搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 时尚简报

2011日内瓦钟表展 名家论剑

来源:第一财经日报
2011年03月01日13:42

   2011年日内瓦高级钟表展打出了一副亲民牌,各大品牌合力制造了一股超薄风潮,凝结着强烈的怀旧情绪。钟表业对于市场的顾虑由此可见,或者说形势比以前更明朗,即业绩为王。虽然让人惊艳的新发明新玩意儿不多,但就大众百姓而言,不失为福音,毕竟雅俗共赏,才是精品中的极品——2011日内瓦高级钟表展特辑

  进入会场前,没有人会想到2011年日内瓦高级钟表展(下称“SIHH”)会如此“单纯”。与会的18个品牌多数各执一个系列来应对来自世界各地的钟表商和媒体,例如积家(Jaeger-LeCoultre)的Reverso系列、万国(IWC)的Portofino系列、江诗丹顿(Vacheron Constantin)的Patrimony系列,从这一点上不难看出五个字:生意需要做。回到专业领域,这样的局面也情有可原,以研发一枚配备自主机芯的腕表需要耗时至少18个月的周期推算,2011年所有新品的开发时间都在2009年后,引用圈内知名钟表评论家丁之向的话来说:“都是危机时代,或是危机思维下的产物。”因此,也不难理解为什么怀旧式样的超薄款腕表会在今年SIHH如此盛行——更容易被市场接受。

  当然,除了超薄怀旧的主流趋势外,依旧有不少品牌的新品让人眼前一亮,主要集中在一些以复杂技术见长的品牌如爱彼表(Audemars Piguet)和朗格(A. Lange &; Shne),以及在Richemont集团占有主导地位的卡地亚(Cartier)和万宝龙(Montblanc)。此外独立制表师品牌Richard Mille和Greabel Forsey依旧大玩概念,而传言即将被Richemont集团收购的帕马强尼(Parmigiani)则无新作,显得意兴阑珊。接下来我们就以几个大方向来解读今年的SIHH。


  超薄为王

  超薄不是新鲜事,几年前已成为诸多品牌的主攻方向,但像今年SIHH般如此一致,确出人意料。尤其是始终坚持自己德国DNA的朗格也拿出了品牌历史上的经典款Saxonia系列来做超薄腕表,这种举动明显是在向市场妥协。毕竟朗格对多数东方人来说太大太厚了,而全新的Saxonia系列超薄腕表设计极为简练,极具包豪斯风范,搭载的机芯和做工丝毫不含糊,15万元人民币不到的售价也较能让人接受。加上积家的Reverso系列、帕马强尼的Tonda 1950系列,伯爵(Piaget)的Altiplano系列、江诗丹顿的Patrimony系列,以及古典意味极浓的爱彼Jules Audemars系列简单款,这些腕表界的超薄之星必将在中国市场捉对厮杀。

  依然有技术

  主流之中必然有异类,或者说坚持自我者,正如前文提到的一些品牌,在钟表技术的研发上不遗余力。其一是万宝龙,今年新推出的维莱尔1858系列双圆柱形游丝陀飞轮腕表受到了业界专家的肯定:圆柱形游丝在过去200年时间里协助摆轮轴保持运行的同心性,从而进一步加强擒纵等时性的最佳途径,尤其在航海天文船钟上得到广泛印证。如今,这一技术和对抗重力影响的陀飞轮结合在一起,为钟表界带来了一个全新的概念和技术组合。同样,卡地亚历时5年时间研发的9800MC型机芯也亮相人前:Rotonde de Cartier Astrorégulateur腕表,该款机芯首次提出了一种非陀飞轮装置,但同样能抵消地球引力对腕表走时精度产生的影响。其原理是将擒纵装置固定在自动上链转子的对侧,即采用“转陀”这一构件,使其每次都回至同一垂直位置。这项技术也堪称腕表界的一大创举,与简单的陀飞轮框架相比,转陀可驱动并承载的零部件数量比陀飞轮框架多五倍。而一向以复杂技术闻名表坛的爱彼表今年的隐藏式环形自动盘也让人回味无穷,制表师在表壳中圈内侧挖出一道凹槽,使半圆形自动盘得以在槽内360度环绕,由于机芯背面毫无遮蔽,透过蓝宝石水晶透明底盖,美轮美奂的导柱轮计时码表装置尽收眼底,而搭载的Cal.2897陀飞轮机芯也堪称古典美学中的典范。

  特殊材质

  今年日内瓦表展上并没有什么新材质出现,但设计上的美感还是让人对某些表款记忆深刻,比如沛纳海(Panerai)表壳直径达47毫米、编号382的腕表,使用了名为CuSn8的青铜材质,在自然氧化后会有做旧效果呈现,其设计的贴心处在于表背使用了钛金属,以防青铜直接刺激皮肤。此外,Ralph Lauren极具美学款的Sporting腕表,灵感来自老爷车上的仪表盘,圈形榆木镶嵌在表盘中央,充满怀旧感,尽管把木头做到表盘上早有人干过,但Ralph Lauren的美学理念还是胜人一筹。同样,表坛奇才Richard Mille在结构复杂的RM038腕表表

  壳上使用了坚固且轻盈的AZ91镁铝合金,这种合金由90%镁和8.9%铝构成,要知道镁的密度为1.74g/cm3,是最轻的建筑金属之一。

积家Grande Reverso超薄腕表

  彻底复刻

  提到复刻,说两个牌子就够了。积家Reverso系列转眼已经80周年了,向1931年致敬的Grande Reverso超薄腕表原貌呈现了首款Reverso腕表的风格,黑色表盘、棍形时标和剑形指针,积家自制822手动上链机芯。有不限量的精钢表款,另有500枚玫瑰金配白色表盘款限量版。万国表则把深具20世纪60年代海港城市风格的Portofino系列全面升级,包括在某些高级表款中搭载了品牌自制的八日链长动力机芯,并携手意大利Santoni制鞋工坊制作表带(芝麻链表带也十分怀旧),同时请来著名时尚摄影师彼得·林德伯格(Peter Lindbergh)拍摄平面广告;而江诗丹顿Historiques Aronde 1954腕表燕形弧度的表壳则呈现了典型的装饰主义风格,31.2 毫米×44.55毫米的玫瑰金表壳、乳白色镀银表盘,搭载拥有日内瓦印记的品牌自制1400 AS手动上链机芯,对于顶级腕表藏家来说,这是必收的表款。

  第21届日内瓦高级钟表展SIHH(Salon International de la Haute Horlogerie Geneva)于2011年1月17日在“世界表城”日内瓦盛大开幕。在17日到21日的钟表周内,有来自全球的1200名媒体记者与12500名贵宾,在逾30000平方米展厅内,共同欣赏来自19个顶级的腕表品牌带来的最新创作。

  1991年,第一届SIHH只有5个品牌参展,几经发展,参展成员每年都会有所增减。本届参展的19个品牌中,以历峰集团旗下的13个品牌为主,再加上6个独立品牌。

  整个钟表周的主体包括高级钟表国际沙龙(Salon International de la Haute Horlogerie)、高级钟表新品展示(World Presentation of Haute Horlogerie)、日内瓦时间展览会(Geneva Time Exhibition)以及各自品牌的独立展示会。

(责任编辑:屈芳)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具