搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 广东食势力-广东饮食

新年到长隆国会吃千人大盆菜

来源:搜狐广东
2011年01月18日18:45



  盆菜新“煮”意   过年吃盆菜,吃的不仅是一顿年夜饭,更是吃一个好彩头。而将盆菜吃出新意,吃出气氛,非长隆酒店国际会展中心的千人大盆菜了。

  据了解,这次会展中心在千人宴会厅推出100围的千人大盆菜还是首次,预计在年三十的晚上将超过1000名客人在会展中心大厅用餐,观看表演,倒数新年。千人大盆菜按照规格分为8—12人一围和6—8人一围,菜式种类也分为“鲍参翅肚聚宝宴”和“山珍海味迎春宴”等,从人数上和口味上满足消费者的选择。

  众所周知,起源于香港围村的盆菜以其主料和配料众多,烹调方法各不相同,而且排放方式相当讲究,而名倾中外。据说“盆菜”可能是著名“一品锅”的鼻祖。

  传统盆菜以木盆盛载,材料则一层叠一层的排放。不过,现在大部分盆菜都改以铜盆、锑盆、锡箔纸盆盛载。长隆国会的千人盘菜的大盆,也是专门订做,下边有加热的托盘,保证客人在寒冷的冬天吃到热气腾腾的盆菜。大盆被打造的古色古香,最大的有10厘米高,46厘米宽,需要两名侍者抬着上菜,就跟传统的红烧乳猪作为贡品祭祖一样,大盆菜被端上来凸显出高规格和尊贵。

  自从盆菜被发明至今,新界原居民每每于岁时祭祀、大时大节、乃至婚嫁庆典等礼仪时,都会以 “盆菜”招待客人,为的当然是希望嘉宾吃个饱、饮个醉,这正是他们的好客之道。

  国会千人盆菜绝对物超所值,以“鲍参翅肚聚宝宴”为例,主要材料包括:猪、鸡、鸭、鹅、鲍、参、翅、肚、鱼、虾、蟹、冬菇、鱼球等;配料则有鱿鱼、门鳝乾、虾乾、猪皮、枝竹、萝卜等,超过30多种食材,每种食材不少于10份,也就是说整个盘里有300多块美味在等着食客,让你吃不完兜着走。而且每种食材还十分珍贵,满足冬日进补的需求,比如来自日本的婆参,就是难得的进补食材。

  一道盆菜的准备工序也十分繁琐,所以需要提前一周订位。理由很简单,只因烹煮一个传统盘菜是相当繁复和辛劳的工作。一道具有乡村风味、正正宗宗的围村盆菜,其实是由很多人分工合作,在厨房预备和烹煮的。

  首先,盆菜的食材珍贵而且稀少,因此大厨提前一个月就开始订购食材。各种材料经烹调後,会被师傅一层一层有序地叠进大盆之中,这工序又称为“打盆”。“打盆”是有讲究的,鲍鱼海参等干货一般在上层,下三层则是萝卜等容易吸收鲍汁的材料,这样便可做到鲍汁一层一层地往下渗。吃的时候一层一层的吃下去, 一层比一层的滋味浓郁。

  当晚长隆酒店还特意邀请了来自“舞龙舞狮之乡”美称的番禺沙湾龙狮团,通过长隆酒店千人宴会厅中绚丽的灯光,为宾客展现集武术、鼓乐、戏曲与艺术于一身的舞龙醒狮表演,详细节目如下:

  1. 对狮采青吐春联

  2. 狮王争霸梅花桩

  3. 醒狮献瑞步步高

  4. 威凤锣鼓齐高升

  5. 龙腾四海贺长隆

  和一千人一起吃盆菜,看醒狮,让这个新年充满热气腾腾的好“煮”意。

(责任编辑:屈芳)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具