搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

给力转型 粤商引领升级新潮——2010年(第七届)广东十大经济风云人物颁奖典礼隆重举行

来源:金羊网—羊城晚报
2011年01月09日12:03

  由南方广播影视传媒集团、羊城晚报报业集团、广东电视台和羊城晚报社联合主办的“2010年(第七届)广东十大经济风云人物”颁奖典礼1月7日晚隆重举行。行业巨子、粤商翘楚济济一堂,在寒冷的天气中带来了温暖的亮色。

  广东省副省长雷于蓝 ,省政协副主席徐尚武,省委宣传部副部长杨健,省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任谢鹏飞,羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长黄斌、南方广播影视传媒集团党委书记白玲 、羊城晚报报业集团党委副书记、羊城晚报社总编辑刘海陵、南方广播影视传媒集团总裁张惠建、广东电视台台长曾国欢、省发改委副巡视员林喜南、省经信委中小企业局局长张文献、省国资委副主任张小牧、中国证监会广东监管局副局长胡伏云、省工商联副主席李阳春等出席昨晚的典礼并为获奖者颁奖。

  2010年,全球经济进入结构调整的艰难时刻,作为改革开放的最前沿,解放思想、大胆创新的广东能不能通过转型升级实现自身的又一次飞跃,在绿色经济、和谐社会的建设中继续领先,成为各方关注的焦点。

  本届评选以“发现新转型时期的领先者”为年度主题,聚焦自主创新、转型升级、绿色低碳,尤其是战略性新兴产业、高端制造业、高端服务业等领域,评选出广州佳都集团有限公司董事长刘伟、深圳市联腾科技有限公司董事长莫业文、广东银达担保投资集团董事长李思聪、广东温氏食品集团有限公司总裁温志芬、广州农村商业银行行长王继康、广州无线电集团有限公司董事长赵友永、广东省机场管理集团公司总裁刘子静、香雪制药股份有限公司董事长、总经理王永辉、广东省水电集团有限公司党委书记,董事长黄迪领、中国明阳风电集团有限公司董事局主席兼首席执行官张传卫为本年度十大经济风云人物。

  细数今年的广东十大经济风云人物,他们坚持不懈,用创造力探索出企业持续增长的道路。他们是广东转型时期的先锋,也是发展高科技的领航人。

  创新榜样

  刘伟,白手起家,以IT技术为核心,打破外资巨头技术垄断,100多项专利,成为中国唯一掌握轨道交通智能化自主知识产权的信息服务商,18年创造出近百亿产值的ICT增值服务产业集团。

  有异形LED之王美称的莫业文,亚运开幕式上超过8000平方米的8块世界最大的船型LED,是他继奥运、世博之后又一次创举,让世界领略亚洲的风采,把普通的LED光显行业改造为艺术增值、创意加分、技术突破的行业典范。

  李思聪,十年耕耘广东中小企业贷款担保行业,帮助8000企业成长,已经是中国最大民营商业担保机构。

  升级模范

  温志芬,十余年来温氏集团公司加农户的模式不断完善,从育种、养殖到最后的成品销售,4.2万农户累积获利超过50亿,亚洲规模第一的肉鸡养殖,全国最大的畜牧龙头由此诞生。

  赵友永,用自主知识产权的产品成为中国第一、世界第六的ATM制造商,公司资产十年千倍增值,从1000万到140亿;让这家90年代还濒临破产的军工企业脱胎换骨,成为跨越导航、通讯、金融电子等多个行业的航空母舰。

  王继康,带领广州农商行实现从合作制的农信社到现代商业银行华丽转身,人才立行,创新为本,固农进城,跨区经营,五十九载老企业在城乡一体化进城中全面转型,焕发生机。

  刘子静,先后经历非典危机、新机场搬迁、严重亏损等严峻考验,大刀阔斧,锐意革新,带领新白云国际机场实现运送旅客超4000万,货物吞吐超100万,全球排名16位的行业记录,一跃进入国际超大型航空枢纽的行列。

  低碳先锋

  黄迪领,他率领50多年的老水电集团,从传统单一的水电施工进入到全球最前沿的清洁能源运营开发领域,在国内率先参与全球碳减排交易,每年收益已超亿元,走在全国的前列;

  王永辉,13年间,他把一个加工配套的乡镇企业转型为华南最大的口服液专业生产基地和现代化生物医药企业,并为中药产业国际化坚持努力。

  张传卫,他将中国风电产业提升至国际最高水平,从雪域高原到内陆平川,从沿海岛屿到丛林深处,只有他的风机能在整个中国所有地区所有风况下稳定发电,作为国内最大的民营风机生产商,今年他在美国纽约交易所完成上市。

  另外,在今年的风云人物评选中,特意增加了两个特殊奖项——“双转移特别贡献奖”和“创意文化最佳贡献奖”,分别花落肇庆国家高新技术产业开发区、世博中国馆方案设计团队,还有九个提名奖。

  其中,肇庆高薪技术产业开发区七年从农场荒地一跃成为国家级高新技术产业开发区,承接超过500家企业逾千亿元的投资;形成世界先进水平的金属新材料基地、国内领先的先进装备制造、电子信息、生物医药等多个产业集群,带动周边城乡协调发展。生产总值增长25倍,工业总产值增长51.8倍,财政一般预算收入增长28.2倍;实际利用外资连续5年69个省级开发区名列第一,2008年更是一举竞得广东省首批示范性产业转移园,并在当年全省产业转移园考核中位居首位。汪洋书记2年5次视察,盛赞大旺模式。

  2007年上海世博会中国馆方案竞赛的国际招标中,倪阳和一群心怀梦想的年轻人用纯粹的热情提出的“中国器”方案一举夺魁,以“东方之冠、世界舞台、天下粮仓、富庶百姓、传承开创、鼎盛中华”为理念的方案,向世界展示了中国文化博大精深的力量,成为广东文化创意的年轻榜样。

  今年的评选,除主办单位外还分别由广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省国有资产监督管理委员会、广东省政府发展研究中心、中国证监会广东监管局和广东省工商联担任顾问,广东省社会科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学提供学术支持,搜狐、金羊网、酷6网、天涯社区共同协办。

  “广东十大经济风云人物评选”已是南方广播影视传媒集团、羊城晚报报业集团、羊城晚报和广东电视台连续第七年举办。此前六届已有美的集团何享健、腾讯公司马化腾、招商银行马蔚华、万科王石、玖龙纸业张茵等一大批引领广东经济发展的著名企业家入选,充分展示了广东经济的蓬勃活力和新粤商群体的强大实力。十大风云人物的评选活动也成为有全国影响的著名活动品牌,成为全国甚至全球观察广东经济发展的一个重要窗口。

  颁奖典礼在1月9日晚22:00广东卫视播出,敬请观看。

  小链接

  2010年(第七届)广东十大经济风云人物提名奖

  李远峰 广州市万绿达集团有限公司董事长

  陈 昌 番禺珠江钢管有限公司董事长

  黄建平 广东唯美陶瓷有限公司总裁、党委书记

  张万镇 潮州三环(集团)股份有限公司董事长

  宣宏瑜(德籍)广州德威皮革制品有限公司总裁

  杨丹地 广州发展实业控股集团股份有限公司董事长、党委书记

  朱康建 广州博创机械有限公司总裁

  柯宗贵 蓝盾信息安全技术股份有限公司

  陈瑞爱 肇庆大华农生物药品有限公司董事长

  

(责任编辑:吕卓斌)

搜狐广东

572粉丝

关注

吕卓斌

299粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具