搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 芳芳服饰设计总监李小燕

芳芳服饰设计总监李小燕访谈

2011年01月28日10:20

  重视环保,让纯棉重登大雅之堂

  搜狐:把纯棉和环保结合起来的话,是不是因为纯棉是纯天然的,不会带来那么多的污染,而且它不像那些化纤带着某些化学成分?

  李小燕:是的。所以这次获得金顶奖我觉得也是跟环保有一点关系的,环保本身就是一个时尚的话题。纯棉跟一般的化纤相比,它的碳排放量低100多倍。

  所以我觉得纯棉是一个非常环保的面料,也正因为如此,我跟纯棉结下了缘份。

  搜狐:像您这样大的秀,都是以纯棉为主题吗?

  李小燕:是的。

  搜狐:您从来没有用过其他的面料吗?

  李小燕:我将会运用到其他的面料。

  搜狐:将会运用?

  李小燕:对,我现在透露一下好了:3月份我跟日本的旭化成公司有一个合作,虽然它是用黏子这种面料,但是他们的整体思想还是环保的,他们提倡全部环保,所以我觉得这也是我们一个很好的合作点。

  搜狐:您一直在坚持环保的概念,那您会不会尝试运用非纯棉的面料?

  李小燕:会,但是我觉得我是不会放弃纯棉的,关于纯棉我会做很多的研发,像我身上穿的这些,你看起来觉得亮亮的感觉。

  搜狐:看起来像化纤。

  李小燕:其实它不是,它是棉,我这些身上的都是棉,棉和绒。它是因为纺织工业发达以后,棉有了一些涂层,让纯棉能够显示它的魅力和时尚,出现跟现代人穿着比较吻合的东西。

  搜狐:现在您也在做科研方面的工作,让棉的生命力和表现力更加强,是吗?

  李小燕:是的。

  搜狐:您会选择跟一些科研机构合作来共同完成吗?

  李小燕:是的,我也有与很多纺织工业进行合作。在我的时装秀里用的纯棉面料都会经过再造,例如大家也可以看到在2009年的秀,使用了很多很普通的棉的织带,编织上去的一种花,让这个系列完全可以用到礼服上面,甚至是婚纱上。我觉得设计的关键是创新。

  搜狐:这就打破了棉是平民化的,不能登上大雅之堂的观念。

  李小燕:对,所以我觉得最关键是创新,我国是产棉大国,现在棉一直在涨价,我们要用我们的附加值——设计,让棉得到真正的提升。棉不是单纯的抹布,也不是单纯的家居用品,我们要打破这种传统的思维。真正的设计在于创新,延续它的生命力,不能让它停留,所以我觉得我一直在做创新的研究,面料的创作。

  我觉得态度决定我们的目标。我在2008年以前做的都是米白色的衣服。在2009年的时候我又是做纯米白色的,其实那时有很多反对的意见,他们说:“你不要再用米白色了,你应该加点其他颜色。”但我说:“我没必要为了秀而秀,我一定把我内心的东西,我觉得本色的东西展现出来。当时在我的心里面,米白色是最有说服力的,它能够让我感觉到它是很美好的东西,把纯棉的内在表达出来,所以2009年的时候大家也给了我更大的奖励(金顶奖),我是挺高兴的,并且在2010年的时候,同是也是凭着这个设计,获得了“亚洲最佳女装奖”。

  搜狐:刚才您说到跟日本方面的合作,在这个合作中您扮演什么样的角色?是做他们的设计师吗?

  李小燕:是的,我是设计师,他们也在中国地区做推广,我就把他们的面料用在我自己的设计上,当然我是强调创新。我觉得不管设计师做的东西是好是坏,但一定要有创意,因为这是一种贡献,设计做出来了以后会给同行们一些启示和互相学习的补充,让他们有一种新的发现,新的延伸,我觉得这是很好的一件事。

  搜狐:具有探索精神在里面。

  李小燕:是的。所以我觉得除了把纯棉做成我们普通印象里面运用到的东西以外,运用到职场上面也是可以的,就算是休闲装、晚礼服、红地毯、婚纱,我觉得都可以用纯棉的。我觉得我很庆幸与纯棉结缘,让它能够在每一个角落里面都有它的位置,这是一件很开心的事。

  搜狐:梁子他也有做莨绸,也有做很多的事情,例如像莨绸的申遗,还有在其他的论坛推广他的设计理念,那您会做些什么呢?

  李小燕:我觉得莨绸也是很好的,我非常尊重一直坚持的设计师,不管多还是少,大家都在奉献,这是很好的事情。至于我自己,我看到美国棉花公司能够在中国推广得非常成功,他们也有邀请我出席一些活动,当时我在想,我们中国的棉花业什么时候会有这样的举动呢?其实他们已经有了,他们成立了中国棉花协会,我国也有棉纺协会。我希望接下来能够跟他们有更多的合作,在中国做一些推广工作,我觉得这样挺好的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具