搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 港澳台直通

13岁童酒吧吸毒被逮 港吸毒者呈年轻化趋势(图)

来源:中国新闻网
2010年12月20日10:09
香港警察在尖沙嘴一项扫毒行动中,除拘捕8名怀疑贩毒男女外,另发现28名涉嫌吸毒的未成年男女,年龄最轻者仅13岁,警方将这班青年带回警署。香港明报

  中新网12月20日电 据香港明报报道,圣诞节将至,不法毒贩图趁节日气氛引诱年轻人犯罪。香港警方毒品调查科在19日凌晨一项扫毒行动中,发现28名涉嫌吸毒的未成年男女,年龄最轻者仅13岁。有从事辅导青少年戒毒的社工表示担忧,指年仅13岁便涉及毒品罪行虽然十分罕见,情况可能是冰山一角,但因近两年吸毒者确有明显年轻化趋势,呼吁家长如发现子女吸毒,应立即正视及寻求协助。

  昨晨3时20分,警方毒品调查科展开代号“壁富”行动,突击搜查尖沙嘴加拿分道25至31号国际商业信贷银行大厦的“声雅廊”酒吧,检出小量怀疑可卡因、K仔及五仔等毒品,7男1女被捕,并在现场发现28名未成年男女,包括9男19女,年龄介乎13岁至16岁,全数被警方带返警署协助调查。其后,警方逐一通知28名未成年男女的家长,到警署接走其子女。

  警方毒品调查科总督察范楚芬透露,行动早于两个月前已部署,先派出卧底探员到西九龙一带娱乐场所调查,至时机成熟,于昨日凌晨派出逾百探员及缉毒犬采取拘捕行动,相信已瓦解一个活跃于区内的贩毒集团。

  范楚芬续指出,该贩毒集团以年轻人为目标,被捕8人相信为集团骨干成员,年龄介乎16岁至31岁,其中两人为酒吧负责人,涉嫌“身为场所管理人容许场所作非法贩毒用途”被捕,其余5男1女则涉嫌贩毒被捕。

  专责辅导吸毒年轻人的香港基督教服务处PS33督导主任韩小云,对涉及毒品的青少年愈见年轻感到担忧:“年仅13岁青年涉毒品罪行十分罕见,但这可能只是冰山一角,因警方早年在的士高等场所大力打击,有关活动转移至楼上酒吧及一些"私窦",十多岁的年轻人可能跟朋友到这些地方玩时,被人引诱吸毒。”

  韩小云进一步解释,近两年接到的个案有明显年轻化趋势,现在一半求助个案是21岁以下的青少年。圣诞节是年轻人吸毒的高危节日,中心社工及护士会特别提醒正接受辅导的人,留意不要被节日气氛影响“破戒”。她呼吁家长如果怀疑子女吸毒,必须正视并及早解决问题,有需要可致电中心求助。

  另外,华贵鸷一名21岁男子杨×峰,前晚怀疑在回家途中“索K”,返家后其53岁母亲见其口鼻沾有粉末、神情呆滞可疑,于是大义灭亲召警将其拘捕。
(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具