搜狐网站
搜狐广东 > 2010年(第七届)广东十大经济风云人物_追寻风云人物,见证粤商力量 > 2010广东十大经济风云人物相关新闻

广东省水电集团有限公司董事长、党委书记黄迪领

来源:金羊网
2011年01月12日16:56
广东省水电集团有限公司董事长、党委书记黄迪领
广东省水电集团有限公司董事长、党委书记黄迪领

  个人简历:

  黄迪领,60岁,共产党员,经济师、高级政工师、高级职业经理、MBA工商管理硕士。现任广东省水电集团有限公司董事长、党委书记,中国水利企业协会副会长,广东水电二局股份有限公司(上市公司“粤水电”,股票代码:002060)董事长。他任职的水电集团是全国知名水利企业,是广东水利建设的“龙头企业”,也是广州市政地铁建设的“主力军”,曾被水利部领导评价为“在全国31个省、市、自治区水利企业中综合实力最强”,更是目前唯一一家与省国资委签订“增量奖股”协议的省属企业。

  黄迪领曾先后获得“全国劳动模范”、“全国优秀企业家”、“全国水利系统劳动模范”、“全国水利经济优秀管理者”、“全国优秀水利企业家”、“全国水利系统优秀干部”、“全国水利系统先进工作者”、“广东省劳动模范”等光荣称号。

  2010年突出业绩:

  广东省水电集团近年大力发展水电、风电为代表的清洁能源,目前在云南、湖南、海南、新疆等省拥有总装机超过250万千瓦,其中已投产发电和在建的水电站、风电场装机超过70万千瓦,并拥有云南红河州4个梯级水电占总装机72万千瓦长期经营权,其中南沙和马堵山水电站均提前一年发电。通过提前投产发电,省水电集团近三年累积节约投资和贷款利息5.73亿元,预计实现提前发电收入2.71亿。

  依靠丰富的清洁能源,广东省水电集团积极介入全球碳减排交易,旗下南沙水电站与瑞典签订“碳减排量”转让协议后,已收到196万欧元的收益,预计今年转让收益可达到200万欧元;海南东方感城风电场与日本签订的“碳减排量”转让协议,每年可获得人民币1000多万元的收益;马堵山水电站“碳减排量”转让已通过国家发改委审批核准,每年的转让总量最高达125万吨二氧化碳当量,每吨价格不低于8欧元,预期每年将获得人民币1亿元的收益。

  2010年,省水电集团积极储备新的风、水电能源,刚与内蒙古扎鲁特旗签订风电开发协议,获得装机100万千瓦的项目开发权,并取得600平方公里的风电场配置资源。未来3-5年内集团拥有投产发电的清洁能源装机将达到100万千瓦以上,“碳减排量”交易收入更加可观,集团将实现“四个一百”:百亿产值、百亿资产、百万装机、百年企业。

  近年来,集团先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”、“全国优秀水利企业”、“全国优秀施工企业”、“全国重合同守信用企业”、“全国创建和谐劳动关系模范企业”等荣誉。

  同时,作为广东省防汛机动抢险队,水电集团认真履行企业公民的社会责任,先后出色地完成了“1998年南海丹灶抢险”、“2007年兴宁邹洞水库抢险”等几十项抢险任务。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具