搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 情人节特别企划:骑神马甜蜜蜜游香港 > 2011香港情人节新闻汇

神马地方好浪漫——《龙凤斗》都爹利街

2011年02月11日15:39

  都爹利街(Duddell Street)位于香港中环皇后大道中以南,南端连接雪厂街。

  都爹利街本身是一条小街,只有一端可以通车,在与雪厂街连接之处,建有一条花岗石楼梯与4支煤气灯,煤气灯属全港仅余,历史悠久,已于1979年8月15日被政府列为香港法定古迹。

  石阶约建于1875年至1889年间,以花岗石筑成,其上装有的4支煤气灯安装年份不详,最早有这几枝灯的纪录则在1922年,属“双灯泡罗车士打款式”(Two-light Rochester Models),是英国Suggs & Co.出产。煤气灯后来一度中止运作,于1948年2月29日重开,全港其它煤气街灯已于其后20年被电灯所取代。香港政府曾希望把灯柱送往香港历史博物馆,其后决定保存,由煤气公司供应煤气及负责维修。

  1984年市政局曾为这4支煤气灯在英国订造灯纱及灯罩,现时煤气灯由傍晚6时至早上6时亮灯,由自动开关控制。


  不少香港电视剧和电影均以都爹利街为场景,尤其是情侣间调情的情节,电影《龙凤斗》就在这里拍摄了一场追逐戏。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具