搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 芳芳服饰设计总监李小燕

芳芳服饰设计总监李小燕访谈

2011年01月28日10:20

  设计之路源于母亲言传身教

  搜狐:各位朋友大家好!欢迎收看今天的商业时尚访谈,今天来到我们访谈间的是一位非常漂亮的设计师,她同时也是2009年中国金顶奖的得主,让我们欢迎李小燕老师!

  李小燕:你好!

  搜狐:李老师是台湾人,是怎样的机缘让你到内地从事设计的?

  李小燕:其实我去过很多地方,这里呆一段时间、那里呆一段时间的,偶然有机会我就在内地呆下来了,就是这样子。

  搜狐:李老师现在的事业主要是以内地为主吗?

  李小燕:是的。

  搜狐:作为一个设计师,设计灵感非常的重要,请问您的设计灵感来自于哪里呢?

  李小燕:我觉得更多的是来自于生活。很多时候大家都在寻找灵感,我觉得灵感是可遇不可求的,有时候某件事、某样东西触动了我对设计产生兴趣,给我一种动力的时候,我就觉得它给予了我灵感。

  搜狐:您是从小就喜欢设计还是受到什么影响而从事设计的呢?

  李小燕:一切都是偶然,我妈妈是医生,我爸爸是建筑设计师,这与设计好像没有太大的关联,可是我妈妈很会做女工,女儿活她做得特别漂亮,我觉得更多的是我妈妈给我的影响。例如小时候妈妈给我做很多漂亮的衣服,甚至有时候一些太大的毛巾她都会帮我缝一下,然后就会变成很漂亮的浴袍,所以我觉得我的灵感更多的还是来自于我妈妈。

  搜狐:母亲的言传身教,是吗?

  李小燕:是的,但是有一点我觉得很有意思,我家好像有点隔代遗传的样子:我妈妈的爷爷是医生,我妈妈是医生,我妈妈的爸爸是做缝织的,但他只是织布,没有做设计或者做衣服。可是到了我,我就爱上了服装,跟设计结了缘,所以我觉得好像有一点点隔代遗传的样子。

  搜狐:做设计师给您带来最大的成就感是什么?

  李小燕:我自己可以变得很美,也可以给很多人带来美,大家能够很开心,能够产生共鸣,我们的生活变得更加美好。

  搜狐:是否可以这样说,首先是因为你自己爱美,然后才会追求创造美?

  李小燕:我想是我妈妈爱美,所以让我也爱美。我也很想把美带给大家,因为我是独生女儿,上小学的时候我觉得我没有那么好玩,有很多人都有哥哥姐姐,她们都很好玩,而我觉得自己没有那么好玩,所以就很想为大家做一些事情,希望有更多的朋友。我喜欢做衣服,我觉得我很小的时候就已经会做一些衣服了。

  搜狐:是给你的娃娃做衣服吗?

  李小燕:不是,就是给自己做。她们看到我穿得很漂亮,也会叫我帮她们做,所以她们都成为了我的好朋友,甚至有时候她们的哥哥或者姐姐结婚的时候,都会叫我帮她们绣东西。反正我是觉得我从小就整天躲在一个角落里,功课完成了之后我所做的就是这些东西。

  搜狐:自得其乐,自己沉迷在自己的小世界里面。

  李小燕:是的,但是我觉得很有成就感。

  搜狐:刺绣这门手艺,你现在还会做吗?现在一般的女孩子都不会刺绣了。

  李小燕:我会,我还会教别人做,但是因为时间的关系我比较少做了。我会很多种刺绣,有立体绣、平绣等等各种刺绣方式。

  搜狐:这些都是你妈妈教你的吗?

  李小燕:对,最初是源于我妈妈,我还会编织,织鞋、织帽,织很多小孩子用的东西,所以我小时候就被大家宠爱,因为他们觉得我会做这些东西,觉得我非常的乖巧,而且我的学习也不错。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具