搜狐网站
搜狐广东 > 春节领略广州风情 > 春节广州周末驾到相关新闻

光孝寺与大师结缘

2011年01月25日17:22
光孝寺内的六祖“瘗发塔“。严亮摄
光孝寺内的六祖“瘗发塔“。严亮摄

  岭南第一名刹的“人间道”

  在广州中山六路闹市的一条繁华街道上,轻轻推开一扇古旧的铁门,便是别样洞天———古树婆娑,鸟鸣寺幽,风幡飘扬。

  “未有羊城,先有光孝”。光孝寺原是南越王第三代子孙所建的住宅,后成为寺庙,东晋时开始有印度名僧来传教,后又有六祖惠能在此演示宏法;千年古刹,名僧络绎,终成岭南第一佛寺之美誉。

  身居闹市,佛法如何普渡众生?

  光孝寺方丈明生大师慈容常笑,朗声开示:广东佛教的特色是“禅”,通过达摩祖师传到广州,后由六祖惠能大师开宗立派,主张“明心见性,顿悟成佛”。光孝寺秉承禅宗,僧众发愿“弘法利生”,引导“和谐世界,从心开始”,清净人心,开发智慧。

  光孝寺对于广州的意义,是无法取代的。很多的广州人,好奇也罢,寻求清净或者寄托也罢,都喜欢有事没事来光孝寺走一遭。然而,身居闹区的我们越来越发现,我们的心情越来越难以驾驭,我们整天被名缰利锁缠身,甚至陷入你争我夺的境地;为了名誉、金钱、权势等,我们的心一直在喊累。

  佛说,放下!现代都市人的生活,欲望很多。而禅宗的理念,就是教人们放下不必要的执著。佛教戒律规定,日中一食、过午不食,就是为了节制自身的欲望。清修到家了,内心世界清净和谐,自然没有那么多的烦恼。

  大师给我念了一个六祖的偈语:佛法在人间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。意思是说佛法从来不是空中楼阁,离开世间,放下世间,便无法修行。

  记者发现光孝寺内除了有着一般寺庙里所具备的大雄宝殿、金身佛像外,广东省佛教协会的办公室也设在此。光孝寺内还有几间办公室,上面赫然挂着“编辑部”的牌子,编辑部里不但陈列着众多佛学经典,还有一本专门刊登佛教论文的杂志。光孝寺还有专门的网站,新闻中心、网上礼佛、菩提社区,一个网站应该具有的功能应有尽有。做这个网站的技术人员全都是光孝寺的僧人们。

  采访结束的时候,已是黄昏。走在光孝寺的院墙内,数百年的菩提树枝叶层层叠叠,些许灯影摇摇曳曳。路上走着气定神闲、不时双手合十的僧人,也有口中念念有辞的信众,还有一些从宝马车走出、到甘露坊就餐的客人,所有的人都走着自己的路,相伴相安,只是突然间响起的手机铃声,让时空有某种错乱之感。让人忍不住感叹,一千多年过去了,这个世界发生着太多的改变,今天的光孝寺,也跟过去有很多不一样的地方,但有些事物,有些坚持,或许可以永远都不改变。

  南方日报记者戎明昌

  实习生赵琦玉

  

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具