搜狐网站
搜狐广东 > 影响中国的设计第二期

“影响中国的设计”主题沙龙第二期

2010年12月09日12:03

    沙龙嘉宾介绍

谜底设计总监刘星
刘星:第14届中国十佳设计师、谜底设计总监

达衣岩设计总监丁勇
丁勇:第13届中国十佳设计师、达衣岩设计总监

赵亚坤:简绎服饰设计总监
赵亚坤:第13届中国十佳设计师、简绎服饰设计总监

  主持人:各位搜狐的网友大家好,欢迎大家收看本期的商业时尚沙龙。今天我们非常荣幸邀请到了潮州简绎服饰设计总监赵亚坤、谜底设计总监刘星、达衣岩设计总监丁勇三位老师作客搜狐,来跟我们分享一下参加北京时装周的一些感受和思考,欢迎你们!

  刘星:搜狐的各位网友大家好,我是谜底设计总监刘星。

  丁勇:大家好,我是达衣岩设计总监丁勇。

  赵亚坤:大家好,我是潮州简绎服饰设计总监赵亚坤。

沙龙现场
沙龙现场

  回忆时装周】

  刘星:用服装讲述温暖快乐的故事

  丁勇:“大澡堂”展示自由无束缚的感觉

  赵亚坤:“曙光”展示简约优雅的新生之路

  主持人:我们的第一个问题与北京时装周有关。我在网上有看到三位的作品,我觉得刘星老师的作品让我感觉非常充满童真,有些衣服特别有趣,加入一些比较硬朗的元素。丁勇老师的作品感觉很酷、很抽象,您的主题是洗澡,有些服装的感觉像洗澡时身上的泡泡。赵亚坤老师的作品令人感觉非常优雅,就像您一样非常淑女的感觉。请三位老师给我们介绍一下你们本次参加时装周发布的作品的灵感和主体风格是什么?

  刘星:之前我去了一趟西班牙巴塞罗那,去看一个我很喜欢的艺术家——米罗的展览馆。在我很小的时候我看得不是特别懂,觉得他的作品色彩特别跳跃,很像小朋友画的东西。当时我不是特别理解,觉得这怎么能成为大师。等我长大后再看,印象特别深刻,因为他的作品能够给人很温暖、快乐的感觉。我在里面逛了两个多小时,一点都不觉得累,有一种不太想走的感觉,如果我周围常常有这种氛围,可能我的设计得会更好一点。如果我用服装的语言来表达这种气氛,这也许是一件非常有意思的事情。我本身做的谜底系列每一季的作品就是讲故事,我们坚持给人做一种更美好的生活氛围,在着装上给人一种美好的幸福感,所以我就用这个做了2011年春夏服装的主题。

  主持人:丁勇老师,给我们介绍一下您这次的作品。

  丁勇:其实一般别人问我的作品来自什么灵感,我就说你自己去感觉吧(笑),我也讲不清楚。在我心中一直围绕着三大主题,在上世纪70、80年代对我印象比较深的一个是大食堂,还有一个就是大澡堂,第三个就先不说。这三个主题,给我印象特别深刻,后来我选了“大澡堂”这个主题,因为我毕业后就在一个汽车修理厂工作,工作了两年多,生活基本上都是跟工友在一起,大澡堂对我来说是一个很快乐的回忆。当时在工作上我觉得挺束缚的,一个学画画的毕业生在一个工厂里受行政因素束缚,只有在大澡堂里面脱光了之后才感觉特别舒坦,特别自由。所以我对这个主题比较有兴趣,这次发布会上也采用了这个主题。

  主持人:所以您也把澡堂的感觉搬到了发布会的舞台上。

  丁勇:就是比较概念、抽象的感觉,因为我们的产品主要属于田园浪漫的风格,体现知性和优雅的感觉。但是在我骨子追求的是狂野、没有束缚的感觉。就像我以前接受采访说的,“用我的商业来养我的想法”。可能很多人都想用一个好的想法、好的Show来提高自己的品牌,我做设计之前就没有考虑这些因素,我觉得这很可能是一个负面宣传的效果。喜欢你的衣服的顾客看了你的Show之后可能因为很难接受你的想法、理念,导致他们不喜欢你的衣服,但是我觉得我做商业就是为了养我这些想法,这是我最终的目的。

  赵亚坤:之前我在名瑞工作了差不多8年,这次发布会的目的是推出我自己的一个品牌,就是我们简绎公司的一个新品牌——金绎,这次发布会的主题定为“FIRST LIGHT”——曙光。我们07年的发布会主题是崦嵫神话,寓意是日落之山,预示着一个的新开始。这次的主题是曙光,有同样的寓意,我想表达的是我们是一个新的公司、新的团队,所以就推出这样一个新的品牌。我们整个发布会的色彩基调从灰暗模糊的深色到暗红、红、金色、白色,渐渐放射出夺目的光芒,寓意着一个新的开始,和对美好未来的憧憬。我们走的是比较简约优雅的路线,不用加配饰,我追求的是一种非常简约的效果。

  可能有些人会觉得这样子的发布会除了专业人士,其他人都会觉得没有什么看头,因为没有什么华丽的背景,夸张的妆容,单纯地展示衣服,但是我们几个人商量了之后觉得这才是我们想要走的品牌风格,就是不要过于烦琐,简洁一些。我们会用一些非常高档的面料,但不需要很夸张的感觉,所以整场发布会都是简洁的风格,注重设计感,我们用了非常好的布料,没有加任何装饰,我想懂得看的人看了之后都知道我们的材料和工艺都是非常讲究的。

  在名瑞的时候我们是走中高档路线,我想继续沿用名瑞的工艺,所以我这个品牌主要是注重设计、工艺和材质,不需要太华丽的外表。我们整场发布会希望展示一种非常简约又非常考究的感觉。

谜底设计总监刘星
谜底设计总监刘星

  主持人:北京发布会上的作品跟拿到商场里面卖的作品的差别大不大?

  刘星:就谜底来说,如果在店铺里卖的衣服也像发布会上的概念性的衣服,那么受众可能会非常少。例如我设计的画框系列,没有人会把画框穿出去。因为我们平时做的都是比较实用的,大众能够消费的作品,如果我在发布会为了图省事,或者只是宣传我的产品,把产品搬上台,这样就失去了发布会的意义,我要把它当成一个好玩的事情来做。我们的产品本身也是这个主题,但是我会把成衣中的一些元素提出来,把它放到时装周上,然后把时装周上的一些概念或者细节应用到成衣里。所以应该说时装周是我做衣服的放大镜,让别人更加清晰地看到我想表达的主题,这跟店铺里营销的产品是有内在联系的,两者联系还是很紧密的,一个更形式,一个更实用。

达衣岩设计总监丁勇
达衣岩设计总监丁勇

  丁勇:关于发布会和成衣之间的关系,我想用一个有点粗俗的词形容,就是“温饱思淫欲”。我们每年要做4次成衣秀,时装周上再做这种就画蛇添足了,中国时装周需要一个有创意的平台,需要更多有创意、有想法的人来展现创意上的软实力。我想品牌做到一定地步后,各方面都成熟了,我就可以做一些夸张的,有强烈效果的东西。可能人们不会记得我某一件衣服,但是他们一定会记得我的创意。

  去年我在韩国做了一个Show,反映很强烈,这场show全应用了我绘画的基础,人像全是素描的,黑白版画那种效果。例如有阳光打在窗户上,投在人的身体上的那种版画效果,我把它做到成衣上面,销售的业绩非常好。所以很多概念上的东西可以合理地运用到成衣上,而且经过每年的时装周后,我的想法就会多很多,然后在做成衣的时候,就可以把成衣的风格做得很强烈,除了实用之外,还有更多视觉上的效果。时装周是我设计上的一种发泄,也为我做成衣的设计提供了很多不同的元素和想法。

简绎服饰设计总监赵亚坤
简绎服饰设计总监赵亚坤

  赵亚坤:我跟两位老师不同,刘老师和丁老师都是在做很成熟的品牌,我的品牌完全是一个新品牌。我发布会的目的就是让大家认知这个品牌,不能做得太夸张,起码可以让产品在市场上销售。一个品牌不管属于哪种风格,采用哪种面料,在发布会上都要很清晰地展示出来。作为一个新品牌不能做得太过夸张,不然人们会想你的定位到底是怎样?你的品牌风格是什么?大家都得去猜。所以我们还是决定做市场上可以直接售卖的产品,让所有观众都知道我们品牌的风格,知道我们主要以做礼服和婚纱为主。

  主持人:您是第一次参加国际时装周吗?

  赵亚坤:以前在名瑞时去过一次,这次是带自己的品牌去。

  主持人:这次有想过获得十佳设计师吗?

  赵亚坤:我之前认为我在07年时参加过,可能这次不会有我的份,只是单纯想做一场发布会。但是后来很意外地获奖了,没有预料到。

  主持人:在时装周上获奖对于自己的品牌或者个人来说,是否会产生很大的影响呢?你们觉得获奖对你们有什么感受和意义?

  刘星:我是觉得肯定是有奖比没奖好(笑)。参加时装周时我们抱的目的比较单纯。以前我对中国的时装周不是很感兴趣,因为一直以来觉得这是比较官方的东西,可能跟我们这些真正做设计的人关系不大。直到07年时,丁勇在宋庄做了一场发布会,认识了一些北京时尚圈的人,才发现北京时装周并不是想象的那种名利场的感觉。我们没有抱一个太功利的目的,反正我们一年开这么多场发成衣发布会,那就做几场好玩一点的、表达概念的Show也不错。我们平时做成衣发布就是为我们的客户作展示,未必有北京时装周这么大的影响力。北京时装周是一个很大的平台,它就像一个话筒,在这上面说话声音会更大,传得更远,甚至可以鼓励像我们一样的,以前觉得这个游戏跟我们无关的一些新设计师或者一直在默默做设计的人进入到时装周,大家一起来玩。所以我觉得得奖是一件高兴的事,但是它不是目的。

  主持人:你觉得得奖对于品牌方面会有很大的帮助吗?

  刘星:说实话不会有很大的帮助,女装的消费者是非常理性的,如果这件衣服很适合我穿,不管是谁设计的我都会去买。如果这件衣服是知名设计师设计的,那就更好,可能我穿起来会更开心一点。但是衣服是否是知名设计师设计的,并不是我买它的决定因素。特别是现在这种快速消费,注重个人特质的年代,消费者对衣服本身或者品牌传达的文化会更感兴趣一点,但因为设计师的原因而影响他去购买,这不会排在消费者首要的考虑因素。

  我们做了一些市场调研,谜底到现在已经经营了7年,在我们没有参加过任何活动或宣传的情况下已经聚集了一批比较忠实的消费者,他们喜欢谜底的文化或者设计,或者是喜欢整个牌子带来的氛围吧。我们一直宣传我们用服饰来讲故事,我们每件衣服都有一个名字,与这个故事有关,消费者会流连店铺,可能未必会买衣服,但是他们会来看这个故事。他可能从侧面打听,为什么这个设计师每一季都有这么多故事?她的灵感在哪里?他们会跟店员进行沟通。如果我们做了一个大的发布会,那么他们可以更清晰地了解我们的思路,我们的设计点,让消费者觉得喜欢我们的品牌会更有意思、更有影响力。所以获奖并不是完全决定消费者购买的决定因素。

  主持人:在你们获奖之后,你们会否跟终端销售人员说他们应该主动向消费者介绍说,这个品牌的设计师得过十佳设计师、有什么样的知名度?你们会向消费者传递这些信息吗?

  丁勇:店面会有一些宣传资料,这也是针对不同的客户的需求。获奖只是锦上添花,起不到雪中送炭的作用,最终还得靠产品的质素,尤其是女装。很多品牌的客户都是很有主见的,获奖对他们来说没有太大作用。我倒觉得是否获奖对我的快乐程度是没有影响的。我挺欣赏那种失意的诗人或者作家,他们离开了竞争的环境。可能是我以前失败惯了,觉得那种境界特别美,既有人性化又有可爱的一面,我觉得获奖了就觉得太俗了。

  主持人:您是不屑于获奖吗?

  丁勇:就如我刚才说的,获奖是锦上添花的事。我现在也不考虑这事了,而且凭我的个性,离获奖是越来越远了,那既然得不了,干脆说不在乎。

  主持人:您在这次时装周上的表现完全不亚于这些获奖的设计师,引起的关注跟其他获奖的设计师相比,可能要远远高于他们,我想您应该有很多想法,所以我把获奖的与不屑于获奖的都请来,大家都在一起聊聊。

  刘星:我经常说他是无冕之王。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具