搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 行业动态

重口味 时尚跨越性别界限

来源:金羊网-新快报
2011年01月04日16:39

  “易装”这个概念直到1970年代才开始逐渐在媒体上出现。与现在不同的是,那时候媒体上的“易装”带有神秘色彩,而现在的则显得名正言顺,甚至充满自豪感。想想最近看到的一些新闻吧:一位年轻妈妈在自己的博客上发布了自己5岁儿子的万圣节造型———他打扮成“史酷比 ”动画里的女生达芙妮,这引发了网友们潮水一般的议论;行为艺术家卡拉普林兹把自己打扮成不同的电视剧女明星,因此成为了曼哈顿城中的热门话题;奥普拉也把变性人请上了自己的节目;今年11月,德克萨斯州三一大学的一位变性学生成功加入了学校的女学生联谊会;变性人群体的一份电子杂志《Original Plumbing》则刚刚发行了时尚号……

  就在这个月,Simon &Schuster出版社将推出《我的公主男孩》一书,她的创作灵感来源于4岁的儿子。故事的主人公是一个穿着粉红色长裙的小男孩。本书的作者谢丽尔奇罗达维斯表示:“要是孩子因为性别问题被别人排斥,过着不愉快的生活,我们可不能坐视不理。”

  要说什么能引起大家更多的关注,那就是总统也跟变性人有关系———而且关系还不浅。奥巴马小时候在雅加达的变性人保姆“变性嬷嬷”被媒体挖了出来,相关的报道占据报端头条,十分吸引眼球。“变性人成为了流行文化中越来越普遍的一部分。”布鲁克林学院的政治学教授佩斯里库拉哈表示。他的学术研究主要集中在变性人的合法权利上,并写了《性别合众国》一书,将于明年出版。

  变性人的坎坷时尚路

  “6年前,《纽约每日新闻报》曾用了整版的篇幅来报道克里斯汀约格森的变性手术,标题是‘前任大兵变身金发美女’。”库拉哈教授说,“可现在,变性模特和变性市长都不是什么新鲜事。的确,他们会引起大众的兴趣,但起码不会引起普遍的顾虑。越来越多的人能够接受变性人的存在,也有越来越多的人相信变性人能在社会文化生活中担任领袖的角色。”

  他们的确有这个能力。“社会上总是有格格不入的人,”刚刚被选为加利福利亚州阿兰美达县高级法院法官的维多利亚柯拉科夫斯基表示,“在我们看来,变化和发展是再正常不过的,可有些人却无法接受。但这确实是我们的本性。”到了明年1月份柯拉科夫斯基正式履职的时候,她将成为美国第一个变性人初审法官。

  那些尝试“易装”的演员明星、潮流人士的确对提升变性人的形象有一定的帮助,但真正起到关键作用并使得2010年成为“变性人年”的,还是那些真正的变性人。他们用更广义的性别概念来给自己定位,而不是简单地把自己分为“男人”或“女人”。在为变性人争取领地的战役中,最先扛起大旗的是变性模特莉帝。

   在今年秋季纪梵希 的平面广告上,Lea T穿着饰有羽毛的宽身上衣,出现在模特的队伍里。5月份广告出街后,各路媒体简直发了狂。Lea T的模特公司当时收到了超过400个采访请求。

  今年28岁的Lea T是纪梵希创意总监里卡多提西的朋友(Lea T的姓“T”来自于“提西”,里卡多提西非正式地收养了她)。他们认识的时候,Lea T才17岁。当时她在时装公司担任各种工作,还是一名试身模特。让她加入广告的拍摄,是帝西的意思。

  “他知道我变性的过程有多艰难,知道人们对我有多大的偏见,也知道我受了多少的苦,”Lea T说,“他希望给我拍好看的照片能让我高兴。”

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具