搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 玩转香港新酒吧——在狂欢中开始新生活

日本酒吧文化

来源:搜狐广东
2011年01月06日18:09


  第二个类型的小酒馆通常称为“斯纳库”。上个世纪80年代到90年代日本“泡沫经济”的鼎盛时期,“斯纳库”可以用一个字来形容——“火”。这里面,有妈妈桑、有陪酒小姐,讲究多多,是一个最具“日本酒色文化”的地方。

  一般说来,到这里喝酒的都是在公司里面有点地位的男性,或者是从事自营业的。有社会学家曾经指出,日本男人都具有很强的恋母情结,这从街头很多称为“妈妈的饭菜”、“妈妈的手艺”、“妈妈的味道”的酒馆名称上也可以看出来。因此,许多日本男性结束一天工作以后,愿意到“斯纳库”里面喝喝酒,徐娘半老的“妈妈桑”会非常风情妩媚、风骚温柔、风光尽妆地迎上前来,帮助客人脱下西服挂好、送上滚热的白毛巾擦手擦脸,甚至帮助客人捶打捶打肩膀,再把客人喜欢的陪酒小姐叫过来,首先让人感到一种母性的温馨。

  “斯纳库”一般没有生啤酒,开始要喝瓶啤酒,因为这里讲究的是“开瓶”,按瓶计价。当然,这个价格是要高出市价的。客人通常会在这里存酒,开一瓶酒后,一次没有喝完,临走时就在酒瓶上写上自己的名字。“妈妈桑”看人下菜碟,如果这个客人看起来有钱,又希望他常来的时候,就会动员陪酒小姐多喝他几杯,或者把他的存酒“转移”一部分出去。当然,有的时候为了让客人感觉自己在店里面总是有酒,妈妈桑还会在客人存放的酒瓶里面添加一些酒,以便吸引住客人。

  “居酒屋”内喝酒,没有陪酒小姐。“斯纳库”内喝酒,必须有陪酒小姐。这种陪酒小姐和“妈妈桑”一样,仅仅撒娇是不行的,要能够发挥出一种“母亲的作用”,能够用自己的温柔化解客人的压力。这样,除了陪着喝酒、聊天以外,就还要陪着客人唱卡拉OK,而这个时候是客人可以和陪酒小姐手领着手、或者相互依偎的。当然,我讲的这些,都是所谓“不出台”的小姐。另类,在这里就不说了。

  在“斯纳库”里面,基本上没有日本清酒可喝的。除了瓶啤酒以外,就是要喝洋酒。也就是说,以威士忌为代表的洋酒,在这里占主流位置。而这种威士忌通常是倒出一杯后,加水、加冰饮用的。西方人至今都不明白日本人怎么会“创造”出来这样一种喝威士忌的方法,而日本人则把这种喝酒方式称为“水割”、也就是“酒中掺水”。日本的“斯纳库”也因此有了“水买卖”的别名。在日本,只要说一个女性是从事“水买卖”的,那后面的想象空间就任你发挥了。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:null)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具