搜狐网站
搜狐广东 > 春节领略广州风情 > 春节广州周末驾到相关新闻

三五知己逛花市 买个风车转好运

2011年01月25日21:18

  广州迎春花市,是广州人民的一场嘉年华。一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡。作为明代“广东四市”之一的广州迎春花市,早就名扬五洲,饮誉四海。迎春花市是中国独一无二的民俗景观。其不但呈现了古老的岭南春节习俗,更与广州人的生活密切相关,迎春花市融合了广州人“讲意头”的传统,从而形成了自己独特的花卉语言。

  一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡,是广州人民的一场嘉年华。 年花:广府新年必备三种花:金桔、桃花和水仙。

  金桔,因为粤语中“桔”和“吉”同音,买一盆放在家里象征大吉大利;桃花,象征大展鸿图(桃),青年人则希望能行桃花运;水仙象征富贵吉祥。 广式插花:迎春花市插花,除保持我国传统花道的东方神韵,也吸取了西方插花的浓烈奔放,并形成独特的广式插花风格。花篮多用天然藤草饰其框架,增加自然风采,且真花、假花共插,以假乱真,相映成趣。 作为明代“广东四市”之一的广州迎春花市,早就名扬五洲,饮誉四海。迎春花市是中国独一无二的民俗景观。其不但呈现了古老的岭南春节习俗,更与广州人的生活密切相关,迎春花市融合了广州人“讲意头”的传统,从而形成了自己独特的花卉语言。

  关于中国花文化,自古至今有来自封建士大夫的庄重自持,也有来自革命时代的精神“主义”。在“意识形态”领域,菊花表示高洁,茶花表示战斗……文人中,也有不少“走马观花”,比如擅长“咏物言志”的秦牧描写花市的文章就不止一篇,而我想到最多的却是鲁迅先生“爱人赠我玫瑰花;回她什么:赤练蛇”之言。现在回头看,这些布满时代烙印的“花文”有的蕴韵深刻,有的难免牵强可笑。在广州各区争先拍得花市标王的态势下,如果学习鲁迅讽刺当年“失恋诗”泛滥的方式,把花市称之为一台全民“各取所需”的游戏,未免有点大煞风景。可是,当花市临近,商业炒作声四起,花香与“鸟语”并存,“花意”貌似已经不浓———文化办操心的是如何找到传承人,以便接下来申请国家非物质文化遗产成功;花商在意的是如何抬高价钱,以便应对越来越贵的档位租金;青年男女在恋爱中乞求得个好意头,却在哥们的江湖文化中逛花市以凑热闹,并互骂为。 在没有官方操办背景的“文革”时期,花市被罢停,芳村自发的“花圩”不用大张旗鼓照样可以让广州人过年在花市中挥霍春光。时代在变,人心也在变。把近年来花市的各取所需看做民俗在当今社会的与时俱进也未尝不可。如今想想也没有多少事情可以供我们集体矫情地回忆和尽情地欢呼了,尽管“鸟语”越来越多,花市在广州市民生活中仍然难能可贵。

  2011年广州迎春花市越秀、荔湾、海珠、天河、黄埔、白云区花市开放时间为3天,即从2011年1月31日上午8:30至2月3日凌晨2:00。其中1月31日、2月1日两天至24:00,2月2日延至3日凌晨2:00结束。萝岗花市开放时间为5天,即从2011年1月29日上午8:30至2月3日凌晨2:00。番禺花市开放时间为7天,即从2011年1月27日上午8:30至2月3日凌晨2:00。花都花市开放时间为10天,即从2011年1月24日上午8:30至2月3日凌晨2:00。

  根据安排,今年越秀西湖花市设在西湖路和教育路、越秀东湖花市设在大沙头三马路、海珠花市设在滨江西路和宝岗大道、荔湾花市设在荔湾路、天河花市设在天河体育中心内、白云花市设在棠景街远景路、黄埔花市设在黄埔体育中心内、萝岗花市设在青年路、番禺花市设在市桥东区广场东路、广场西路和东兴路、花都花市设在芙蓉大道中广州花卉之都内。

(责任编辑:梁嘉亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具