搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 芳芳服饰设计总监李小燕

芳芳服饰设计总监李小燕访谈

2011年01月28日10:20

  问鼎“金顶”,重现纯棉的时尚魅力

  搜狐:在2009年您荣获中国时装设计“金顶奖”,这对中国设计师来说应该是最高的荣誉。

  李小燕:是的。

  搜狐:在那一刻您有没有觉得失去目标了?就是“我已经把最高荣誉拿到了,接下来我该怎么办呢”这样子?

  李小燕:也没有,拿奖的时候,因为颁奖典礼上有很多的设计师,他们各自有各自的美好的呈现,各自的角度不一样,理念也不一样,其实很多设计师都很好。至于我,第一我感觉挺幸运的,也感激大家对我的信任,把这样的荣誉给了我。第二,我的第一反应就是我要更加的努力,做得更加好,要不然就对不起这个荣誉了。

  搜狐:当时金顶奖还有一个比较热门的得主——郭培,大家都觉得是在您和郭培之间产生,您觉得您能够得奖的原因是什么?

  李小燕:第一,也许我比较幸运;第二,其实我一直坚持做纯棉,我在2003年北京时装周的时候我就已经开始以纯棉亮相,2004年的时候就以“热爱纯棉”这样的主题出现,一直坚持环保。一路走来,其实也是很痛苦的,当时不管是我的好朋友,我的合作伙伴,或者是一些老师、媒体,都非常反对我做纯棉,因为当时环保是一个没那么热门的主题,在穿着上面没有那么提倡,大家觉得很多设计师,例如梁子用莨绸做衣服,那些是让人感觉比较精美的,而大家觉得纯棉是非常普通的东西,你能玩出什么?你能有什么刺激点刺激大家跟着你一起热爱纯棉?你热爱纯棉是你的事。

  纯棉在我们普罗大众里面属于非常平凡的一种面料种类,它是比较平民的,所以大家觉得没有什么亮点。你看,纯棉大多用于家居,桌布、枕头、睡衣,顶多就是运动服、内衣、保暖内衣之类的。但是我觉得纯棉给我的感觉是用途广泛,是大众喜爱的天然的面料。我自己也非常喜爱,我妈妈一直给我做的很多衣服都是纯棉的,别的面料我觉得穿起来不是很舒服。我觉得每一个人无论是家里面,身体上面,或者从人与自然天人合一的角度,纯棉都是非常适合使用的。那既然有这么多人喜欢它,作为一个设计师,为什么我不去挖掘它呢?让它变得更加美一些,让更多的角落里面有纯棉的出现,追溯到很久以前,纯棉也是引导时尚潮流的面料。

  搜狐:最开始的时候是这样的,到现在也有很多年了。

  李小燕:是的,以前英国法国的贵族以拥有纯棉为一种骄傲,大家都抢着购买纯棉的面料。所以追溯到以前的时候,丝和麻是不太适合做面料的,而棉是非常时尚的奢侈的东西。当工业化发展以后,棉有了一段低潮的发展期。所以我做过一场秀,希望经过我的改造以后,纯棉得以重回时尚的舞台上,让它重新当一次主角。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具