搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 芳芳服饰设计总监李小燕

芳芳服饰设计总监李小燕访谈

2011年01月28日10:20


    品牌背后的故事——平凡中的坚持

  搜狐:关于您的品牌——芳芳,我很想问一下,芳芳这个名字的来源有什么故事吗?

  李小燕:以前有一部电影叫做《芳芳》,你记不记得?

  搜狐:这是法国的电影。

  李小燕:我的团队告诉我说:“以后人家采访的时候你就说,这个名字是源于这部电影,那不是很有说法吗?”其实不是的,我跟很普通的东西、很小的东西都很有缘份。

  芳芳这个名字是怎么来的?原来在我想做服装的时候,刚好有个人她的名字就叫做芳芳,她的店做不下去,我就问她:“那你还用不用这个地方?”她说:“我不用了,我打死也不再做服装。”她说她第一次创业就让她那么伤心,摔得很痛,于我就说:“你不要我就注册它了。”然后我就以芳芳这个名字注册了。当时也有很多人反对说:“人家做不起的店,你干嘛要用人家店的名字?”其实我是有点懒,这样我觉得比较的方便,免去跑工商局注册之苦,还可以多做几件衣服。这是我本身的性格,不想弄得太复杂,就是简单就好。

  接下来她们又说:“这样子运气会不好的,人家倒闭的,如果是人家做得很好的你还可以接着用,可是人家倒了你还用它,你说你是有毛病吗?”但是我觉得我跟芳芳这个名字有缘,所以我就是用下来了。

  搜狐:平凡中有一种坚持。

  李小燕:是的,我就觉得这和纯棉一样,所以我一开始就喜欢棉,我觉得它舒服,这也是我个人的喜爱。后来到了热爱纯棉,沉迷纯棉,现在清醒过来,我在学习纯棉,学习纯棉它平凡而恒久的精神。

  搜狐:这个品牌是不是凝聚了您个人的设计理念?还是其实它是一个比较商业化的品牌?

  李小燕:刚开始的时候它是属于商业化的,它一定要跟市场需求吻合,但是我知道我们有一个设定的目标群体,这是他们所喜欢的,我要为他们服务,其中最核心的群体就是比较时尚的,比较前沿的,比较有文化有思想的女性,脱俗一点的女性。当然,在条件成熟的情况下,我想把自己喜欢的穿衣风格与她们分享一下。

  搜狐:现在芳芳的商业化运作是怎么样的?例如它的门店,加盟的情况等等?

  李小燕:我不喜欢有过多的店,我是这样想的:要走更远的路,就要走好每一步。在我获得中国十佳时装设计师称号的时候,就有很多人跟我说是不是可以扩大一点企业规模?扩大当然是一件好事情,但是我觉得我要走稳每一步。我们现在大概有100多家店。

  搜狐:店铺主要是在广州吗?

  李小燕:不,全国各地都有,我希望能够把它做得更好一些。芳芳已有十几年的历史了,让我觉得安慰的一件事就是我的合作伙伴一直在支持我,生意一直做得非常稳,不断的发展着,这是我非常开心的事。就像有些城市的加盟商一开始跟我做生意,到现在都没有换过,他们说也许我们能一路做下去。有一些加盟商是他的妈妈爸爸刚开始跟我合作做生意,那时我还是一个小女孩,而他们是大人。到现在他们老了而他们的孩子长大了,变成他们的孩子跟我一起合作,这是我非常开心的。所以他们也开玩笑说,会不会下一代继续与你做生意?我也希望是这样。

  搜狐:您现在有计划要把芳芳这个品牌的规模扩大吗?或者说您会把更多的工作时间放在芳芳这个品牌的运作上面吗?

  李小燕:当然会。芳芳这个品牌的运作我主要是负责设计,因为我有一个很好的运作团队,他们虽然不是最棒的,但是我觉得他们是最好最适合我的。他们能够让芳芳无论遇到什么风风雨雨都能够稳步地走到现在,走得那么顺畅,所以在营销方面我是挺放心的,我更多地在设计方面花心思。至于芳芳能够扩大到怎样的规模,我就让它顺其自然,因为这是机遇,虽然有一些外界朋友会跟我谈一些合作的事情,我就觉得让它水到渠成吧,我更多地希望能够把我自己喜欢的东西用其他的方式与大家分享,看看能否跟更多和我一样喜欢纯棉的人一起交流互动。

  搜狐:所以您的工作重心还是放在纯棉的设计上?

  李小燕:是的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具