搜狐网站
搜狐广东 > 春节领略广州风情 > 春节广州周末驾到相关新闻

到六榕寺赏六榕花塔之美

2011年01月25日16:54
六榕寺花塔
六榕寺花塔

  五羊城中,有一座青砖灰瓦的古寺。据载,该刹寺始建于梁大同三年(公元537年)。寺内有一塔叫六榕塔,六榕寺刚建成时,叫宝庄严寺,六榕塔 叫舍利塔。到公元1097年,南海人林修重建,并改寺名为净慧寺,舍利塔改叫千佛塔。当地大文豪苏东坡被贬海南,六榕寺竣工之时,苏东坡正好遇赦获准北上,途经广州,广州安抚程怀利很仰幕苏东坡,在净慧寺设宴为东坡洗尘,酒后上佛塔观光,面对滚滚珠江水,东坡感慨万千,他还看到塔旁有六棵大榕树,枝繁叶茂,一派生机,联想到自己返乡,又可以重振起鼓,心情非常舒畅。寺中方丈见他兴致很高,便请他为寺中题块匾额,东坡一挥而就,写下“六榕”两字,字虽廖廖,艺术水平却是极高。方丈大喜,悬于山门。此后历代主持对此匾推崇备至。到明朝成祖永乐九年(1141年),此寺终于改名为“六榕寺”,千佛塔也改名为“六榕花塔”,六榕寺因此而得名。

   一进寺中,仰首便见六榕塔高高耸立。塔高五十七米,八角形,外观九层,内分十七层。塔东为山门、弥勒殿和天王殿、韦驮殿。南侧建碑廊,保存古碑十余方,记述寺和塔的历史沿革,并有苏东坡画像和六榕二字的古石刻。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具