搜狐网站
搜狐广东 > 春节领略广州风情 > 春节广州周末驾到相关新闻

细数广东新年习俗 洗邋遢人人过生日

来源:搜狐广东
2011年01月25日17:06

    老广州总爱讲意头,除夕夜即年卅十晚大团年,晚上还要穿新衣服寓意辞岁迎新,年初二拜年、串门开始,小孩子最高兴接红包,乐不停……下面就为大家献上广东新年习俗全攻略,带你全方位认识广东人是怎么过新年!
 
    年廿三是一个开端,这一天俗称小年(广东有些地方年廿四才是小年)要谢灶君。应该说全中国都有这个节日,但是在广东就比较平常了,不需要准备丰盛的晚饭,通常只是把家里的上香香炉的炉灰倒掉,把灶君位打扫干净。近三十年来,城市化程度日渐加快,很多广东人的家里都没有灶君位了,取而代之的是土地神位,所以在小年这一天会清理土地神位。广府人和客家人对小年比较淡薄,反倒是对冬至相当重视。在广东自古就有“冬至大过年”的说法,冬至这一天要走访亲戚,吃一顿丰盛的晚饭。

    过完小年之后,值得一提的就是年廿八这一天。广东有一句俗语“年廿八,洗邋遢”,意思是这一天全家人要留在家里打扫卫生,迎接新年。这最初是广府人的过年习俗,但已经深刻地影响到了全个广东,大家都有共识,这一天就是打扫卫生,清除一整年的灰尘也就去掉了一整年的坏运气。

年廿八洗邋遢
年廿八洗邋遢
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:严怡)

搜狐广东

592粉丝

关注

adey

337粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具