观众达80万。克莱德曼的音乐带给中国观众一次又一次的心灵旅程,“钢琴王子”和中国结下了不解之缘,成为中国观众最喜爱的外国音乐家。从音乐成就上看,克莱德曼并不是一个世界顶级的钢琴家,他用现代的技法和配乐诠释古典钢琴曲并不为业内人士认可。

然而在中国,正是克莱德曼并不“纯正”的钢琴曲赢得了最广泛的受众,从5岁至55岁,他的听众年龄跨度之大令人惊奇。他又是传播空间占用最多的音乐家,人们不但买来专辑欣赏,即使在各种公众场合,他的钢琴曲也常常是背景音乐的首选。无论是繁华的商业街还是高档宾馆,甚至机场和候车大厅,都能听到克莱德曼的钢琴曲。据介绍,如果不是两年前,法国和中国音乐著作权协会达成了付费协议,克莱德曼的琴声仍会在城市的大街小巷不断响起。

  相比其他钢琴演奏家,克莱德曼与中乐迷的距离更近,这些得益于他擅长改编并演奏中国民歌以及流行歌曲。当年,克莱德曼将《太阳最红》改编成钢琴曲,迅速席卷了中国大地,一时间,克莱德曼几乎成为了一种文化现象。此后,《花心》《爱如潮水》《浏阳河》《何日君再来》等都被改编成钢琴曲,《一条大河》《我爱北京天安门》等歌曲经过克莱德曼的演绎,焕发了青春,成了当时流行的曲目。

  近几年,克莱德曼多次来广州演出,每次演出场面都座无虚席。记者从广州大剧院营销中心了解到,目前低票价的座位已被一抢而空,可见羊城观众对他的喜爱。

中国人为何如此喜欢克莱德曼呢?承办本次音乐会的北京韵百年文化传播公司总经理王韦迪解释说:“在音乐成就领域,克莱德曼并不是一个世界顶级的钢琴家,用现代的技法和配乐诠释古典钢琴曲似乎是圈内的一大忌讳。然而在中国各种公众场合,克莱德曼的钢琴曲始终都是人们喜爱的背景音乐首选。钢琴享有乐器之王的美誉,在传统观念中,它是一种欧洲高雅、上层的享受,与中国老百姓相距甚远,克莱德曼的出现,打破了这个屏障,拉近了中国老百姓与钢琴艺术之间的距离。十多年来,无论是高档的宾馆还是知名商场,无论是高尔夫顶级会所还是海边度假浴场,每个悠闲浪漫的角落都能听到克莱德曼的钢琴曲,他的琴声犹如清风袭面,时刻滋润着我们的心灵。”

  

  一、音乐在中国应用最广泛

  在各种公众场合,克莱德曼的钢琴曲始终都是背景音乐的首选。走到任何一个地方,无论是繁华的商业街还是高档的宾馆饭店,甚至机场和候车大厅的洗手间里,都能听到克莱德曼的钢琴曲,他的琴声仿佛一缕轻风,在每个角落和我们如影相随。

  如果不是两年前,法国和中国音乐著作权协会达成了付费协议,他的琴声仍会“统领”我们的大街小巷。就克莱德曼而言,如果从一开始就和著作权协会签订付费协议,那么他的进帐将比现在翻很多倍。但是从另一方面看,十几年里他的音乐被随意使用,使他的曲目和钢琴艺术得到了更为广泛的传播和普及。

 

  二、改编中国歌曲最多

  中国民歌《茉莉花》曾被改编进歌剧《图兰多》,在世界上广为流传。克莱德曼却迅速地将中国各时期的流行歌曲改编成了钢琴曲,曲目覆盖面之广令人叹服。短时期内,克莱德曼的《红太阳》等钢琴曲席卷了中国大地。一时间,克莱德曼几乎成为了一种文化现象。《花心》《爱如潮水》《浏阳河》《与往事干杯》《何日君再来》《梁祝》都被改编成了钢琴曲。一些歌曲《太阳最红》《一条大河》《我爱北京天安门》经过克莱德曼的演绎,焕发了青春,成了当时最流行的曲目。

 

  三、拥有金唱片最多

  克莱德曼以他特有的演奏风格在世界上赢得了超级明星的地位。如今,他已经录制了近1000首旋律,并且在全球范围内的销量已超过了7000万。据统计,他拥有267张金唱片和70张白金唱片。有关资料显示,克莱德曼是当今世界上拥有金唱片最多的钢琴演奏家。

 

  四、唯一的金钢琴奖拥有者

1977年理查德•克莱德曼为电视配乐,独奏了《水边的阿狄丽娜》,立时引起轰动,并且一举成名。自此以后,他又推出大量优秀作品,如《秋日私语》《心曲》《太阳永上云端》等,进一步提高了他的知名度,被誉为世界现代钢琴王子。1990年,法国电视“90之星”评选,克莱德曼以一曲《致艾德琳之诗》当选,获得世界惟一的金钢琴奖。随后,他用这架钢琴与詹姆斯•拉斯特合作录制了《太阳永上云端》。

 

  五、在中国最早市场化运作

  直到钢琴王子克莱德曼的到来,中国人才第一次见到了真正的演出合同。国际文化艺术总公司的江陵一直是克莱德曼的中国代理。她说,第一次请克莱德曼时,法国拟就了一份包罗万象的“主合同”,包括国际和城际的交通运输、住宿、日程、餐饮、技术细节等等。这摞合同书让江陵震惊不已。因为他们都是为了服务于国家与外国之间的文化交流,作演出考虑的只是文化和国际影响,江陵他们连票房都还没听说过,更想不到宾馆、饭菜都能被写进合同里。

  中方工作人员为了这份合同付出了前所未有的努力,演出全面化的市场运作模式第一次登陆到中国,从此,中国的演出市场进入了正规的市场化运作。中国人从这次开始知道,合同里所有琐碎的要求都是为了演出的顺利成功。

 

  六、最先将音乐和大自然融合

  像他的乐曲一样,克莱德曼的演出形式也总是出人意料。1998年,在黄果树瀑布下,中国人第一次听到了音乐和大自然合为一体的音乐会。一曲《鸟岛》拉开了“激情黄果树之夜”的帷幕,也激荡起浪漫的海洋,流畅的琴声和瀑布和谐奏鸣。为了这次演出,除室内与露天演奏会常需的音响设备外,还从法国专程运来的两吨重音响,以及加设的130余个远射程美国音箱成了功臣,前后经过五次试验,才产生了音乐会的现场效果。

 

  七、对中国影响最大的演奏家

  从音乐成就上看,克莱德曼并不是一个世界顶级的钢琴家,一些内行人士甚至经常嘲笑贬低他的音乐,用现代的技法和配乐诠释古典钢琴曲似乎是圈内的一大忌讳。然而在中国,正是克莱德曼并不“纯正”的钢琴曲赢得了最广泛的受众,并且社会各阶层的人们,从白领到民工都为他的乐曲所陶醉,乃至他在数年前还接受了中国国家领导人的接见。

 

  除此之外,在中国克莱德曼所创下的纪录不胜枚举。从5岁到50岁,他的听众年龄跨度之大令人惊奇;马路边、大堂里,到处可以听到他弹出的悠扬悦耳的琴声,他又是传播空间占用最多的音乐家。1995年,中国音乐学院民乐系的12个女学生用12把二胡与克莱德曼合奏《我的祖国》,开创二胡和钢琴合奏的先河;10年多场各地巡演吸引了大量的现场观众到场聆听他的琴声,因此他绝对是现场钢琴演奏观众人数最多的钢琴演奏家。

 

 

新年音乐会:理查德•克莱德曼&国乐天骄

 

理查德•克莱德曼出生于法国巴黎,他从5岁开始习琴,6岁时就登台演奏,被誉为钢琴神童。少年时代,他进入巴黎国立音乐戏剧学院学习,曾得到学校颁发的音乐比赛优胜奖,并以优异成绩毕业。20世纪90年代初,在一个金色的秋天,伴随早已在我国广为流传的《秋日私语》、《水边的阿蒂丽娜》等优美的旋律,被誉为“钢琴王子”的理查德•克莱德曼首次来华演出,将那美妙的浪漫琴音无限完美的呈现在观众面前。匆忙中近二十年过去,克莱德曼从造访北京开始,已和中国各大小几十个城市结下了不解之缘,迄今为止办了两百余场音乐会。在2010年的新年音乐会上,他将与合作多年的国乐天骄女子乐团携手,将古典浪漫之风与中国民乐相结合,将中法文化交融合一,将东西音乐和谐共谱,在石家庄将他那流畅华丽、让人心旷神怡的琴音,直接送到920万乐迷的眼前和耳中。

国乐天娇女子乐团由技艺精湛而个性张扬、形象出众而风格独特的四位女民乐演奏家组成,其成员有二胡演奏家霍晓君、琵琶演奏家赵聪、笛子演奏家陈悦、古筝演奏家吉炜。这个音乐团体独具特色----二胡浪漫、琵琶激情、笛子伤感、古筝时尚,以雅俗共赏的面貌展示中国音乐的典雅、优美、含蓄、隽永的艺术魅力。无论是千变万化的面孔,还是独具匠心的表演,抑或是引领时代的技法,国乐天娇女子乐团都是在诠释博大精深的民族音乐内涵与张扬活泼时尚的个性魅力之间寻找自己的位置,在超越所谓“新民乐”华丽精致的表象之后,真正释放出音乐本身与内在生命的惊人力量。

 

当钢琴遇上伤感笛子

  陈悦的笛声没有一般笛子的尖利,而多了些许伤感,简单和悠长的音色中隐隐闪烁着青春的冲动。这次“天娇”与克莱德曼合作,陈悦对自己的笛子最有信心,她认为:“在中国的民族乐器中,笛子的伤感气质与钢琴最接近!”陈悦介绍,其实很早以前她便在自己的笛子演奏作品中加入了西洋钢琴的元素,而据她观察,克莱德曼本人也十分偏爱中国的民族乐器尤其是神秘的笛子,因此她自信地说:“我们两个的合作已经很有基础了。”

  

当钢琴遇上时尚古筝

  古筝是一种古老的中国乐器,但吉炜却一直在努力尝试在它的古老中注入现代的时尚元素。她说:“一门古老的乐器生存到现代,怎样让它既保有传统的魅力,又能为今天的人所喜欢,解决这个问题是所有古筝弹奏者不可推卸的责任。”这次音乐会吉炜带来的全新独奏作品《映梦》,便是这种尝试的结果。细腻和典雅是吉炜古筝的风格,这恰好与克莱德蔓钢琴的浪漫与潇洒相映成趣。

  

当钢琴遇上激情琵琶

  赵聪出生于音乐世家,她自幼随母亲与王端石学习琵琶演奏,后师从著名琵琶教育家和演奏家李光华教授,并于2003年获“天华杯”全国琵琶大赛中一等奖。最近,赵聪又作了一个大胆的尝试———以东方的琵琶演奏西方歌剧《卡门》。令人惊异的是,琵琶这一被王昭君抚弄的乐器在她的手下竟突然间变得比拉丁美女还要激情四溢。

  

当钢琴遇上浪漫二胡

   “天娇”中演奏二胡的霍晓君毕业于中国音乐学院,担任中国民族管弦乐学会二胡专业委员会理事。她娴熟的技巧、富于表现的演奏特点和浪漫潇洒的风格给中国古典音乐增添了新鲜的浪漫气息,这与素有“浪漫王子”之称的克莱德曼的钢琴演奏风格不谋而合,因而具有十分良好的合作基础,最能体现和表达二胡与钢琴的融合和独特的魅力。

  


理查德克莱德曼曲目:

   01.无能为力     Et lon ny peut rien

   02.致艾德琳的诗   Ballade pour Adeline

   03.秋日私语     A Comme Amour

   04.命运       Give a little time to your love

   05.爱如潮水     Love is like a tide

   06.寂静       Hush

   07.萨巴舞曲     Sabar Dance

   08.科尔思组曲    The Corrs

   09.给妈妈的信    Letter to my mother

   10.太阳最红     Red Sun

   11.请进阳光     Let the Sunshine in

   12.道别时刻     Time to say goodbye

   13.哈利波特     Harry Potter

   14.泰坦尼克     Titanic

   15.雪白的圣诞    White Christmas

   

国乐天骄曲目:

   01.红楼梦组曲        Medley Hong Lou

   02.青春舞曲          Dance of Youth

   03.茉莉花            Jasmine

   04.察尔达什          Czardas         

   05.新编十面埋伏      New Ambuscade from all Sides

   06.呼吸              Breath

  

理查德克莱德曼—国乐天骄合奏曲目

   01.梁祝       Liang Shan Bo & Zhu Ying Tai

   02.一条大河     Grand River

   03.花心       Flower Heart

     04.牧羊女            Shepherd Girl

     05.奔月              Fly to the Moon

     06.道别时刻          Time to say Goodbye

     07.乒乓之恋          Ping Pong Sous Les Arbres

(责任编辑:戴兆强)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具