搜狐网站
搜狐广东 > 影响中国的设计第二期

“影响中国的设计”主题沙龙第二期

2010年12月09日12:03
达衣岩2011春夏时装
达衣岩2011春夏时装

  【艺术与商业的博弈】

  刘星:感性与理性经常角力

  丁勇:坚决按自己的想法做设计

  赵亚坤:以加工养品牌

  主持人:三位都是设计师,也都在经营自己的品牌,你们在经营自己的品牌当中,有没有遭遇到商业化的痛苦?这种痛苦在什么地方?

  刘星:肯定会有,经常会有营销部和设计部的角力。例如我们这段时间做2011年的秋冬系列,我设计了一些东西,自己看还觉得不错。但市场部的同事的看法跟我们不一样,我们会根据系列感、设计感来分层次,但是他们会根据销售数量分层次,他们会估计这件会卖五千件,这件会卖两千件。有可能设计师喜欢的产品销售量在五百件以下,市场部要砍掉,但我们会说这些东西是代表我们的主题,很有设计风格,我们要保存,但是他们会说这会影响销售业绩。

  丁勇:我不仅是刘星的老公,也是谜底的董事长,我参与他们的管理,但我纯粹是个设计总监。我知道每次设计申请款项的时候都要市场部来看,市场部说这个设计去年卖的不好,今年不要做了,或者这个面料卖的不好,今年不要做了,那么选来选去,最后就什么都做不了。我是属于设计部的,我们觉得什么好就做什么,所以我们经常有库存,业绩也不怎么好,但是我觉得对我来说,公司为什么能生存?可能跟我们的管理方法是有关系的。我们的品牌个性就是要做一些别人没有做的东西,市场上没有出现的东西。这有可能导致出现库存,甚至全军覆没,但是你要是跟随别人,跟别人的产品同质化,这样只会更惨,所以产品一定要有差异,一定要有自己的创意,按照自己的想法走。我们肯定是要按自己的方向走,这样才能带领公司走设计型品牌的道路,卖出去的东西才能是好东西。

  赵亚坤:就我而言因为我的品牌才刚刚开始,可能还没有刘老师和丁老师遇到的问题。现在我的品牌在国内的业务主要是定做,至于品牌的生存问题,我会有另外的问题,就是我必须有资金的来源,就是做国外的打版加工。对我来说我很想完全做自己的品牌,但是现在在国内,我们能做的只是定做这方面,真正的销售体系还不成熟。有一些衣服我很不喜欢,之前已经在做了七八年还要再继续做,但是一个品牌必须有资金做后盾才可以生存,所以我面临的问题就是不得不去替一部分客人做加工,设计一些款式给客人,这些产品都不是我们自己生产的,只是加工品牌。

  刘星:以加工来养品牌。

金绎2011高级婚纱礼服
金绎2011高级婚纱礼服

  丁勇:我最快乐的时候并不是做发布会的时候,我记得我在乐山大佛底见过一位女士穿着一件我设计的,自己很喜欢的衣服,让我觉得眼前一亮,那时就感到非常快乐,就连喝茶都感到快醉了。

  主持人:我之前采访过欧柏兰奴的设计总监李铮,他在纽约时装周做的发布会,他说他站在纽约时装周上面,接受世界各国媒体的闪光灯聚焦到他身上的快乐,远远不及他在商场里面,站在他的柜台里看到他的客人在店里面流连忘返,提着大包小包的产品满载而归,这句话让我印象非常深刻。他的转变是从纽约时装周回来以后开始的,他以前完全是飘在天空当中,发布会回来以后才着陆,后来就踏踏实实地做一些周围人能穿的衣服,他觉得这样的快乐更真实一些,这是他的一个想法。我觉得这个在追求创意、成长阶段的设计师来说,应该比较有参考意义吧?

  赵亚坤:这也是设计价值的体现,设计出来的东西要有使用价值。例如我定做一件衣服,我们是连夜做好,坐大巴带到深圳,客人要8点要穿,她穿了以后,让人觉得全场只有她一个人穿对了衣服,我们看了以后都特别高兴。

  丁勇:合适的人穿上合适的衣服才是一件完整的作品。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具