搜狐网站
搜狐广东 > 2010年(第七届)广东十大经济风云人物_追寻风云人物,见证粤商力量 > 2010广东十大经济风云人物相关新闻

广州无线电集团有限公司及广州广电运通金融电子股份有限公司董事长赵友永

来源:金羊网
2011年01月12日17:58
广州无线电集团有限公司及广州广电运通金融电子股份有限公司董事长赵友永
广州无线电集团有限公司及广州广电运通金融电子股份有限公司董事长赵友永

  个人简历:

  赵友永,52岁,硕士学历。1980先后任广州无线电厂财务处助理会计师、副总会计师、副总经理、总经理,2002至今担任广州无线电集团有限公司董事长、广州广电运通金融电子股份有限公司董事长。同时兼任广东省政府决策咨询顾问委员会企业家委员、广州市高新技术企业协会会长。先后荣获“全国信息产业系统劳动模范”、“2010年全国优秀企业家”等光荣称号。

  赵友永任集团公司总经理后,在对下属企业进行资产重组的基础上,重点扶持优势企业,使初步形成的无线电通信、货币自助终端、模具制造和机械加工、房地产开发等第三产业的产业规模和市场竞争力得到不断地提升。

  截止今年10月,赵友永一直分管的广电运通,从当初1000万起家的注册资本,到现在企业总市值达140多亿,实现企业的10年千倍增值传奇。

  主要业绩:

  广州无线电集团现有资产总额156亿元。连续多年入选全国电子信息百强企业,集团收入利润率长期排在首位。在军用无线通信、导航整机装备制造领域长期位居全国领先地位,综合市场占有率连续保持在30%以上。企业在金融电子领域打破国际品牌一统天下局面,成为中国规模最大的ATM制造与服务供应商,市场占有率居国内第一,世界第六。

  2010年集团以自主创新在转型升级中取得突出业绩。一是由传统制造业向高端制造业转型。在无线通信和货币处理等方面,拥有数百项有自主知识产权的先进技术,先后主持制定了多项国家、行业军用标准和100多项企业标准; 二是向现代服务向高端转型。高起点进入金融业务外包领域及软件测评和无线电检测领域;物业管理由传统住宅物业转型为集高端社区物业、综合管理于一体的服务供应商,目前成为“广州亚运大管家”;同时,传统的计量业务转型为现代检测综合服务机构。

  2010年企业自主创新及成功转型升级引起社会各界的广泛关注,国家领导人温家宝总理(亚运会开幕式当天)、习近平副主席、李克强副总理曾先后莅临视察企业;汪洋书记、黄华华省长等领导也多次莅临企业视察指导。

  2010年9月,赵友永负责分管的广电运通公司,以拥有完全自主知识产权的存取款循环一体式ATM,击败了美国、日本和德国等老牌行业巨头,中标欧美迄为止最大的循环机采购订单,震惊业界,标志着我国货币识别技术、ATM循环机技术打破垄断且走向成熟。今年10月,经过2年筹备,广电运通研究院正式成立,并于同日全球首次发布ATM“主动安防”策略,为金融设备安全标准提升作出了巨大贡献。2010年8月,广州无线电集团另外一个高科技企业――海格通信成功上市,从传统的军用通信优势成功复制到今年亚运会的指挥系统通信系统等民用领域。

  截至目前,企业多次在512、玉树地震中捐款,并长年对广州郊区、广东省对口扶贫地区实行对口帮扶。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具