搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 芳芳服饰设计总监李小燕

芳芳服饰设计总监李小燕访谈

2011年01月28日10:20

  设计师要把握艺术与市场之间的融合

  搜狐:我们这段时期刚好在报道香港时装节,我们想邀请您为我们对香港时装节做一些点评或者发表一些看法。您有没有参加过香港时装节呢?它给您留下什么印象?

  李小燕:有点不巧,我很久都没有去过了,但是它给我的感觉是挺规范的,很多事情做得挺好,包括他们的设计师、各项服务和各方面的东西等,给我的感觉就是他们会比较实在。我不喜欢为秀而秀,我做时装秀就一定要跟我真正想要设计、表达的东西相联系,在我的产品里面你会发现,如果我发布的是一个趋势的话,我是会真正运用的,我觉得香港时装节很多时候比较自如一点,跟内在的本意、本心相联系,是这样的感觉。

  搜狐:您刚才说到香港时装节更注重内在的表达,这是不是香港时装节跟内地时装周的差别?

  李小燕:我觉得现在内地时装周也慢慢地会表达一些内心的东西,应该说有一点点这些感觉,现在两者会比较接近。

  搜狐:外界对2010年中国国际时装周的评价是它倾向于商业品牌。

  李小燕:这是说成业、成衣,我觉得这是一件很好的事。不管它是艺术也好,商业也好,我觉得一个好的设计师最关键的是在艺术与市场之间相互转化和结合,例如我做发布会的时候,我会把使用的元素延续到我的秀当中,通过实体去传达出去,我觉得这样意义会更大。所以现在更商业化、更品牌化的一些东西会越来越受欢迎,但是我觉得对于设计师来说,国外也有一种秀叫做流行趋发布,就看你想发布什么,你想表达什么。例如你想表达未来的东西,你会发布穿越我们现实的理念的成衣;如果你想表达现在的理念,你会发布一些跟我们现在穿着比较吻合的成衣,所以就要看你想表达什么感觉,我觉得这是设计师非常重要的一点。当然,也不是说成衣就一定好,艺术的东西就一定不好,我觉得一定要本心本意,把你自己想要表达的东西表达出来,这样就很好了。

  搜狐:香港时装对我们内地时装是有一定影响的,因很多国际品牌一开始进入中国市场都是通过香港,内地人没有那么多的机会去外国,所以很多人会到香港感受到国际时装潮流,您觉得香港时装在国际上的地位是怎样的?

  李小燕:我觉得现在香港人和内地人的时装触觉比较接近一些,因为现在的资讯很方便,很多内地人都可以出国。香港人接受时装熏陶的时间当然是比内地人来得更长一些,所以他们对时装的认知无论是沉淀还是积累,与内地人相比都有所不同。关于时尚的东西他们看到了,用多了,他们的内心世界发生的感受是不一样的,所以我觉得香港时装会来得更简洁一些,可能他们追求的更多是精神层面和思想上的交流,而不一定是表面的东西。

  我一直觉得服装不只是一种形,我觉得时装的形、色、神要结合起来,这才是最棒的。可能一件服装刚开始表达的时候会以颜色来表达,我很久以前的秀都是这个样子的,我自己也觉得不成熟,所以就要一步一步的走,走到最后的时候,服装会越来越简练。所以现在我一场秀做下来,全部都是米白色的,而且面料不会有很多种,但是它可以有很多变化,就是因为它的神还在,形、色、神三者要结合起来。现在我觉得最重要的是在于服装的精神:你想表达什么样的内心,或者你想让别人感受到你什么样的精神?因为服装会跟穿着者有一种心灵上的交融,设计师要让穿着者感觉到设计师想表达的精神面貌,我觉得这是很有意思的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具