搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 立白集团总裁助理兼首席发言人许晓东

立白集团总裁助理首席发言人许晓东访谈

2011年01月30日11:28

  辉煌源于对责任的追求

  搜狐:各位搜狐网友大家好,欢迎收看今天的商业时尚访谈,今天来到我们访谈间的是立白集团总裁助理兼首席发言人许晓东先生,欢迎您许总。

  许晓东:你好。

  搜狐:我的第一个问题就是我手上的一个数据——尼尔森最新的滚动联报显示立白在整个洗衣粉市场上的销售额已经占到了24.3%,我觉得这个成绩是非常激动人心的。我们看到以前日化行业好像一直都是国际巨头领先,现在我们终于看到一家民营企业能够取得这样辉煌的成绩,您觉得立白取得这个成绩的原因是什么?

  许晓东:立白集团经过16年的发展,到现在我们的洗衣粉与洗洁精全国销量第一,我觉得立白能够取得这样的成就,在于立白对责任的追求。

  责任可以分为几个方面:

  第一,对消费者负责。这就是说要提供最优质的、质量最好的产品,来满足消费者的使用需求。而对质量的要求也是立白成立16年以来一直遵循和追求的结果。因此现在立白有4个中国品牌产品,它的评价标准是以质量为主的,这与国内的同业相比都是领先的。

  第二,对社会的回报,企业发展起来以后对社会的回报。例如我们从2002开始到现在,连续8年进入了中国民营企业纳税100强,我们是广州民营企业纳税额第一,在广东省排在第二位。

  对社会的回报还体现在环保方面,企业的发展不能以破坏环境为代价,因此我们对环保也是非常重视,像我们的工厂里面,经过处理后的污水是可以用来养金鱼的,因此可以说我们非常重视环保。

  第三,对内部员工的人文关怀,让员工在企业工作有一种成就感和安全感。今年广东省委宣传部组织来广州调查媒体对人文关怀的民营企业进行宣传报道,立白集团就是六个典型企业之一,在全省宣传和推广。

  我觉得正是由于对责任的追求才有能力达到今天的成就。就像刚才所说的洗衣粉,现在中国每销售4包洗衣粉就有1包是立白的。而我们的洗洁精更是近10年全国销量第一,市场份额达到了40%左右,也就是说中国每卖2.5瓶洗洁精就有1瓶是立白的。经过16年的发展能够取得这样的成就,我们也为此感觉自豪。

  搜狐:这确实是很振奋人心的。刚才我也说到,外资企业在日化行业中一直是很强的,大家都对这个市场非常重视,那立白是怎样巩固这种优势的呢?

  许晓东:不可否认,在日化各行业里面,目前外资品牌占据了很大的份额,我们日常使用相关的日用化工产品中基本上也是外资品牌的天下。但你再细看整个日化市场的时候,你就会发现有一个独特的现象:日化行业其实是分为很多个领域的,在洗涤用品这个领域里面,国内品牌和外资品牌是各占半壁江山的。目前国内洗涤用品行业里面比较大的外资品牌就是宝洁、联合利华;国内品牌就是我们立白和纳爱斯,可以说四大品牌各占了一半的市场份额,也就是说目前在国内洗涤用品行业里面,我们国内品牌还可以和外资品牌相抗衡,这也是我们国内品牌多年来不断努力的结果。

  之所以能够取得这样的成就,原因就是第一,我们始终保持对责任的追求和负责任的办企业的态度。第二,因为中国是一个靠人口消费的国家,作为本地企业和品牌,我们对本地消费者的消费习惯和使用需求可能更加了解,因此我们在产品的研发、市场的推广方面会更有针对性一些。例如在产品的研发这方面,我们在行业里面率先推出了生姜洗洁精,它是针对东部沿海地区的消费者喜欢吃海鲜和煎炸食品的习惯而推出的。香姜洗洁精可以有效地祛除腥味,达到更好的洗净效果,所以很快就得到消费者的认可,并且带动了行业里面其他品牌的争相效仿。又例如我们研发出来针对北方市场的冷水洗衣粉,因为普通洗衣粉是要在充分溶解的情况下,它的祛污力才能达到最佳效果,而我们研发出来的冷水洗衣粉能够在较低的水温下有迅速的溶解性,使它能够更加符合消费者的使用需求。只有满足消费者不断增长的使用需求,你的产品和品牌才能得到消费者的认可。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具